
Посмотрите, на чём ездят по нашим дорогам...


Владелец покрышки был приезжим - говорил он с жёстким акцентом, путая окончания слов, но ни малейшего намёка на понимание риска езды на таких колёсах у него не было. А представьте себе, какую беду он способен принести людям! Будет экспертиза, будет вынесено решение о том, что водитель эксплуатировал негодные шины, но разве вернёт это жизни, излечит ли покалеченных? И сможет ли водитель, которому жалко 3 тысячи рублей на новую зимнюю покрышку, хоть как-то компенсировать страдания невинных?

Моё предложение: ввести жёсткий имущественный ценз на право управления автомобилем. Садись за руль только тогда, когда имеешь возможность ликвидировать потенциальные потери от собственной ошибки или разгильдяйства. Ведь сегодня автомобиль можно купить за очень небольшие деньги, и хотя эта гнилая колымага только условно может считаться "машиной", бед устроить она способна немало. В Европе сейчас уже прорабатывается законодательство, которое заставит владельцев старых авто сдавать их в утиль по достижении 10-летнего возраста: это выгодно автозаводам, нуждающимся в постоянном увеличении производства, но и для безопасности движения возраст транспортного средства крайне важен. Дело ведь даже не в износе узлов, а в том, например, какие стандарты эффективности торможения действовали в год выпуска рухляди.

Недавно я получил предложение принять участие в общественном обсуждении безопасности дорожного движения: поднимаем отдельные темы, делимся идеями и наблюдениями, пытаемся выработать логичные и понятные для каждого нормы поведения на дороге. Моё глубокое убеждение: среди автомобилистов должно царить безусловное уважение друг к другу, тогда не будет ни хамства, ни лихачества, ни нелепых ДТП из-за таких вот, по сути, преступников, которые позволяют себе зимой ездить на лысой резине. Уверен, что любая открытая дискуссия по безопасности крайне важна для нашей страны, и я с удовольствием приглашаю вас присоединиться к разговору.