рейтинг блогов

Пособие для топовых блоггеров.

топ 100 блогов mgsupgs11.11.2012 Пособие для топовых блоггеров.

Как построить дачку на халяву.

Долговечность - так себе, но лет 20 точно простоит. 

Есть подозрение что геологию не делали толком. Поэтому фундамент мелкозаглубленный с утеплением.Через 10-15 лет требует замены.

Стены из пеноблоков, даже ютонговских требуют дополнительного утепления, скажем вентфасадом, возможно это предусмотрено проектом. Отсутствие перемычечных блоков под балками удивляет - тем паче у ютонга они есть.
Воз можно дело в том что второй этаж не предусмотрен.

В принципе подобные перекрытия применялись в 50-х годах - долговечность не более 40 -50 лет. При пожаре обрушение происходит втрое быстрее чем для бетона, восстановлению не подлежат, только замена.

Само по себе сооружение требует квалифицированного труда, ибо если доверить подобное творческим Узбекам - результат будет совсем иной.

Резюме. Одни ноу-хау, как они поведут себя в наших условиях не знает никто. Зато даром.




Оригинал взят у Пособие для топовых блоггеров. victorprofessor в Дачное строительство: Перекрытие/крыша
Пособие для топовых блоггеров.
Никто прекращать строительство и не собирался, просто я констатировал факт, что всегда от поставщиков и любых сторонних лиц задействованных в строительстве нужно ожидать подставы, иначе элементарно вылетите из запланированного графика. А я по натуре оптимист и понадеялся, что проблем не будет.

Но вернёмся к нашим баранам, то есть перекрытию. Работы всего ничего — забетонировать перекрытие, закрыть на зиму и подсчитать расходы за этот год. Поехали!

В этот раз все фотографии сделаны на телефон, т.к. времени на нормальную фотосъемку не было. А ещё я завёл инстаграм, где публикую самые последние сводки со стройплощадки в реальном времени.


2. Эпопея с балками перекрытий (подробности в прошлой публикации) завершена, теперь не теряя ни дня бесценного времени нужно поднять наверх Т-блоки. На помощь приезжает Пособие для топовых блоггеров. antonukhanov. В руках у Антона тот самый Т-блок с размерами 600х200х250 мм и вырезанными углами для укладки на балках. Вес одного блока 20 кг. Наша задача поднять на перекрытие и разложить примерно 450 блоков.
Пособие для топовых блоггеров.

3. До бетонирования балки (всего их 22: 11 по 6,5 метров и 11 по 3,5 метра) фиксируются с помощью телескопических стоек и двутавровых балок через каждые 1,5 метра. Начинаем поднимать блоки наверх. Работаем втроём: я, отец и Антон. Поднять поддоны краном наверх нельзя, во-первых у нас нет Г-образного захвата для поддонов, во-вторых поддон весит порядка 840 кг и незабетонированное перекрытие на такой вес не рассчитано.
Пособие для топовых блоггеров.

4. В процессе укладки некоторые блоки приходится дорабатывать «напильником», т.к. не все пазу прорезаны до конца. Перерыв на обед. Взгляд Антона нам как бы говорит: «Дааа, давно я не поднимал ничего тяжелее своего фотоаппарата». Напомню, за день нам нужно поднять наверх порядка 7 тонн блоков.
Пособие для топовых блоггеров.

5. Но поднять блоки это только часть плана. Угловые блоки нужно отпилить и здесь важно было сразу оптимизировать укладку балок. Балки длиной 3,5 метра я положил не задумываясь по схеме проекта (симметрично по центру). И зря. Если бы я их сдвинул в одну из сторон, то мне пришлось бы резать на 15 блоков меньше. Уже в темноте на помощь приезжает Леха Рудов с помощниками (он должен был приехать помощать ещё днем, но не получилось). Режем блоки (всего нужно порезать около 80 блоков) с помощью всех подручных средств: ручной пилой по газобетону (очень долго), циркулярной пилой по дереву (глубина реза всего 5 см), сабельной пилой (Леха привёз её уже в самом конце).
Пособие для топовых блоггеров.

6. На следующий день погода испортилась, пошёл первый снег. Прогноз совершенно не радует, впереди заморозки до —5 градусов.
Пособие для топовых блоггеров.

7. Самое время искать арматуру. Нам нужна арматурная сетка 100х100х5 мм в картах 2х3 метра и арматурные прутки диаметром 12 мм для армированного пояса по периметру несущих стен, плюс хомуты для их связывания из арматуры толщиной 6 мм. Проблема первая — сетки толщиной 5 мм нигде в окрестностях нет, даже на крупнейшей металлобазе в Наро-Фоминске. Везти из Москвы всего 18 сеток экономически не выгодно. Берём, что есть — толщиной 4 мм, по факту верхний слой нагрузку не несёт. А также 200 метров арматуры в прутках по 6 метров. Чтобы ускорить сборку прошу сделать хомуты рабочего с металлобазы за 1500 рублей, а я пока закидываю наверх сетку и арматуру.
Пособие для топовых блоггеров.

8. Следующий день — идёт снег с дождём, на улице мерзко и противно. Всё перекрытие промокло насквозь, внутри фундамента снова бассейн. Вооружаюсь хомутами и начинаю вязать арматурные каркасы. Изначально я вообще хотел найти кого-то, кто сможет сварить арматурные каркасы (чтобы не терять время), но это оказалось невыполнимой задачей – заработать денег никто не захотел. Впрочем оно и очевидно — в такую погоду даже я не смог работать. Застираю крышу баннером, хотя толку от него пока что совсем мало. Вечером начался ледяной дождь...
Пособие для топовых блоггеров.

9. Последствия ледяного дождя со снегом оказались на первый взгляд ужасными. На крыше лёд толщиной 4-5 сантиметров. Мокро, скользко, противно. Надо вязать арматурные каркасы. Общий периметр стен — 38 метров, арматурный каркас это 4 прутка арматуры А3 толщиной 12 мм связанные хомутами толщиной 6 мм с шагом 30 сантиметров. Каркасы укладываются в нишах по периметру стен, а сверху раскладывается арматурная сетка.
Пособие для топовых блоггеров.

10. Перекрытие готово к бетонированию, есть только одна проблема — лёд и отрицательная температура. При первом похолодании замёрзла даже земля, а вот внутри дома вода была без намёков на лёд. Снова нужно откачивать воду. Повторю историю вопроса. Внутри дом разбит на 8 отдельных секций, ниши для дренажа не предусматривались т.к. произошедшая ситуация форс-мажор и в случае чего воду можно откачать. Проблема вторая — когдая я покупал мощный дренажный насос для колодца (мне нужна была высокая производительность чтобы пролить грунт на месте фундамента), то я не обратил внимание на такой параметр, как минимальная глубина забора воды. У моего насоса это 7 сантиметров, а воды в фундаменте порядка 3-4 см. Покупка нового специального насоса с глубиной работы от 1 мм (!) не увенчалась успехом — в ОБИ уже в который раз (раньше это была бетономешалка) продали неработающий насос, а на пункте оформления гарантии отказались включать для проверки, аргументируя что его нельзя включать без воды. В результате я теряю время на то, чтобы поехать его вернуть (общаясь с хамским персоналом магазина), т.к. менять уже нет смысла — перекачал воду вручную в одну из секций, откуда уже включил имеющийся насос. Покупая технику в ОБИ будьте внимательны!
Пособие для топовых блоггеров.

11. Осталось совсем чуть-чуть. Делаю отмостку. Она должна быть утеплённой и для этих целей используем листы пенополистирола толщиной 5 см. За раз в машину влазит 22 листа (1,2 х 0,6 м), итого за 3 поездки я привожу всё необходимое. Теперь разравниваем песок, устанавливаем опалубку, укладываем сетку. На левой фотографии основание еще не выровнено (горизонтальная щель между цоколем и отмосткой). На помощь приехали родители. Опалубку фиксируем по уровню, толщина бетона будет 5-7 сантиметров.
Пособие для топовых блоггеров.

12. Прогноз погоды говорит о потеплении до +10 градусов, заказываем на следущий день бетон в количестве 10 кубометров (В25 с добавками до -5 градусов) и бетононасос. На помощь приезжает отец со своим знакомым и Пособие для топовых блоггеров. russos. Да, еще я попутно закрыл окна подготовив дом к зимней консервации.
Пособие для топовых блоггеров.

13. Приступаем к бетонированию. Водитель бетононасоса был сонный и очень плохо соображал, это немного мешало нормальной заливке, но в принципе мы справились. В швы нужно заливать бетон напрямую из хобота — его туда вбивает под давлением, что даже нет особой необходимости в штыковании (хотя там и так толщина всего 25 см). После этого разглаживаем поверхность. На высоте это сделать трудно, сойти в стороны некуда и приходится плавно двигаться в сторону лестницы.
Пособие для топовых блоггеров.

14. Во время бетонирования осознаём, что бетона на отмостку не хватает (я немного ошибся в расчётах т.к. последнюю неделю нахожусь в сплошном аврале). Ничего страшного — дозаказываем на заводе еще одну машину. С отмосткой работать в несколько раз легче, самое сложное было провести хобот бетононасоса по периметру здания так, чтобы не задеть стены и электрический столб. А загладили вообще идеально.
Пособие для топовых блоггеров.

Теперь остаётся ждать когда бетон начнёт набирать прочность (не менее двух недель если не будет серьёзных заморозков), чтобы можно было снять телескопические стойки. Чуть попозже я сделаю полную калькуляцию расходов, ну а пока краткие выводы.

Итак, главное что я один при небольшой помощи друзей (исключительно из-за экономии времени) смог построить одноэтажный дом из газобетона площадью 80 квадратных метров. Ничего сложного в этом нет. Общая продолжительность строительства 4 месяца от начала земляных работ до бетонирования перекрытия/крыши. Очень много времени с непривычки ушло на фундамент (сейчас бы я его сделал за неделю) и кирпичный цоколь, плюс были небольшие простои т.к. я ездил в командировки. Напомню, это мой первый опыт строительства в жизни. При правильной организации работы, отсутствии косяков с поставкой материалов и наличием одного помощника всю работу можно выполнить всего 2 месяца.

Ну и самое главное, что выполнует вас больше всего — стоимость. На текущий момент общие расходы на все материалы по розничным ценам составили порядка 650 тысяч рублей. Понятно, что впереди еще больше расходов, но это будет уже в следующем году.

Продолжение следует.

NB. А вот и источник финансирования:

Рекламный блок





Партнёры, которые поддерживают мой проект самостоятельного строительства:















Пособие для топовых блоггеров.
Дорожно-строительная техника

Пособие для топовых блоггеров.
Композитная арматура

Пособие для топовых блоггеров.
Продажа и аренда строительной техники

Пособие для топовых блоггеров.
Система заказа стройматериалов

Пособие для топовых блоггеров.
Пластиковые окна Kaleva

Пособие для топовых блоггеров.
Газобетонные блоки Ytong

Пособие для топовых блоггеров.
Штукатурки Quick-Mix



Ещё можно успеть стать спонсором проекта строительства по старым ценам (от 120 тысяч рублей за годовой контракт). Со следующего года стоимость спонсорского пакета возрастёт в 2 раза. Напомню, мне интересны энергоэффективные решения и современные строительные материалы. Ваша продукция будет применена и испытана на практике, и об этом ежемесячно будет узнавать более 200 тысяч человек.




Ранее в этой серии:
1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
12. Стены (часть 2)
13. Стены (часть 3)
14. Перегородки (часть 1) и Балки перекрытий 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глава Тюменской гордумы и по совместительству муж заместителя губернатора Тюменской области Дмитрий Еремеев получил 200 тысяч рублей штрафа за ДТП, в котором он убил двух человек , выехав на встречную полосу. При этом Еремеев выплатил родственникам погибших 3 миллиона рублей. ...
Нажмите на любое место листа и прочитайте, что именно вам сейчас следует усвоить. Код скопируется и вы автоматически попадете на страницу новой записи. Вам останется лишь опубликовать ее в своем журнале. ...
1 Данный пост посвящается dubikvit . Спасибо тебе дружище за всё! Без него и администрации ЖЖ многие из вас и не узнали бы, о чём я тут пишу. Теперь собственно к сути. Я люблю налить немного букв в материал, который выкладываю, но сегодня поступлю иначе. При ...
При необходимости духовного насыщения человек обращается к книге, а именно к классическим произведениям. Если вы начнёте прочтение данной книги, то точно не сможете оторваться до самого конца. Сюжет затягивает и интригует до самого конца. Познакомившись с творением известного писателя, ...
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com Я родился в 1959 году, когда уже начался ядерный век и были запущены первые спутники. Наша семья занимала двадцатиметровую комнату в большом пятиэтажном доме из светлого кирпича. Соседкой была добрейшая старушка Агафья Леонтьевна, п ...