Пост жрательный (отталкиваясь от котлет и всяких прочих макаронов)
alfare — 21.12.2023 Я тут вот счас неплохо поел, и одновременно почитал пост Камышового Кота с комментами, про всякие макароны, котлеты и тому подобное, и решил собезъянничать.Давайте поговорим про Это.
Ну вот, взять, например, котлеты. Рассказывал когда-то, что я отношусь к тому редкостному типу редкостей, которым нравились столовские котлеты, в смысле, самые обычный, в школьной столовой. А домашние... ну, не то чтобы не нравились, но меньше.
Напомню, это было потому, что, во-первых, мяса в моём детстве не то что было много, но его хватало. Не знаю, каждый день мы ели натуральное мясо или реже, но в том или ином виде ели довольно часто. Это могли быть куры или говядина, или мясо нутрий, колбаса была редко (а уж сосиски - это было нечто вообще невероятное, для небожителей, я их почти никогда в детстве не пробовал, помню только как брат привозил из области, он учился тогда в университете, и у них в столовой или буфете они были, а у нас нигде их не было вообще наверно никогда), поэтому колбасу я любил тоже больше, даже самую ужасную, где "мясо" было пополам с водой и плохого качества салом, в том числе легендарную "Эстонскую" (мои оффлайн знакомые все её знали, понимали, о чём я, и жутко плевались, а вот в интернетах часто встречал недоумение - что такое, что за колбаса такая??? - поэтому допускаю, что такой шыдевр делали только у нас в области, ну или привозили откуда-то).
Свиней мы почти не держали, кажется, только год или два. Коз держали, но в дошкольном детстве, я плохо помню. Кроликов тоже мало держали, а вот нутрий держали несколько лет, они были вроде как живучей, и отцу было интересно повозиться с выделкой шкур, шить шапки... мы тогда даже продали парочку или подарили, не помню, но мне эти шапки совсем не нравились - шкуры получалась жёсткими и вонючими, отец так и не смог качественно истреблять запах после выделки. Да и вообще, не любил я эти малахаи, жарко в них было, хотя и ходил в каких-то, но покупных, они были полегче и мягкими.
Мясо нутрий было... ну... мясо как мясо. Не помню от него каких-то особенных впечатлений. Самым лучшим мясом во все времена была мозговая кость.
Из раннего-прераннего детства помню, как мама делала мне крошечные "бутербродики" - такие крошечные, с половинку спичечного коробка, кусочки хлеба, на котором был кусочек постного и кусочек жирного мяса.
А уже позже, когда мне было лет 12 и больше, мы часто ели домашнюю тушенку. Потому что когда резали телёнка, надо было как-то быстро переработать много мяса. Первые годы мы в основном делали солонину. Мясо резали на куски, пересыпали солью, плотно набивали в трёхлитровые банки и выносили в погреб. Так оно могло храниться долго, сколько точно, не знаю, но год точно. Проблема была только в том, что оно было не особенно вкусным, поэтому мясо я хотя и любил, но не томился по нему страстью томной. Такое мясо сначала надо было пару дней вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль, потом долго-долго варить. И всё равно оно было, конечно, не таким вкусным, как свежина, особенно на костях.
С костями мы приловчились поступать тоже интересно. Резали скотину в холодное время, и мякоть пускали на солонину или тушёнку, и в первую очередь съедался всякий ливер, конечно - очень вкусная печёнка с картошкой и луком. Печёнку часто смешивали с почками и легкими, и вот лёгкие мне никогда не нравились - они были как резинка и безвкусные. А вот кишки говяжьи не помню, делали из них что или нет? Или только из свиных? Если только из свиных, то значит, мы начиняли их, когда нас угощали родственники. Кишки были с пшённой кашей и обжаренные на жиру, тоже вкусные, но там самое вкусное была сама кишка, поджаристая такая, м-м-м! А вот внутри толстый слой каши был не таким интересным, хотелось сжевать поджаристую кишку, а пресноватую кашу оставить:) Я теперь предполагаю, что эту кашу надо было смешивать с чем-нибудь дополнительно мясным, хотя бы с салом, тогда было бы совсем вкусно.
...Да, так я про кости. Их сперва развешивали в сенях, чтобы они не испортились, они обветривались и могли ждать свой очереди на переработку. Их рубили на куски, потом обваривали в кипятке минут 15, и они потом ещё могли в сенях некоторое время храниться, но основную часть мы потом тоже приспособились консервировать в банках, проваривая, и они тоже стояли в погребе, последняя партия стояла несколько лет, когда уже телят не было... и там уже крышки поржавели, и отца не стало, и я потом несколько банок выбросил, хотя пахли они всё ещё практически мясом, но экспериментировать не хотелось.
Но главным мясным продуктов последние лет 20 при отце была говяжья тушенка. Ёё варили в тазике и большой кастрюле на печке не помню уже сколько, но точно не меньше двух часов. Влага исчезала, и в банках это выглядело как плотно набитые куски мяса с небольшим количеством твёрдого говяжьего жира. Эта тушенка была не такая вкусная, как обычная, с водой, но литровой банки мне, например, хватало на месяц, если есть почти каждый день. Это было сверхконцентрированное мясо. Нет, когда я сказал, что не такая вкусная - это не совсем правда. Когда её разогреваешь, мясо было как мясо, они разбухала и была страшно сытной. Просто магазинная была всё же сочнее и там было больше всяких ароматических специй. Когда мы кого-то из городских угощали нашей тушёнкой, те были в экстазе. Это было такое всё МЯСО-ПРЕМЯСО, причём так много в одной банке... А мне она надоедала, и я её тогда не особенно ценил, дурачок.
...Но это я в сторону... Котлеты. Котлеты у нас дома были не особенно вкусными для меня. Во-первых, потому что они были в основном чисто из говядины. Ну, вы поняли. Свинины у нас почти никогда не было. Если кто помнит, в те времена говядина была меньшим дефицитом, чем свинина, почему-то. Свинина считалась более элитным мясом. У вас там не знаю, а у нас так. Сейчас всё поменялось наоборот.
...Во-вторых, котлеты часто была из вымоченной солонины. Но даже если не, то всё равно они были... как это сказать... плотноваты, плоховато размолоты - мама у нас всегда ругалась на мясорубку, это сейчас можно мясо заморозить и порезать на кубики, а потом уже загрузить в мясорубку. А тогда... Ну и сама мясорубка была почему-то не очень. В общем, хотя в котлеты и добавлялось всё, что положено - хлеб, размоченный в молоке, картошка, лук... - всё равно они у нас получались были плотноваты и не особо нежные. Свежими они были вкусны, но их делали на несколько дней, и полежавшие были уже не такие вкусные. Нет, сейчас бы, будь желудок у меня здоровее, я бы такие жрал с чавканьем и хлюпаньем... А тогда... ну, тоже ел с удовольствием, но, повторюсь, столовские любил больше. Просто потому что они были нежные и какие-то ДРУГИЕ.
...
А ещё у Кота говорили про макароны с сыром... Точнее, про них как раз и говорили в основном...
Макароны, в смысле, вермишель и рожки, у нас бывали часто, но я их никогда особо не любил. Ну, чо, ими только брюхо набить. Если не голодаешь, то и зачем?
Макароны с сыром я вообще не помню, чтобы у нас когда-то были. Скорее всего, их никогда не было. Во-первых, сыр у нас бывал очень редко, и совать его в макароны вряд ли бы взбрело кому-то в голову (в школьной столовой я такого блюда не помню тоже).
Сыр у нас бывал редко, потому что всё молочное у нас было своё. Творог у нас был почти всегда. Наверное, сыр у нас считали ненужным баловством. Хотя иногда он у нас бывал, но я подозреваю, когда его привозил на гостинец (хотя скорее всего в обмен на что-то, например, на бензин) дядя. Дядя был большой и шумный. Я точно не помню, кажется, у него жена работала на маслосырзаводе. Или это он работал? Возможно, даже директором. Не помню. Дяди давно нет, он разбился на "Жигулях" много лет назад. Дядя был пробивной, напористый совсем не такой, как у нас в семье. Он был повёрнут на всяких спортивных вещах, занимался штангой. Я его побаивался в раннем детстве, потому что он мог в шутку схватить меня, громко говорил и вообще весь этот энергетический напор был глубоко чужд.
...Так вот, этот дядя иногда привозил сыр. Редко, но бывало. Мог сыр купить и отец, но тоже редко. Не потому что денег было жалко, а просто как-то само собой считалось, что сыр у нас есть свой... (почему так - напишу ниже) Я помню, как мы однажды поехали в областной центр, мне было тогда лет, может, 14, и я попросил его купить сыра, ну, такого, типа "Голландского". Отец сильно удивился: ты разве его будешь есть? - спросил. Ну и конечно купил. Просто он почему-то думал, что я его вообще и не хочу. А я и сам как-то про сыр тогда никогда особо не думал, как-то он был параллельно. Но вот увидел и захотел.
...Насчёт сыра у нас вообще было всё дремуче. Нет, покупался иногда вот тот, колбасный, он тогда был совсем не дефицит вроде, ну и сырки плавленные, но они были невкусные для меня, в детстве их вообще не любил, кроме, может, шоколадных, но уже не помню, был у нас или редко, и хотел ли я его? Мы как-то, когда творога случалось совсем завались (один период времени даже курам добавляли), решили делать сыр сами. Только что значит "сыр"? Сыр имелся в виду плавленный из творога. Отец где-то раздобыл рецепт и постепенно мы его отрабатывали - сперва он получался какой-то резиновый и невкусный, но потом навострились делать рассыпчатый и вкусный, этакий "как бы пармезан". Сами ели, они хорошо хранился, и угощали знакомых и родственников. И вот я однажды с удивлением узнал, что отец считал, что магазинный сыр делают так же, то есть, плавят из творога. Поэтому-то он так и удивился, когда я захотел магазинного.
Но я ни разу не помню, чтобы сыр мы добавляли в макароны. Макароны мы делали по-всякому. В смысле - с маслом, обжаренные и с сахаром. С сахаром я вообще не любил, но мама делала и я иногда ел, без неприятия, но и без удовольствия. Никогда не понимал, что в них вкусного. Есть мог, но чтобы вот прям сам захотел и попросил - нет, не помню.
Всё-таки, наверное, макароны (в смысле вермишель и рожки) с сахаром - это было уже даже для меня слишком примитивная еда. Я был уже избалован. Хотя, скажем, просто чёрный хлеб с маслом, или хлеб с подсолнечным маслом с луком... или хлеб с подсолнечным маслом и сахаром... или хлеб с маргарином с мёдом... Да-да, у нас мазали на хлеб маргарин, только не очень помню, почему. То ли не всегда было масло... но скорее, просто для разнообразия. Домашнее масло из скисшего молока делалось по такой технологии, которая неизбежно оставляла в нём не только кислинку, но и довольно сильный "коровий" запах. В "солёных" блюдах это было хорошо, а вот всякие там кремы для торта - увы.
А макароны с сахаром... Моя мама, и, кажется, дедушка по маме - хорошо знали и с удовольствием вспоминали тюрю: она бывает разной, но тут имелось в виду сладкое лакомство, вода, сахар и накрошенный хлеб. Несколько раз пробовал её и я. В некотором смысле, мне кажется, она даже и вкуснее, чем макароны. Макароны у меня вообще остались в памяти как что-то, что используется исключительно для набивания желудка, почти безвкусное и скучное. В те времена у нас не водились ни майонезы, ни кетчупы, не говоря уже о прочих соусах. Даже и элементарные приправы у нас как-то не особо пользованы, кроме банального укропа, ну, перец, конечно, но его добавляли изредка и понемногу и далеко не во все блюда, куда бы можно.