ПОСТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ СКАЗКИ ЕВГЕНИЯ КЛЮЕВА

топ 100 блогов such_a_man30.11.2009


Те, кто помнит газетные заголовки и общую тональность СМИ во времена холодной войны, не могут не видеть, что сегодняшняя холодная война много теплее той, закончившейся 25 лет назад. И СМИ с обоих сторон куда эмоциональней. И провокаций, совершенно немыслимых в те времена, гораздо больше. И люди настроены не в пример воинственней. В годы Карибского кризиса Кобзон пел "Хотят ли русские войны". Сегодня – совсем другие песни... "Лишь бы не было войны" было общим чувством всего народа. Сегодня общее чувство совсем иное. Ну, и уж чего там говорить: не то что "укров" или "грызунов" – вообще никакого шовинизма в СССР не было (хотя бытовой ксенофобии и хватало). Попробовал бы кто-то в середине шестидесятых покричать то, что кричат сегодняшние "патриоты", – моментально отправился бы куда Макар телят не гонял. (И с трудом удерживаю себя от того, чтобы не написать "и поделом".)

В общем, сегодняшняя война по сравнению с той хотя пока, к счастью, и не горячая, но уже вполне теплая. И желающих еще подогреть ее немало – как в верхах общества, так и в низах. Настроение боевое. Кулаки так и чешутся. "Смело мы в бой пойдем!"

Только вот за что?

За что собирается воевать новая "Россия"? Не Россия, конечно. Но РФ – определенно новая. Год назад такой и представить себе было невозможно. Так вот – за что?

За жизненное пространство? Нет, мы не Третий Рейх. У нас с пространством этим всё в порядке.

За высокую идею? Как наши деды воевали? Да, нет. Нет у нас никакой высокой идеи. Наши идеи – жить прошлым. Больше ничего у нас за душой нет.

За уважение – чтоб нас конкретно всякая там моль уважала? В натуре... Ну, да. Это было бы неплохо. Только вот получится ли?

Сплотить мир (не весь, конечно, не весь, но так, чтобы нам хватило) против себя попытками силой подчинить себе непокорные народы – это мы, конечно, сделаем. Уже сделали в значительной мере. Но угнетателей не уважают. Даже когда они очень сильные. Уважают не за способность убивать. Уважают за способность жить лучше, чем живешь ты сам, быть лучше, чем есть ты сам. За это уважают. А за кулаки – нет.

Что нес и продолжает нести Запад миру? Науку, технологию, искусство, умение организовать свою жизнь... За это Запад уважают и те, кто его не любят.

Что несем миру мы? Крики про пиндосов и гейропу? Зазнайство? Кичливость заслугами, к которым мы сами не имеем никакого отношения? Извращенное, архаичное понимание христианства, которое часто архаичней самого традиционного ислама (это и неудивительно, так как одна из сделавших русский народ культур старше ислама на несколько столетий – ислам и возник когда-то как реакция на болезнь этой культуры). Подобное понимание христианства сегодня если где и встретишь, то разве что в Африке.

Что еще? Экономику, которая ничего кроме оружия производить не может? Святую убежденность, что за всё это нас надо любить? Детские комплексы?

За это за всё мы собираемся смело пойти в бой? Это у нас на знаменах?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Авито найден парикмахер, который превращает кошек в хищников с гривой, неформалов с ирокезом и ярких павлинов. Кажется, пушистые в лёгком шоке. Как вам стрижки? ...
... и спустилась на город мгла..  С наступлением сумерек города меняются. Уличные фонари, окна домов, подсветка - все это помогает любой дневной Золушке стать вечерней принцессой. Ночные города полны тайн и загадок. И даже если днем ты сто раз прошел по улице, вечером ты увидишь ее ...
Спасибо экипажу за высокий профессионализм и умелое взаимодействие с пассажирами. То , что вы сейчас увидите, мы считаем подвигом , для них это обычная работа. С YouTube 28 марта пассажиры, летевшие из Москвы в Краснодар, услышали просьбу, сгрупироваться и голову положить на колени! ...
Предположим, человек попал на арену колизея (в качестве жертвы), его соперниками могут быть лев или гладиатор или колесница с гладиаторами, или что-то еще (что там еще было?). В общем, это не тот сценарий попаданчества, где ты попадаешь в прошлое, и ты, внезапно, коммандос с тремя высшими ...
"Меганаукой называют исследования, которые для достижения общей цели вместе проводит большое количество людей из разных стран и культур — при этом установки, на которых работают ученые, функционируют как единое целое... Меганаучных проектов становится больше, а их бюджеты исчисляются ...