Послесловие Лизы Волковой

Часть первая. Эмоционально-процессная.
Я счастлива. Вот так – без восклицательных знаков и смайликов. Просто и глубоко счастлива. На моих глазах в очередной раз творилось волшебство – незнакомые люди образовали собой пространство, в котором очень сильно чувствовалась жизнь, честность, присутствие, время, важность и неважность. Пространство, в котором было место личному творчеству и сотворчеству, экспериментам, обменам, осмыслению.
Процесс создания коллекции одежды, на мой взгляд, сильно отличался от двух предыдущих процессов – создания журнала и фильма. Во-первых, он дал возможность лично творить и реализовывать СВОЁ почти каждому. Да, в рамках общей концепции коллекции («Городские сумасшедшие»), но результатом стал не один продукт, на который работали все, а цельное, складывающееся из индивидуального.
Во-вторых, он был невероятно медитативным и душевным. Не знаю, какие другие слова подобрать, но ручной труд и его результат всегда трогают… Это лучше, чем смотреть на огонь. Это как бы возвращает тебя к себе.
В-третьих, на моих глазах происходили путешествия и превращения. Из кучи старых тряпок с бирочками, рождалось новое. Одна вещь, путешествуя по рукам, претерпевала ряд трансформаций, разбиралась и собиралась иначе, становилась частью одной, двух, трёх новых вещей. И разница между тем, что было вначале, и тем, что было в конце колоссальная!
В-четвёртых, было необыкновенно приятно видеть, как принесённые лично тобой майки, штаны, пиджаки, бусинки, ленты становятся не тем, чем были в твоём шкафу. И вроде бы я сама лично не создавала одежду, но узнавала своё в очень многих моделях. Узнавала и радовалась.
И последнее – может, я ошибаюсь, но мне кажется, что удивительным образом соединились модели и одежда, которую они показывали. Было такое ощущение, что каждый наряд был пошит конкретно для этой модели. Он как бы выворачивал наружу внутреннее. Во всяком случае, со мной это было именно так – я не знала, что буду показывать и случайно оказалась моделью для своего модельера, но когда оделась, поняла, что снять смогу только с кожей:)
Часть вторая. Организационная.
Поняла две штуки. Первая штука касается команды организаторов – одного человека мало. Если первый этап – подготовка, можно вытянуть в одиночку, то сам процесс и послепроцессное нужно творить минимум втроём. Причём с ролями, ответственностями и скоординированностью действий. Да, это несколько геморойно, но уж очень наркотически захватывающе!:)
А ещё, в следующий раз я буду в PR. Т.к. трепетно отношусь к тому, как транслируется происходящее – мне важно, чтобы передана была не только весёлая, прикольная, стёбная, доброжелательная атмосфера, а и сам рабочий процесс, процесс созидания. Это так же связано с моей организаторской позицией – формат «за 24 часа» для меня интересен не как альтернатива любому другому времяпрепровождению, а как особенная форма сотворчества, обменов, осмысления и т.п. Ну т.е. кролик – это не только ценный мех, но и три, четыре килограмма диетического мяса…:))))
Часть третья. Благодарственная.
Я безусловно и искренне благодарна каждому, кто принимал участие в проекте. По сути, я только создаю повод и площадку, а сам проект образуют люди, которые к нему пришились. Пространство, которое образуется каждый раз непредсказуемое, и его границы, содержание, атмосферу определяете вы.
Есть несколько человек, которых я бы хотела поблагодарить лично и публично. И первый человек – мой Олег… На проекте он уже дважды «просто водитель», но это то, что видно. То, что не видно – без его поддержки, я бы не смогла… Он не только поддерживает проект финансово (а как не выпендривайся – это важно), но и тихо, незаметно делает очень много организационных вещей. И самое главное – он даёт мне возможность оставаться собой… Он понимает, вдохновляет, слушает… Иногда мне кажется, что Олег больше меня переживает о том, чтобы всё получилось.
Маша Лосева:) Не только автор идеи редизайнить, но и человек наполнивший проект содержанием, смыслом, гражданской позицией. Это очень большой труд – сделать так, чтобы получилось цельное и осмысленное, и при этом каждый проявил и сохранил свою индивидуальность.
Анька Бугаёва:) Вот если бы Анька могла меня удочерить (с Олегом и тремя животными), я бы была самой озабоченной (охваченной заботой):))) На неё сваливается столько вродебымелочей, что любой другой не вытянул бы. А она тянет. Сама. Потому что хочет. Анька, я с тобой куда угодно! Потерпишь фею?;)
Группа компаний «Unique People». Терпению этих сумасшедших людей можно позавидовать – мы им выносили дверь, разбивали зеркала, захламляли, затаптывали, переворачивали с ног на голову офис, а они уже трижды ютят, кормят и поят нас. Думаю ли я, что без их поддержки проекта не было? Нет. Был бы. Но именно с ними мне больше всего хочется экспериментировать. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Юра Ерисов – ни разу не был участником проекта, но уже дважды делает для нас полиграфию. Более того, с радостью сам предлагает делать это и дальше. Даже рекламную компанию:) СПАСИБО! Лена Панченко – и не участник, и не партнёр, но почему-то помогает, хотя об этом никто не знает. СПАСИБО! Таня Терен - пресс-релизы, разосланные - вот отгадка наплыва журналистов:)
Романкин – очень профессиональный и талантливый человек, который может ворчать, но при этом делать… СПАСИБО! Лена Ильинская – просто пришла… просто сняла четыре замечательных ролика… просто умудрилась сама прочувствовать и передать то, что я очень хотела увидеть на видео. СПАСИБО! Денис Котолупов – шёл мимо, зашёл в гости и прилип спасать ситуацию с монтажом… Прилип часов на пятнадцать… СПАСИБО!
Дальше партия мужественных и промокших – Наташа Погудина, на вторые сутки без сна отфотала под ливнем 36 моделей, а потом ещё, когда все отдыхали, обрабатывала огромное количество материалов! Лёша Разбаков и Олег Агарков – всё это время под тем же ливнем и босиком стояли вшитые в фоновую ткань для фотосессии. Янка Измайлова, которая, когда мы с Анькой уже были без сил, взяла на себя координацию процесса. СПАСИБО!
СПАСИБО всем, кто помогал убирать офис! Лене Личман и Олегу Винник за помощь в поиске музыкантов, которые смогли бы заменить ГОСПРОМ. ГОСПРОМУ и КРИВОСТРУЮ за готовность поддержать проект! Валере Гелло за то, что взялся разгребать и структурировать информационный послепроектный бардак!
И конечно всем, кто своими руками создавал коллекцию, привозил машинки, оверлоки, материалы и инструменты, камеры, свет, звук, фотоаппараты, кормил-поил товарищей, предлагал помощь, вдохновлял и поддерживал! Я могу бесконечно продолжать этот список, но давайте сделаем так – я остановлюсь, а если кто-то хочет поблагодарить кого-то – делайте это. Не важно, тут или лично. Просто делайте…
На этом пока что всё:) Будет ещё один пост, но он будет о процессе – такая себе собранная в кучу хронология, с фактами, которые были видны не всем)
Морячка Лиза,
еду строить яхту за 24 часа…;))
|
</> |