Посмотрела "Иронию судьбы

Настоящий новогодний фильм. С очень симпатичными в человеческом плане и очень человечными героями. Достоверное и достойное старшее поколение. Лукашин-старший у меня вызвал большое уважение. И, пожалуй, он не менее хорош, чем тридцать лет назад, только уже по-другому, конечно. Ипполит вызывает, наверное, сочувствие. Как, впрочем, и в те давние годы. Сейчас даже модно стало ругать Лукашина и Новосельцева и хвалить Ипполита и Самохвалова, недавно с этим столкнулась. Самохвалов, впрочем, и сам себя похвалит, справится, а Ипполит был не отрицательный в плоском смысле герой и у Рязанова. В то же время срыв Надежды Надеждовны по поводу того, что ею всю жизнь руководили, надо отнести по адресу папы, конечно. Вот характер Нади-старшей здесь, пожалуй, переосмыслен. Впрочем, она и у Рязанова была не так проста. Реплики на форумах насчет того, что у незамужней 34-летней учительницы русского языка и литературы Ипполит был последним шансом, я бы отнесла к наивности пишущих. Простите, но вы много видели учительниц с внешностью и чертовщинкой Барбары Брыльской? а ведь выбор актрисы был долгим и принципиальным для Рязанова. А последних шансов в духе Ипполита - встречали? последние шансы - это к драматургии Коляды, "Тутанхамону" :-). Так что нынешняя Надя-старшая несколько неожиданна, но, если подумать, в характере. Только если не подменять характер собой :-). Могу развить эту тему, пожалуй, если будет интересно.
Младшее поколение очень славное. Я всегда знала, что Лиза Боярская не только красавица - поскольку иначе бы ее Додин не держал :-). Но, признаться, такой теплоты, обаяния, ранимости, какая была в Наде-младшей, я никак от нее не ожидала. И совершенно понятно, почему Лукашин-младший рванулся ее спасать - раскройте глаза же наконец. Как мучительны ей отношения с Ираклием и как она в сущности не может ему определенно отказать, потому что хороший же парень. Хороший, да сам виноват, вот во всех своих проигрышах виноват исключительно сам. Ну, нельзя так с людьми, которых как бы любишь. Дать ему телефоном по лбу мне захотелось, помнится, еще когда я посмотрела маленький фрагментик зимой 2008. И развитие ситуации с антенной - это исключительно его рук дело. Костя Лукашин его выманил из дома, но все дальнейшее - это следствие того незамечания людей в процессе делового решения дел, которое Ираклий демонстрирует везде и всегда. В то же время его, конечно, жалко, так что Безруков молодец. В треде у Экслера все бились за Ираклия, я внимательно читала :-). Костя Лукашин-Хабенский просто очень хорош. Я понимаю Надю-младшую, потому что он такой чертовски обаятельный, что в него нельзя не влюбиться. Даже не за одну ночь, а в несколько минут - влет :-))). Дивный здесь Хабенский, боже мой, какие глаза! :-))) После
Фрагменты, которые смотрелись грубовато в отрыве от сюжета - пьянство в обезьяннике, например, или алкоголик
И ни на каком форуме мне почему-то не встретилось обсуждение чуть ли не главной фишки этого фильма - того, что Дед Мороз со Снегурочкой были настоящие. Вот что хотите, то и думайте, но показано и сказано недвусмысленно. По-моему, это гениально. Смешно и ужасно трогательно.
И месседж фильма тоже возмутительно романтический - настоящая любовь есть. Тимур Бекмамбетов это говорит - причем именно на примере Жени и Нади. С одной стороны, развитие событий по Бекмамбетову очень грустное - два уже пожилых человека, которые когда-то совершили большую ошибку, теперь встретились - спустя тридцать лет. Зачем? Ведь уже незачем, нет? С таким развитием событий как-то не хочется примиряться даже завзятым циникам. Ну, можно сказать, что этот фильм еще раз доказывает, что финал Рязанова надо понимать без всяких там вариантов - они стали вместе. А все остальное был какой-то странный и неприятный сон. Уже ради этого стоило снять продолжение. Но даже если принять развитие событий в продолжении, то каждый из героев прожил какую-то свою жизнь, целую долгую жизнь, помня и любя другого. Ёлки, ну у них лица светлеют, когда речь заходит о том давнем новогоднем "недоразумении". Тимур Бекмамбетов даже больший романтик, чем Эльдар Рязанов, который заканчивал свои сказки в соответствии с правилами. :-)
|
</> |