Посмотреть из космоса : Олимпиада НТИ для школьников

топ 100 блогов agrc7911.10.2018 До 30 октября открыт прием заявок на участие в инженерной Олимпиаде Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) 2018/19 учебного года. Школьники 7-11 классов могут выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями, робототехникой и др. Новым профилем этого учебного года на стыке анализа Больших данных и географии является профиль «Анализ космических снимков и геопространственных данных».

Участники этого профиля с помощью изображений Земли из космоса будут решать злободневные задачи социально-экономического характера:
1) определять возраст и оценивать запасы древесины на плантациях в какой-либо тропической стране или регионе, для оценки достаточности данных объёмов для работы нового целлюлозно-бумажного предприятия;
2) вести мониторинг лова рыбы и выявить случаи нарушений действующих нормативов;
3) наблюдать за загрязнением рек при добыче россыпного золота и др.

Чтобы стать участников профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» Олимпиады НТИ необходимо зарегистрироваться на сайте https://reg.nti-contest.ru/, выбрать желаемый профиль и пройти первый заочный отборочный тур, решив задания по общеобразовательной программе (география, информатика).
— Ребята, прошедшие во второй отборочный этап, в командах будут решать задачи по интерпретации космических снимков, работать с пространственными данными и учиться связывать результаты анализа снимков с данными из других источников, с теми или иными процессами и проблемами на Земле, — рассказала Ольга Гершензон, один из разработчиков профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных», председатель совета директоров инженерной компании «Лоретт».
В командном финале (третий этап Олимпиады НТИ) школьники с помощью космических снимков обновят цифровую карту древесных плантаций в тропиках и проведут мониторинг изменений на них и в естественных лесах того же региона.
— Сегодня ни один алгоритм анализа не позволяет быстро и надежно отделить естественные леса от древесных плантаций (масличной пальмы, каучукового дерева, плодовых деревьев и др.), на которые приходится большая часть исчезновения и восстановления древесного полога в тропиках, наблюдаемого со спутников. Глобальных и регулярно обновляемых карт древесных плантаций сегодня не существует, — отметил Дмитрий Аксёнов, соразработчик профиля Олипиады НТИ, директор АНО «Прозрачный мир». — При этом древесные плантации, особенно тропические, являются одной из ведущих причин уничтожения естественных лесов, важнейшим источником пожаров и иных экологических проблем. Одновременно они играют всё возрастающую роль в производстве продуктов для глобального рынка и в экономике многих стран.

В период проведения регистрации Олимпиады НТИ (до 30 октября) для участников будет проходить ряд познавательных онлайн конкурсов с неординарными призами. Например, победители одного из них получат возможность пройти мастер-класс по получению космических снимков. В ходе мастер-класса руководители профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» расскажут о возможностях работы с космическими снимками и продемонстрируют широкий спектр их применения :экомониторинг, бизнес-разведка, наблюдение за ходом строительства зданий и сооружений, оценка социально-экономических показателей регионов и многое другое.

Внимание!!! Также в период проведения регистрации Олимпиады НТИ все желающие смогут прослушать бесплатные вебинары, которые будут посвящены современным электронным картам, их созданию и обновлению, а также использованию широким кругом пользователей. Отдельное внимание на вебинарах будет уделено применению спутниковых снимков при создании и использовании карт. Цикл вебинаров поможет школьникам лучше подготовиться к участию в профиле «Анализ космических снимков и геопространственных данных» Олимпиады. Вебинары проведет Сергей Лобов, менеджер проектов Яндекс.Карты, по субботам 13, 20, 27 октября и 3 ноября в 16.00 мск. Ссылка на участие в вебинарах и их видеозаписи будут доступны на сайте онлайн-школы для учеников, учителей и родителей Фоксфорд.

Олимпиада НТИ проводится Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями с 2015 года. Разработчиками профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» являются: инженерная компания «Лоретт», АНО «Прозрачный мир», ООО «Экобюро GREENS».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заметил что в магазинах стараюсь идти к женщинам кассирам. Мужиков стараюсь избегать. И не потому что с женщинами приятнее общаться, а они обычно лучше работают. Такая вот ...
Бывает так, то днями не бывает сообщений в сообществе, то сразу несколько.. тоже присоединюсь.. Ув. all Ищется сабж, но не простой, а золотой чтобы было с массажем, включительно в подставке для ног (если такое существует). Чтобы было простое в управлении (будет пользовать пожилой ...
В один из первых дней, пока мы отдыхали в Ораховац мы решили съездить в Котор, благо от нашего поселка до города всего 10 минут езды. Сегодня расскажу и покажу про сердце Боко-Которской бухты про его жемчужину город, который застыл в средневековье - Котор. Честно говоря, этот город ...
Госдума утвердила подорожание провоза багажа Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об удорожании провоза багажа в самолете. Авиакомпании смогут взимать дополнительную плату за провоз багажа, вес которого превышает 10 кг. И снова благодарствуем нашим законодателям. Пора ...
У каждой временной эпохи есть свои особенности, и свои персональные проблемы. Желающие погрузиться в ту или иную эпоху ощущают эти особенности по полной программе. Например, в случае со Средневековьем есть и вот такая деликатная проблема :) ...