Последняя битва федералистов


Ровно 150 лет назад, 9 декабря 1873 года, у речки Дон Гонсало в аргентинской провинции Энтре-Риос состоялось сражение, ознаменовавшее окончание полувековой эпохи аргентинских гражданских войн между сторонниками жестко-централизованного государства со столицей в Буэнос-Айресе и адептами конфедеративного устройства страны, при котором она представляла собой рыхлый конгломерат полунезависимых провинций, обладавших собственными финансами, налогами, таможнями, валютами и даже армиями.
На протяжении нескольких десятилетий в этих войнах погибли десятки тысяч человек из примерно миллионного тогдашнего населения Аргентины. Чаша весов неоднократно склонялась то в одну, то в другую сторону, тяжелые поражени терпели как федералисты, так и юнионисты, но к началу 1870-х годов стало ясно, что сторонники "жесткой вертикали" берут верх. Федералисты были подавлены во всех провинциях, за исключением Энтре-Риоса, где харизматичный и амбициозный местный каудильо Рикардо Лопес Хордан, который до этого уже трижды поднимал восстания против центрального правительства, продолжал окзывать сопротивление.
Но он со своими вооруженными фермерами и ковбоями-гаучо не мог противостоять в открытом бою регулярной армии под командованием опытного генерала Мартина де Гайнса, вооруженной современным оружием, включая скорострельные казнозарядные винтовки Ремингтона и 10-ствольные митральезы Гатлинга (кстати, это было их первое боевое применение в Южной Америке).
У Гайнса было примерно 4000 солдат, у Хордана - 1500 пехотинцев, 5000 всадников, а также - 500 артиллеристов и обозников с одиннадцатью старыми пушками. Обладая численным перевесом, повстанцы атаковали, но их конница напоролась на устроенные гайнсистами засеки из поваленных деревьев и попали под убийственный огонь митральез. Видя, что противник сломлен, Гайнс бросил в контратаку свою кавалерию под командованием генерала Гелли и Обеса.
Конники Буэнос-Айреса загнали деморализованного противника в протекавшую у него в тылу речку Дон Гонсало, которая сильно разлилась от сезонных дождей и стала почти непроходимой вброд. Большинству армии Хордана, все же, удалось бежать, но порядка 250 человек погибло, более 300 - утонуло и примерно 250 попало в плен. Трофеями победителей стали восемь пушек. Потери правительственных войск - менее 100 убитых и раненых.
После этого разгрома уцелевшие солдаты Хорноса разошлись по домам, а сам он бежал в Бразилию. В 1876 году неугомонный каудильо такйом вернулся в Энтре-Риос и попытался вновь замутить мятеж, но путч был подавлен в зародыше, поскольку народ на этот раз не поддержал профессионального бунтовщика. Начать новую гражданскую войну не удалось, впрочем, это уже другая история.
На заставке - аргентинская карикатура времен федералистских войн, на которой слева изображен сторонник унитаризма, изображенный в виде городского буржуа, а справа - адепт федерализма, одетый как селянин. В центре - женщина, символизирующая Аргентину.

Карта-схема расположения войск в начале битвы при Дон Гонсало. Правительственные войска - синие, повстанцы - красные.

Продолжение боя - контрудар юнионистов и отступление мятежников.

Рикардо Лопес Хордан и Мартин дн Гайнс.

Единственная фотка, относящаяся к битве при Дон Гонсало, которую мне удалось найти. На ней - баррикада юнионистов, остановившая конницу Хордана.
|
</> |