
Посмотреть трамвай

- Сережа, приезжай к нам в Харьков, мы тебе трамвай покажем.
Это я к чему? В Московской области есть город, по которому ходят трамваи. И вот в понедельник моя единоутробная дочь Обезьяна, взяв с собой на подмогу лучшую подругу, поехала показывать папочке трамвай. В город Коломну.
Удобнее всего, кто не знает, ехать туда от Фрезера, каковой ССССССобянин переименовал в Андроновку, потому что не могут же станции МЦК и ЖД иметь разные названия, ежели они в одном месте? Дебилы нас не поймут. *но хрен с ним, с Фрезером, а вот за Карачарово очнется он в аду с тяжелейшего бодуна, опохмелится - и падет в бездну страдания нескончаемую, ибо Серп и Молот - вот он, а Карачарова ему нет не будет*.
Да, так вот, поехал я от Фрезера в Голутвин в составе двух девушек и трех велосипедов. Первым делом рядом с вокзалом

Я спросил об их значении какого-то местного обитателя в рясе и в очках. Он торопился, но вежливо ответил, что это просто орнамент, "элемент готики". А жаль, у нас уже была куча гипотез.
Оттуда мы решили поехать к слиянию Москвы и Оки. Мне представлялась этакая круча между двумя руслами неспешных больших рек - ну, вроде как на слиянии Пахры и Десны в Дубровицах, только побо-о-ольше. И на этой круче стою я, спешившись с добра коня, и озираю окрестности взором Батыя, увидевшего Адриатику.
На самом деле сразу за монастырем дорога сменилась вполне проходимым болотом. Примерно два километра велики надо было тащить на себе, стараясь увязать не слишком, и наконец вышли на пупырек-полянку с некоторым количеством песка на берегу Оки. Слева в нее из-за кустов впадает разлившаяся и почти остановившаяся Москва. Примерно так:

Оказывается, мои спутницы взяли с собой купальные костюмы, и они полезли в воду. Они - спутницы, а не они - костюмы. Хотя и костюмы тоже... в общем, я запутался. Поэтому полез в воду в семейных трусах, как у нас в пятидесятых прошлого века было принято. Фотографий этого безобразия не будет - народ остолбенел. Но юную красавицу в купальнике покажу, с ее разрешения. Дочь же моя Обезьяна свои фотографии выкладывать не благословила. ("Сначала, папенька, снимать научитесь", - промолчала она.) Я и не стал.

Там почему-то под берегом вокруг Богоявленского монастыря идет старая заросшая железка, и даже рельсы никто не снял. Вот вдоль нее мы и пошли, чтобы не возвращаться по прежним говнам, но уже вверх. Идти среди трав, цветов и шмелей даже по шпалам все-таки приятнее.
Когда тебя водят, а не сам выбираешь дорогу, она слабо запоминается. Были еще, кажется, Кремль, еще какой-то закрытый монастырь, небольшая очередь за калачами и пастилой (а как же без них), симпатичная кофеюшня, рядом с которой мы сидели и отдыхали за кофейком. Примерно так:

Общее впечатление: хорошо. Красивый старый купеческий город (мы там, в общем, видели очень мало), но что видели - понравилось, приятное купание, чудесный коллектив, хорошая погода, смазанный настроенный велик, а в электричке мало народу. Закончить надо бы чем-то вроде "Завтра опять пойду"
|
</> |
