Послепредположение 2022. От спецоперации к войне

топ 100 блогов daniel_grishin14.02.2025 Теги: Путин Первая фаза войны - до Стамбульских переговоров - отмечается нарочито щадящим отношением ВС РФ к ВСУ. Мы все помним, как русские избегали бомбить армейские казармы, как Путин с экрана призывал украинских военных "договориться" и общее настроение пропаганды "Мы воюем с режимом зеленского и нацбатами, а не с украинской армией и тем более не с украинским народом!"

Версия об "ожидании встреч с цветами" мне кажется фантастичной:
1. Столь гигантский провал разведки странно выглядит на фоне её остальных успехов
2. Реальных шагов по смене режима Россия не предпринимала, нет даже кандидатуры нового правителя
3. И народ и армия Украины с первого же дня демонстрировали неприятие русских и Путина, а мы сейчас уже знаем как быстро русские реагируют на сигналы и учатся - даже если б они не знали о настроениях до начала войны то переориентировались бы очень быстро

У меня остается лишь одна версия: Кремль пытался по минимуму вызывать враждебность. Там отлично знают как быстро война за глобальные цели и высокие идеалы становится войной за то, что "друга лучшего убили".

После провала Стамбульских переговоров щадить противника потеряло смысл. А нарочитые, под камеру, зверства над российскими пленными, глумление над убитыми, лавина ненависти от гражданских - это все напрочь отбило у ВС РФ как-то нянчиться с противником. Не сразу, но отбило.

Помимо этого, "вкатывание в войну" само по себе завершалось. Время само устраняло неизбежные на первых порах трудности:
- Общая дезорганизация. Причина: отсутствие массового боевого опыта и опыта управления столь значительными массами войск. "Стартовый бардак"
- Психологическая неготовность ВС РФ к войне, восприятие как несерьезного, понарошку
- Кадры армии не прошли проверку делом, оттого замена не справившихся командиров стала возможно только после их ошибочных или безответственных решений
- Выявленное только проверкой боем устаревание некоторых инструментов и концепций
- Специфика народных милиций, связанная с особенностями военного и государственного управления в повстанческих республиках ("Махновщина")
- Попытки исправить имеющиеся недочеты "народными средствами". Например, закупаемые волонтерами Баофенги стали проблемой сами по себе т к выдавали пользователей вражеской радиоразведке
- Недооценка на местах командирами и бойцами враждебности местного населения
- Необходимость очень быстрых маршей, приводящая к потерям: колонны, бросание неисправной техники, удары в спину на которые некогда было реагировать должным образом и тд и тп

То есть в общем обычные предсказуемые и во многом неизбежные проблемы любой начинающей армии и любого большого проекта.

В данном случае Россия вступала в войну еще и заканчивая подготовку к ней уже "на ходу", по-суворовски: "Голова хвоста не ждёт!" (Суворов первым ввел начало маршей по мере готовности первых подразделений, до него все колонны сначала готовились целиком а потом уже начинали движение)

****

Еще в марте Путин говорит "не будет проводиться призыв резервистов" и обещает не использовать военнослужащих срочной службы. После провала Стамбула мобилизация резервистов становится неизбежной, но, судя по всему, мобилизовывать их еще некуда и нечем: доработка мобсистемы еще, видимо, не завершена.
(Свое обещание не отправлять в зону СВО "срочников" Путин сдержал. Известные случаи участия призванных молодых ребят связываются либо с грубыми проступками командиров на местах либо с отражением внезапных рейдов ВСУ на территорию Российской Федерации. Характерно однако, что и Украина до сих пор воздерживается от применения солдат срочной службы. Возможно это действительно не представляется осмысленным ни одной из сторон)

Тем временем ВСУ отмобилизовываются и снабжаются с Запада, а наступательный потенциал ВС РФ иссякает. Любой импульс затухает, любое наступление однажды выдыхается, а в этой ситуации - особенно.
- ВС РФ уже сильно отошли от своих баз, коммуникации растянуты
- Силы еще относительно невелики и уже измотаны, армия противника уже отмобилизована
- Эффект внезапности окончательно исчерпан, в частности противник уже сделал невозможным абсолютное господство в воздухе российской авиации в доступном на тот момент техническом оснащении (без привычных сегодня УМПК)
- Противник получал на вооружение образцы западной техники, непривычной для ВС РФ, приемы противодействия которым еще только начинали вырабатываться. Впоследствии серьезные проблемы могли создавать разве что "хаймарсы", а поначалу каждый новый образец требовал сбора и анализа опыта для разработки методов и инструментов противодействия. И пока этот опыт не собран, приходилось туговато.

То есть остановка наступления была предсказуема но неизвестно было как далеко удастся зайти. Северодонецк и Лисичанск стали последними крупными приобретениями ВС РФ в 2022 году: к ним пытались пробиться еще в самом начале, но упорство украинской обороны у Белогоровки не позволило обойти эту небольшую агломерацию, и штурмовать ее пришлось с другой стороны.
Также стало ясно. что уже не удается пройти от Изюма к Барвенково и далее в тыл славянско-краматорской группировки противника. Изюмский выступ на этом потерял свой смысл: "карта не сыграла", а сам по себе Изюм русским был не нужен (он даже к территории народных республик не относится)
Также терял смысл и Херсонский плацдарм: для осложнения внешних коммуникаций Украины через Одессу он уже не годился, логистика была налажена в обзод, сил для развития наступления на этом участке все равно не было, а сам по себе плацдарм был довольно уязвим.

Наступало время удерживать положение и наращивать силы для новых наступлений.
Процесс этот - долгий, медленный, но, как мы уже знаем, Россия настраивалась на годы.

Россия стала зримо готовиться к уходу в глухую оборону.
Секрет российских побед, как мы уже отмечали, не в обилии российских ресурсов , их как раз не так уж и много - а в том, что Россия использует свои ресурсы чрезвычайно рачительно (а её противники - крайне неразумно). Вот и рубежи обороны были выбраны наиболее оптимальным для обороны образом.
То есть для удержания достаточного для дальнейших действий при минимуме потерь.
Хвататься за каждую пядь земли при этом не имеет смысла: победитель все равно получает всё. Выбирать следует позиции, оптимальные для текущей цели в текущий момент. Если для этого придется что-то оставить - значит это надо оставить. Для армии нет проблем в том чтобы маневрировать так же как боксеру не постыдно отпрыгивать от противника для того, чтобы нанести потом ему удар.

Проблемы при этом возникают только у жителей оставляемых территорий - но война крайне циничная штука. "Надеемся, они успеют эвакуироваться"
Сначала маску на себя, потом на ребенка. Даже если может погибнуть ребенок - иначе погибнут оба.
По-кутузовски: "С потерей Москвы не потеряна Россия, с потерей армии Россия потеряна": в первую очередь сберегается армия. Нет, никакого "солдаты должны погибать ради спасения гражданских", иначе это называется "живой щит противника". Вот такая грязная это штука - война.
(На самом деле солдаты часто погибают ради спасения жизни гражданских. Но каждый раз это называется "подвиг", а не обычная солдатская работа. Вся война из подвигов состоять не может, иначе солдаты быстро кончатся и вы проиграете)
Да, война - это очень дурная вещь. Старайтесь избегать войн. Берегите мир, когда он снова к вам вернется.

****

Как описывает начальник инженерных войск ВС России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, создание оборонительной "линии Суровикина" (логичнее было бы назвать её "линия Ставицкого") заняло 8 месяцев (линия Маннергейма строилась 10 лет, линия Мажино - 12 лет, обе оказались недостаточно надежны: первая недостаточно крепка, вторая недостаточно длинна. Линия Ставицкого оказалась лучшей)
8 месяцев. При этом когда осенью ВС РФ отходили на рубежи обороны, те были подготовлены уже в достаточной мере, чтобы оборону удержать. Насколько мне известно, на Запорожье постройки этой линии были готовы уже в августе 2022 года, за Осколом - в сентябре. Как выяснилось в 2023 году, комплекс сооружений был гораздо серьезнее чем показанные в 2022 году по телевизору полосы "зубов дракона", а ведь даже их за день не купишь в первом же строймаге. Так что озвученные Ставицким 8 месяцев - это действительно невероятно быстро.

Но это означает, что еще задолго до осени 2022 года первые линии уже были проведены на картах в закрытых кабинетах, первым архитекторам уже ставились задачи на чертежи, первым бухгалтерам - на будущие сметы и первым снабженцам - на поиск будущих поставщиков и подрядчиков.
А значит - как минимум после Стамбула русские уже знали когда и куда они будут отходить.

Вот так рушится миф об успехе украинского "осеннего контрнаступа 2022".

Гражданских и широкие массы в известность не ставили: секретность прежде всего.

Решение, возможно, принималось примерно так:
План на ближайший год - глухая оборона и накопление сил.
Русские как бы оборачивают план войны Украины против неё же, предоставляя уже ВСУ убиваться о подготовленные рубежи так же, как олжны были русские убиться об Авдеевку. Правда при такой длине фронта уже не нанести фланговый удар.
(Как видите, на наших глазах с обеих сторон рушится и еще один миф: "В обороне войну не выиграешь". Очень даже выиграешь: при правильной Направления вероятных ударов противника должны стать рубежами - или быть оставлены:
- До оставления Херсона объектом атаки мог быть именно он. Херсон действительно был довольно уязвим т к позади него расположена водная преграда, Днепр. Но этот относительно легкий успех ВСУ обречен быть локальным т к после выхода на Днепр невозможно идти дальше. Это может стать громкой инфоперемогой но не переломит ход войны.
Для русских Херсон тоже потерял смысл как плацдарм или сдерживание логистики Одесса-Донбасс, она и так уже шла вне пределов досягаемости. В моменте это выглядело кошмаром, в расчете на несколько лет вперед - маневром. В случае массированного наступления Херсон был слишком уязвим и оборона его была нецелесообразной.
- Изюм/Харьковщина. Он далеко от российских баз, логистика сложная, есть небольшая но все же существенная водная преграда в своем тылу (Оскол), прорыв в этом месте позволяет противнику развивать наступление по уже незащищенной территории во многих направлениях, включая "старую Россию". Опасное направление
- Донбасс. Застройка мегалополиса не располагает к прорывам, он удобен для обороны (что мы видим сейчас) но именно поэтому противник вряд ли начнет развивать большое наступление здесь, ему это невыгодно. Напротив, Украина изо всех сил провоцирует наступление русских на Авдеевку, чтобы использовать удобство обороны в районе в свою пользу. А еще Донбасс перенасыщен войсками обеих сторон и новую ударную групировку в нем уже не разместить
- Запорожье. Участок очень удобен для прорыва наступления и позволяет развивать движение на Крым, отсекая этим и Херсон если он все еще занят русскими. Азовский коридор для русских критично важен и его потеря сильно осложнит их положение.
При этом в Запорожье логистика обороняющихся не настолько осложнена, как в Херсоне и Изюме

Решение ГШ РФ мы уже знаем
- Херсон оставить, оборону занимать по Днепру
- Харьковщину оставить от Изюма до Купянска, оборону держать по водоразделам за Осколом
- Донбасс - связывать противника боем, "активная оборона"
- Запорожье укреплять максимально

****

Херсонский отход был выполнен идеально, как на параде.
- До последнего удавалось дезинформировать противника, симулируя подготовку к битве за город и постройку фортификаций. КОгда Херсон был оставлен, никаких значимых сооружений противником не обнаружилось
- Противника отгоняли огнем на достаточное расстояние, изображая решимость и готовность к бою
- В последние дни удалось и вывести все войска и вовремя объявить об эвакуации. Впрочем, гражданские всегда гражданские. Кто-то все равно умудрился опоздать к закрытию и подрыву моста и потом перебирался через Днепр самостоятельно. Говорят, когда через сутки-двое первые подразделения ВСУ решились войти в уже оставленный русскими город, на причале еще последние эвакуирующиеся загружали узлы на паромчик "Арарат", названием вызывающий ассоциации со спасительным Ноевым Ковчегом.
Впоследствии полковник доктор Райснер (Австрия) назовет этот отход "Русским Дюнкерком"

На Харьковщине было куда сложнее
- Момент начала отхода выбирал противник
- Противнику удалось обмануть полевую разведку русских. По-видимому отслеживалась тяжелая техника, ВСУ же пошли на риск и просочились "в зеленке" одной пехотой без тяжелого вооружения, благо ландшафт, отличающийся от приднепровской степи, это позволял. После накопления украинская пехота начала обхватывать укрепления и поселки, перерезая коммуникации, создавая хаос и неразбериху и стараясь поднимать побольше шума. В принципе готовые к отходу силы ВС РФ иной раз терялись, делали ошибки и переставали понимать когда, куда и с кем им следует отходить или следует все еще стоять на месте. В этом хаосе украинцы начали подтягивать технику, возникали боестолкновения - и справиться с неразберихой удалось не сразу.
Поскольку украинцы о рубежал обороны по-видимому не знали, и для них быстрый и довольно беспорядочный отход русских на столь большое расстояние показался бегством (а ведь рубеж обороны в самом деле был отнесен на 70 км в тыл, это очень необычно) , то они были абсолютно уверены в своей победе. И даже когда русские вдруг остановились там, где остановиться и собирались, и не сделали оттуда ни шагу назад, ВСУ все еще ничего не поняли и продолжали биться головой в рубежи за Купянском еще очень долго (а в России паникеры ожидали дальнешего отступления с часу на час, да так и не дождались)
Для того, чтобы понять как их обманули, украинцам надо было отбросить свое высокомерие и головокружение от мнимых успехов, но на это они оказались не способны. И даже Херсон они приписали себе в военный успех.
Уныние и паника многих российских военблогеров лишь утвердили их в этом мнении.

Удивительным образом даже поныне в России кто-то считает, что на Харьковщине русских "внезапно погнали", и те остановились на подготовленных оборонительных рубежах, которые возникли на этом месте .... вдруг. За пару дней этого хаотичного отхода.
Такие вещи делаются месяцы а планирутся иной раз и годы. За два дня? Что ж, у тех, кто не учил физику, мир всегда полон чудес.
В реальности для постройки таких масштабных и эффективных инженерных сооружений требуется уйма работы. И не столько землю копать (это как раз делали и машины), а — чертежи, планы, тонны бетона, металла и дерева, логистика, деньги. И люди. Много хорошо обученных людей, от каменшика до архитектора , от экскаваторщика до штабиста.
Таким образом если к моменту "успешных контрнаступательных действий ВСУ осенью 2022" эти линии уже существовали — то неизбежно где-то в ГШ РФ за много месяцев до того уже запланировали, до какого предела они позволят действиям ВСУ быть "успешными".

****

Вполне естественно, что эвакуация гражданских из Изюма, Купянска и других поселений была проведена крайне неудачно и больше напоминала бегство от разъяренной стихии.
Возможно, у этих проблем в самом деле есть имена и фамилии - а возможно, обстановка в самом деле была слишком сложна, чтобы это предотвратить. Я не берусь судить о чьей-то вине, скажу лишь, что в общей истории войны эта страница довольно печальна.

****

Таким образом, если оставить за скобками печальную судьбу гражданского населения и рассмотреть лишь военный аспект дела, положение выглядит так:

Организационные неурядицы ("бардак"), эксцессы исполнителей (ошибки и сбои), противодействие противника (он ведь тоже не дремлет) и понесенные потери (относительно небольшие, но жаль каждого бойца) создали у доверчивых наблюдателей впечатление, что Харьковское Отступление было поражением и военной неудачей, вызванной наступлением противника.
Нет.
Неудачным было исполнение отхода. Сам отход как раз был запланирован и должен был быть исполнен в любом случае. И то, что он, несмотря на проблемы, был так или иначе выполнен - военный успех русских. а не украинцев. Причем не такой уж и малый, поскольку разгрома каких-то значимых сил ВСУ не достигло, ВС РФ слегка потрепаны но - ушли. Просто ушли из-под удара. Чтобы вернуться, кога придет время.
"Русские всегда возвращаются" (Отто фон Бисмарк)

Иногда он выглядит и так, даже если видно это становится почти через год. Тогда, конечно, в это мало кто мог поверить. И это даже к лучшему, потому что противник тоже поверил в свою победу и окончательно потерял связь с реальностью от воодушевления.

После отхода армии на рубежи обороны, позволяющие удерживать их достаточно продолжительное время ВС РФ начали массированное наращивание.
"Осенний контрнаступ 2022" и отход ВС РФ на рубежи состоялись в начале сентября, частичная мобилизация объявлена в конце сентября. Это вызвало спекуляции о том, что российская армия уже истощена и обескровлена.
Уверовав в свои силы, ВСУ потом очень долго бились о российскую оборону а военблогеры уже считали часы до сдачи Кременной, Сватово и тд - но оказалось, что русские встали там где решили встать и оттуда уже ни шагу назад не делают, и укрепления для них уже более или менее готовы и вполне выполняют свои функции.
Тем не менее головокружение от мнимых успехов у Украины и Запада еще долго не проходило, а внезапный отход русских объясняли лишь их "низким боевым духом"

Запад и Украина тоже готовились к большому , решающему сражению. Поставки западных танков стали отличительным знаком того времени. Характерно, однако, что Западу так и не удалось подготовить авиационную группировку, необходимую для прорыва обороны. Её попытаются заменить дальнобойными РСЗО, артиллерией и БПЛА.

****

Итак, три из четырех сектора обороны мы уже описали:
- Днепровский: Херсон оставлен, рубежом обороны выбран сам Днепр
- Запорожский: сооружаются самые мощные фортификации "линии Ставицкого". После отвода войск именно Запорожский сектор становится наиболее вероятным направлением будущего главного удара противника. Поэтому укрепляют его очень сильно, масштабно, но по возможности скрытно.
- Оскольский: рубеж в бывшем глубоком тылу
- Донбасс

Вот здесь интересно.
Проекты редко бывают монолитными, они часто состоят из подпроектов.
Операции тоже редко бывают монолитными, они часто бывают комплексом из множества взаимосвязанных "вложенных" операций.
При этом наступательная операция может включать в себя оборонительные как составные элементы, и наоборот - оборонительная операция вполне может включать в себя наступательные. Такие наступательные действия в рамках оборонительных операций не служат для развития массированных наступлений, их задача - обеспечить оборону.
именно таким наступательным сражением в рамках большой оборонительной операции является так называемая "Бахмутская мясорубка".

Решение это очень жестокое. Оно сопряжено с большими потерями. Видимо, в той обстановке иного решения не нашли.
Работа военачальника - это постоянное решение задачи о вагонетке. Каждый день.

Поэтому к выполнению этой задачи привлекли тех, для кого война - эта работа, а также тех, чья гибель не будет так болезненна для общества.
Далее вы знаете: ЧВК "Вагнер", вербовка заключенных, страшные городские бои за вроде бы не стоящий того населенный пункт.
Сражение выполнило свою задачу: наступление противника на этом участке сделалось абсолютно невозможным а его силы, необходимые ему в наступлении 2023 года - сильно истрепаны.
Также мы знаем теперь, с какими рисками сопряжено решение о применении наёмников, не встроенных в централизованную армейскую систему и более лояльных деньгам чем родине.
Но это уже - история следующего года. А пока "Вагнер" , и до того привлекавшийся к участию в СВО, получает разрешение на вербовку заключенных и начинает сражения в районе Соледар - Бахмут.

****

Обстрелы Донбасса из Авдеевки все еще приходилось терпеть. Время еще не пришло, условия еще не созрели. Это было очень больно.

****

На этом заканчивается 2022 год.
Российская армия, вошедшая в войну на годы, играет вдолгую и не обращает внимания на временное и быстротечное.
Это хорошо в военной логике но с трудом воспринимается обществом : это и называется "непростыми решениями"
И здесь мне хотелось бы упомянуть ресурс, который есть у России и которого нет ни у Украины ни у Запада.

Парадоксальным образом при всем мастерстве манипуляций общественным мнением у Запада и отсутствии этого навыка у Кремля, именно у Владимира Путина имеется такой кредит доверия от общества, который позволил ему сказать военным однажды примерно следующее:
- Ведите войну так, как лучше для войны. Все политические издержки я беру на себя.
Явно или неявно, гласно или негласно - такой сигнал военным был подан и они его приняли.
И, несмотря на то что многие тогда принятые решения военных были обществом не поняты и ощущались как болезненные, Верховный Главнокомандующий как будто прикрыл штабистов своей тенью.
И, несмотря на это, его власть никак не пошатнулась, а поддержка СВО в обществе осталась высокой. И это при активных попытках Запада провести какую бы то ни было операцию по свержению правящей власти. И это без репрессий и затыкания ртов: сами видите, какая вакханалия военблогеров-паникеров творится поныне, и ни за кем еще не пришли.
А авторитет Путина в народе все еще непоколебим.
Это, прямо скажем, совершенно невероятный результат. Я затрудняюсь его объяснить, а ни один социолог пока не берется.

Ключевое слово здесь - "Доверие". Народ все еще доверяет Президенту, а Президент - своей команде специалистов.
(Когда-то Владимир Путин на вопрос о своих слабостях ответил: "Доверчивость". Над этим, помнится, много смеялись: доверчивый спецслужбист, как забавно! Однако мы видим, что доверие - в его стиле. А доверчивость - лишь чрезмерное доверие, а ведь наши недостатки так часто - продолжения наших достоинств, не так ли? Так что - вполне возможно, вполне возможно... Тем не менее это доверие все еще работает.)

Ни Зеленский ни кто бы то ни было среди противников России таким авторитетом в своем народе не обладает несмотря на все "мягкие силы".
Именно поэтому ВС РФ могут себе позволить действовать в "военной логике", а Украина постоянно вынуждена действовать в "политической" - реакция общественности внутри страны и кураторов на Западе для Зеленского важнее, чем военная эффективность.
Похоже Запад, увлекшись игрой с "мягкой силой", стал её заложником. Чего нет в России, где если уж решили помериться с кем-то силами, то меряются жёстко и жёстким.

Несмотря на то, что в моем повествовании 2022 год уже подошел к концу, а к следующим годам я пока переходить не планирую, какие-то темы из 22 года я все же хочу описать отдельно. И начну как раз с "мягкой силы"

Так что - продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут около месяца назад ввязался я в дискуссию в чужом блоге по поводу советского самолета С Болховитинова. Имевшего спарку авиамоторов (как на итальянском рекордном гоночном самолете Макки Кастольди 72 кстати) Самолет С - СССР 1940 год Макки-Кастольди М72 1931 год Ну и пошел ...
У меня появилась реальная проблема. Раньше, когда я жила в Иерусалиме с ОМом, то либо готовил он, либо мы готовили вместе, либо нас снабжала коробочками "свекровь", а раз в несколько недель я привозила еду от тетушки из Хайфы. Приехав в Лондон, я ...
Ежегодно при приближении Дня Победы, когда с российских экранов начинает литься грязь о Великой Отечественной войне, начинает муссироваться и вопрос о цене победы: сначала сравнения цифр потерь, потом вопль: "мясом завалили!" Но цифры, как правило, приводятся лукавые, как в известной ...
Тунгусы около Охотска. Приморская область. Начало XX в. ...
Второй сезон «Зомби»! Будет над чем просто и со вкусом поржать. Прекрасный сериальчик, который в начале стала смотреть по наводке соцсетей, узнав, кто его делает. Любопытно стало: какой из Мавроди продюсер и сценарист? Все уже знают, что Мавроди снимает это чудо русской алко-магии. Сам ...