Пост не оплачен РЖД

Скоро лето, а значит начнется пора отпусков и различных поездок. Не всегда и не везде можно долететь самолетом, а значит поезд нам в помощь.

Любая поездка начинается с покупки билета.
Если у вас масса свободного времени, если вы хотите повести его в общении с незнакомыми вам людьми, а заодно и "выгулять" новую юбку- вам прямой путь в железнодорожные кассы на вокзале.
Ну а те, кто привык свое время экономить могут воспользоваться официальным сайтом РЖД.
В чем его удобство? Ну во-первых сайт работает 24 часа в сутки, т.е. если вам приспичило вдруг куда-то рвануть в 3 часа ночи, то в 3.05 билет может быть уже у вас.
Во-вторых можно без спешки выбрать поезд, вагон и место и никто не будет шипеть вам в спину "Чего копаешься, бери что дают".
Те, кто хотя бы изредка ездят на поездах помнят, что продажа билетов начинается за 45 суток до дня отправления. А все ли знают, что сейчас на многие поезда билеты начинают продавать за 60 суток? Что бы не промахнуться, особенно при покупке билетов летом в южном направлении, когда они разлетаются быстрее, чем горячие пирожки, попробуйте за 60 дней до желаемой даты выезда заглянуть на сайт и посмотреть, есть ли уже билеты на поезда в нужном вам направлении или надо подождать еще 15 дней.
По моим наблюдениям за 60 дней продажи начинаются в основном на фирменные поезда, но для точной уверености лучше проверить даты начала продаж на нужный поезд заранее.
Например, мне нужен билет Москва-Сочи. Я захожу на сайт, забиваю в поиске начальную и конечную точку и жму на расписание возле даты. Желтым цветом отмечены первые 45 дней, а зеленым- с 46 по 60.

Если зеленых дней нет, значит на поезда в выбранном направлении билеты продаются только за 45 дней. Если есть зеленые, то значит можно купить билет за 46-60 дней. Жмем любую "зеленую" дату и видим, на какие поезда конкретно можно купить билеты до 60 дней, если нужного поезда в списке нет, значит на него билеты продают только за 45 дней до выезда.
Остается только отсчитать нужное количество дней от даты выезда и поставить себе напоминалку "Купить билет"
Про то, что билеты в купе стоят дороже, чем в плацкарт надеюсь говорить не нужно, а вот то, что нижное полки теперь везде стоят дороже чем верхние, а места возле туалета дешевле, чем в середине вагона знают не все. При этом относиться это и к купе и к плацкарту. По мне такое разделение цен очень разумно, ибо реально удобства разные, а цена была одна.
Говоря о ценах не стоит забывать и про новую фишку от РЖД- динамическое ценообразование. Как работает алгоритм я точно сказать не берусь, но теперь на самых востребованных направлениях действует "принцип самолета"- чем ближе к отправлению, тем дороже билеты. Я в конце декабря глянкула цены на билеты до Питера из Москвы и, скажем так, очешуела немного. Сегодня за эти деньги можно долететь до Владивостока.
Вывод- не хотите платить дороже - берите билеты заранее.
Теперь о багаже.
Часто люди выбирают поезд именно из-за того, что нужно перевезти нестандартный или очень тяжелый багаж. И вот тут в современных поездах поджидает не всегда приятный сюрприз.
Если вы едете в купейном вагоне двухэтажного поезда, то будьте готовы к тому, что в купе не будет верхнего багажного отделения и все ваши чемоданы-сумки-рюкзаки придется как-то размещать под нижними полками и просто под ногами.
А самое неприятное нововведение в современных вагонах это исчезновение багажного рундука под нижней полкой. Если раньше положив чемодан с сокровищами в рундук и намертво сидя попой на полке можно было быть уверенным в его сохранности, то сейчас пока вы будете крепко спать я спокойненько выйду с вашим чемоданом на ближайшей станции и ищи ветра в поле.
Чья уж такая умная голова дотумкала до такого "усовершенствования" не знаю, но приличных слов в адрес того рационализатора у меня нет.
Вообщем если вам "повезет" и вам достанется именно такой вагон - все ценные вещи лучше держать в небольшой сумочке, а сумочку в руках или под подушкой. Если ценных вещей полный чемодан, а соседи по вагону не вызывают доверия, то можно его ( в смысле чемодан) прицепить тросиком в ножке стола ( главное этот тросик иметь с собой)
Немного про удобства.
Во-первых в новых поездах появились розетки, как минимум в купейных вагонах. И они не просто появились- они работают ! Правда розетки расположены лишь у нижних полок и если вы едете на верхней, то придется договариваться с соседом снизу.
Самое "страшное" место всех старых поездов -туалет. Нынче их тоже оцивилизовали и во многих поездах в пути вас будет сопровождать биотуалет, который не закрывают в санитарных зонах, а еще в туалетах вдруг появились туалетная бумага, бумажные полотенца и жидкое мыло ( вместо обычного для старых поездов куска хозяйственного).
В некоторых поездах появился WiFi, но чаще всего он полумертвый и неоправданно дорогой.
Еще одно удобство - включенное в стоимость билета питание ( причем "выключить" его нельзя, даже если вы да диете). Чаще всего питание это пакетик с сухпайком. Вот пример такого пакетика из поезда Москва-Питер. Конечно полноценным питанием это не назовешь, но если вы едете не из дома и проголодались, то на коротком переезде заморить червячка можно.

Однако в поездке до Казани и обратно нам помимо сухпая принесли еще и горячее, тут видимо все зависит от "фирменности" поезда.
И еще одна маленькая фишка для тех, то любит поезда. Возможно все в курсе, что у РЖД есть прграмма РЖД-Бонус, т.е. вступив в програму вы получаете бонусные баллы за все поездки и набрав какое-то количество можете заплатить баллами за билет. Но, возможно, не все знают, что эти баллы можно еще и зарабатывать на обычных покупках или оплатах услуг. До недавнего времени совместная программа была у ВТБ24, но с 1.02 программа закрывается. Благодаря такой совместной карте мы в прошлом году за бонусы съездили в Питер, в Казань и сайчас у меня лежит билет в Карелию тоже оплаченный бонусными баллами.
Закрытие бонусной программы ВТБ нас расстроило, но ненадолго. Немного покопалась в сети и оказалось, что точно такая я же программа открылась у "Альфа-Банка", при этом если у ВТБ можно было оформить только кредитку, то у Альфы мы оформили дебетовую карту, совместную с РЖД и снова зарабатываем баллы на покупках и оплате услуг.
(P.S. это не реклама "Альфа-Банка", это просто дружеская подсказка, может быть кому-то пригодится).



|
</> |