Пост БлинКомное: бездуховность

топ 100 блогов warpo14.12.2010 На прошедшем Блине я участвовал в словесной зарубе в формате ток-шоу "К барьеру".
Срались мы с Нуси за Высшие Ценности и Высокую Духовность в РИ.
Когда Вер позвал меня отстаивать позицию бездуховности, я в целом осознавал, что буду мальчиком для битья, потому что в широких массах ролевиков Духовность пустила могучие ростки, и выкорчевать их - задача не одного дня (но я стараюсь!)
Тем не менее, я решил, что если мне удастся хотя бы одну душу вырвать из лап Зла и привести к Добру, это уже будет стоить всех усилий и позора поражения. Ибо дуща человека - бесценна.
Поэтому я без страха вышел к барьеру, задорно хохмил, и по мере сил нёс Правду и Добро собравшимся.
Под катом - конспект моего выступления. Очень тезисно и рублено, если бы я писал это как пост в ЖЖ, я бы возможно выбрал другую форму и более развёрнуто бы писал, но при декламации мне и так показывали массу синих карточек за "многа букаф", поэтому так.


Игра — это просто.

Уже ребенок прекрасно знает, что он "ну просто так делает", что все это "ну просто, чтоб весело".

Играя в игры, я просто играю в игры, не преследую никакой иной цели, не имея никакой сверхзадачи, кроме как получить удовольствие от процесса игры.
Собственно, любая игра играется ради процесса игры.

Это просто и понятно, и по сути, в игре нет ничего сверх. Нет, и добавлю — не должно быть.
Потому что любые нагромождения смыслов, любые наслоения морализаторства и духовности — только мешают процессу игры, усложняя то, что должно быть простым.

Многих может поставить в тупик вопрос: «А зачем ты играешь? Во что ты играешь?» Но я говорю: отвечать на него нужно так, как отвечают дети: «Я играю, для того чтобы играть! Это прикольно. Я играю в войнушку».

В войнушку, понимаете? Не в познание добра и зла, не в моральный выбор и не в становление человеческого духа, а в войнушку. Индейцы против ковбойцев, пыщ-пыщ.

Теперь представьте — ребёнку предлагают сыграть в игру, которая научит его чему-то, сделает его лучше, даст ему духовный рост. Нормальный ребёнок откажется. Он достаточно учился в школе. Он хочет просто развлечься.

«Игра не есть "обыденная" или "настоящая" жизнь. Это выход из такой жизни в преходящую сферу деятельности с ее собственным устремлением.» (с) Йохан Хейзинга

Игра должна быть — просто игрой, ненавязчивой, приносящей удовольствие, радость, не замутнённую ничем.

Я не принимаю морализаторства, не принимаю менторства мастеров Высокодуховных игр. «Хватит», говорю я. Мне достаточно мыли мозги Первый Канал, блог Навального и родители на кухне. Мне не нужно, чтобы вы привносили в игру, в которую я играю, Духовность и Вечные ценности. Я не хочу, чтобы игра, процесс отдыха и удовольствия, становилась инструментом донесения до меня каких-то «Высших Истин». Хотите донести до меня что-то — напишите пост в ЖЖ. А сейчас — дайте мне ПРОСТО ПОИГРАТЬ.

...

Известный философ Йохан Хейзинга, автор «Осени Средневековья», посвятил исследованию феномена игры фундаментальный труд, и в нём он отмечает, что, цитирую:

«Ребенок или животное играют, ибо черпают в игре удовольствие, и в этом как раз и состоит их свобода...

...Потребность играть становится настоятельной лишь постольку, поскольку она вытекает из доставляемого игрой удовольствия. Игру можно всегда отложить, она может и вовсе не состояться. Она не бывает вызвана физической необходимостью и тем более моральной обязанностью. Она не есть какая-либо задача. Ей предаются в "свободное время".»

То же самое фундаментальное свойство игры отмечает и Гилберт Честертон:

«Женщина, которая сказала: "Иди поиграй, Томми", — усталый страж бессмертного разума. Может быть, Томми иногда приходится несладко; может быть, она заставляет его работать. Но она не заставляет его играть. Она отпускает его играть, дает зарядиться одиночеством и свободой, и в этот час не Фребель и не доктор Арнольд занимаются Томми, а сам он занимается собой.»

Собственно, об этом я говорил в своей первой речи. Когда я играю, я не хочу, чтобы мною занимался доктор Арнольд Честертона или Нуси, стоящий напротив. Я хочу быть свободен.

Духовность чужда процессу игры, как простой деятельности для получения удовольствия. Это элемент, который «грузит» игрока, явно или не явно утяжеляет его восприятие игры. Он лишний, он не нужен.

В своей первой речи я уже коснулся вскользь брэйн-вошинга — промывки или полоскания мозгов.

Фундаментальной особенностью игры является её выключенность из процесса обыденности. Поверьте, в своей жизни я довольно учился, ходил в церковь, слушал свидетелей Иеговы и буддистов на улицах Невского. Так вот — их полоскание мозгов ничем не отличается от того, что делает мастер, вкладывая Высокую Духовность в свою игру. Иеговисты подсовывают «разъяснительную-брошуру-с-ловко-подобранными-аргументами», мастер пропихивает тебе в заявку душевные травмы, перенесённые в детстве. Иеговист хочет внушить тебе любовь к Богу, мастер — научить Вечным Ценностям. В любви к Богу и Вечных Ценностях самим по себе нет ничего плохого — но зачем же полоскать мозги? Зачем втискивать свободу игры — в прокрустово ложе морализаторства?

Вы зомбируете меня, внушаете мне свои идеалы и Духовность, прививаете свои представления о должном, пользуясь самым эффективным инструментом после гипноза одурманеного наркотиками пациента — игрой и моей погружённостью в неё. Так чем вы лучше иеговистов, чем?

Вся это духовноть — не более чем засорение мозгов, не понятно, зачем нужное на игре, где люди просто играют.

Создайте церковь, и проповедуйте свою Веру, ведите людей к Богу и Вселенской Гармонии. Но ради этого самого Бога — оставьте в покое игры, не закладывайте в них ваши Ценности, как наркоторговец кокаин в детсткое питание — подсаживать людей таким образом подло и низко. Несите свои идеалы открыто, и оставьте Богу — Богово, а игре — игру.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Памятный монумент летчику Великой Отечественной войны Николаю Николаевичу Сергееву установлен возле школы №45 на улице Судостроительной. 28.11.1943 (по другим данным, 02.12.1943) катастрофа произошла в районе ж/д моста города Красноярска (северо-восточнее ж/д ...
Встретил в инете ролик о надувном туристическом домике. Как сказано можно заказать на Алиэксперсс. Приехал за город, выбрал площадку, где можно разместиться. Установил домик и живи в свое удовольствие. Вот сами посмотрите: https://www.yaplakal.com/forum28/topic2644069.html ...
Часть 3. Практика жизни.               "В жизни всё совсем не так как на самом деле"             Ежи Лец                             ...
Наследный принц Хокон и наследная принцесса Метте-Марит сегодня в Королевском дворце провели прием для почетных консулов. ...
«Спасибо Путину, что спас нас от войны» Морпехи Феодосии, дольше всех сопротивлявшиеся переменам «русской весны», не без удовольствия привыкают к Российской армии Получив комплект новенького обмундирования, бывшие украинские военные опешили - такого им не выдавали ни разу в жизни. ...