Последний правитель еще Великого города Рима
 shlomo_zimerman — 29.08.2025
                                                
                        
                        

Максенций представляет собой ключевой момент истории в том смысле, что его приход к власти предоставил Константину столь необходимого (хотя и не всегда осознаваемого) союзника в борьбе против старшего Августа Севера II и Галерия в его борьбе с Тетрархией. Кончина Максенция от руки того же Константина, под знаком креста, знаменует собой конец эпохи языческой Империи. В то же время Максенция можно рассматривать как последнего императора, для которого город Рим представлял собой истинную опору власти, отсюда и преобладание CONSERV VRB SVAE или его вариантов на его монетах на всех итальянских монетных дворах, которые он контролировал, и использование традиционных римских символов в его нумизматической иконографии. После 312 года н. э. и роспуска преторианских когорт Константином Рим пришёл в относительное забвение. Возможно, он оставался резиденцией Сената, но основание Константинополя между 324 и 330 годами н. э. значительно уменьшило его последующее значение, примером чего служит тот факт, что Констанций II (317–361) мог отложить визит в Вечный город до 357 года н. э.
Учреждение Западных дворов в таких городах, как Милан, Трир и Равенна, завершило его упадок как истинного имперского центра с этого момента. Сам Максенций, возможно, питал чувство собственного исторического положения, используя на своих монетах антикварные символы города Рима (Диоскуры и волчица с близнецами, Ромулом и Ремом). Наконец, нумизматическая история этого правления, очевидно, укладывается в гораздо более широкий контекст: Максенций может быть правителем, ответственным за первое снижение веса billon nummus, с 1/32 до 1/48 фунта. В этом смысле он задал тенденцию, которая привела монеты AE Поздней империи к плачевному состоянию в конце IV века и на протяжении большей части I века, когда неразборчивые монеты весом около 1 г представляли собой то, что оставалось от разменной монеты Рима до восстановления достойной бронзовой чеканки некоторыми из последующих правителей.
Единственный сын Максимиана и зять Галерия, Максенций, казалось бы, был логичным кандидатом на консульство и серьёзное военное командование. Но в эпоху Тетрархии Максенций чувствовал себя — вполне обоснованно — ущемлённым, и его негодование росло. Ему не было поручено никаких важных гражданских или военных должностей при Диоклетиане и его отце. А когда Диоклетиан и его отец Максимиан ушли в отставку в 305 г. н. э., два бывших цезаря Констанций и Галерий стали августами, и были назначены два новых цезаря, Север II и Максимин II Даза. По словам учёного Лактанция, которого также называли христианским Цицероном, в «Эпитоме», Галерий презирал своего зятя и использовал своё влияние на Диоклетиана, чтобы обеспечить обход Максенция при наследовании. Возможно также, что Диоклетиан не считал Максенция достаточно способным выполнять военные обязанности этой должности. Когда в следующем году Констанций I умер, Константин I был провозглашён Цезарем.
Поскольку Север уже формально был Цезарем на Западе при Галерии, он был возведён в ранг западного августа. От него требовалось обеспечить соблюдение политики Галерия по введению налогов в Южной Италии и Риме, от которых они были освобождены на протяжении веков. Тем временем он по собственной воле объявил о своём плане ликвидации преторианской гвардии. Неудивительно, что осенью 306 года против Севера II вспыхнуло восстание. Повстанцы попросили Максенция возглавить их, и он согласился. Сначала он называл себя просто princeps invictus (непобеждённый предводитель) и действовал медленно и с уважением к августам, которые, как он надеялся, признают как претензии римлян, так и жителей Южной Италии, а также его собственное желание войти в лоно империи. Север и Галерий этого не сделали. Максенций незаконно объявил себя Цезарем, и все стороны приготовились к войне.
Появляются два совершенно разных периода, которые материализуются на монетах: ранний период коллегиальной власти его отца, Максимиана, а затем его зятя Константина (306–308), и последние годы изоляции, после распада союза между Максенцием и Максимианом, и, следовательно, Константином, весной 308 года, за которым последовала Карнунтская конференция, на которой Максенций был объявлен hostis rei publicae. Все монеты Максенция правильно помещаются в общую метрологическую картину и систему номиналов, установленную при Диоклетиане в 294 г. н. э., с триметаллической чеканкой, основанной на золоте, серебре и биллоне — или «посеребренной» бронзе для самых мелких номиналов.
135 известных золотых ауреев, отчеканенных при Максенции соответствуют метрологическому стандарту золотой монеты Диоклетиана, отчеканенной в 1/60 фунта, и не предвосхищают более позднюю реформу Константина с солидом в 1/72 фунта. Серебро представляет собой исключительный образец монет, в том смысле, что известно очень мало выпусков серебра для периода 306–312 гг. за пределами владений Максенция. Около 140 взвешенных экземпляров показывают более широкий разброс веса, возможно, вызванный небольшим снижением стандарта после весны 308 г. Наличие столь большого количества тяжёлых монет, значительно превышающих теоретический стандарт в 1/96 фунта, возможно, заслуживает некоторых комментариев. Максенций с осторожностью относился к соблюдению правил тетрархической денежной системы, поскольку узурпаторы всегда стремятся к легитимности. Тем не менее, он, возможно, был первым, кто уменьшил вес нуммия летом 307 года. Уменьшение веса нуммия часто описывается как уменьшение его стандарта вдвое. Более точным описанием снижения с 1/32 до 1/48 было бы сокращение на треть, а не на половину.
Даже при довольно низкой производительности штемпелей (10 000–15 000 монет на штемпель), наименьшая серия нуммиев, где подсчёт штемпелей возможен, подразумевает объём производства от полумиллиона до миллиона штук. Тогда наибольшая серия должна была быть произведена миллионами, о чём свидетельствует тот факт, что количество штемпелей часто почти равно количеству известных сегодня монет. Что касается налоговой системы, то, безусловно, анахронично предполагать, что сенат сохранял какой-либо контроль над эрарием Сатурна до времен Максенция.
Клады того периода дают хорошее представление об относительной изолированности владений Максенция, поскольку внешние монеты редко проникали в них в значительных количествах, и, по-видимому, за их пределы монет Максенция поступало мало, и, соответственно, его монеты представляют собой очень малую долю от общего числа монет, чеканенных в других частях империи. Общая доля монет из монетных дворов, не контролируемых Максенцием, в основных кладах его правления составляет 2,7%. Это наблюдение поднимает вопрос о влиянии политической раздробленности и изоляции на обращение монет внутри империи в целом и, следовательно, на торговлю между различными зонами, контролируемыми каждым правителем. Можно добавить два дополнительных замечания по этой теме: то, что биллонные монеты практически не обращались за пределами своей зоны выпуска, по-видимому, является общей характеристикой мелкой разменной монеты как местной валюты.
Для более позднего периода 337–364 гг., характер кладов показывает, например, что 77,5% монет, найденных в Южной Италии, происходят из итальянских монетных дворов. Тем не менее, общий показатель в 2,7% внешних монет на территориях Максенция, является необычайно низким, что подтверждает мнение о том, что политическая изоляция может привести к относительной экономической изоляции. Второе замечание касается очень интересного морского клада Мангуба, побережья современной Ливии, около 27 000 сохранившихся биллоновых монет, заканчивающихся на 310, в основном происходят из монетных дворов Рима и Остии. Поскольку Максенций закрыл монетный двор Карфагена в конце 307 года, это свидетельствует о том, как его африканские подданные снабжались наличными деньгами, и о размерах этих партий монет. Официальные перевозки, предназначенные для выплаты жалованья войскам и чиновникам, могли быть более важным фактором, чем торговля, в распространении низкопробных монет по всей империи. В таком случае нумизматическая изоляция владений Максенция неудивительна, в то время как самый большой клад монет Максенция, обнаруженный за пределами его территорий, по-видимому, был связан с официальным грузом после завоевания Константином, с целью их переплавки и перечеканки на соседнем монетном дворе Арля (клад Грюиссана, из которого около 8000 монет были опубликованы или сохранились в публичных коллекциях). Другой интересный вопрос, поднимаемый некоторыми из этих кладов, касается параллельного обращения тяжёлых и лёгких монет (в частности, клад Чентура, закрытый в 310 г.), феномена, который не относится к более позднему снижению веса 318 г., когда дореформенные монеты исчезают из обращения. Это поднимает возможность того, что тяжёлые и лёгкие монеты могли иметь разную стоимость, по крайней мере, до 318 г.
Поистине исключительный характер чеканки Максенция проявляется в том, как он пытается разрешить свою странную ситуацию по отношению к тетрархической коллегии. На ранних монетах, чеканенных в Риме между концом 306 и началом 307 года, формула Augustorum et Caesarum nostrorum (AVGG ET CAESS NN), использовавшаяся на некоторых золотых сериях, вероятно, предназначалась для того, чтобы избежать прямого и явного вызова установленному порядку. Поскольку Максенций не мог использовать титул цезаря, уже занятый Константином и Максимином Дазой, он выбрал уникальное решение, нумизматически подтвержденное только ранними золотыми сериями в Риме и более поздними сериями биллонов Карфагена: принять титул принцепса (MAXENTIVS PRINC INVICT).

Очень интересно, что монетный двор Карфагена, вероятно, действуя по неверно истолкованным инструкциям, присвоил Максенцию титул Цезаря на некоторых ранних выпусках, прежде чем откатиться назад. В то же время монеты с его именем были выпущены четвертой оффциной Карфагена для первой серии, а затем второй и четвертой, в то время как Максимиан сохранил привилегию первой оффцины. Это подтверждает, что способ, которым правители назначались по оффцине, имел истинное значение в условиях тетрархической системы. Хотя Максенций не питал иллюзий — отсюда отсутствие Галерия и Севера в его монетах — он пытался построить альтернативную тетрархию с Максимианом, Константином и Максимином Дазой, таким образом пытаясь избежать дипломатической изоляции. Это также показывает, насколько изолированным оказался Максенций после распада союза с его отцом и Константином весной 308 года, поскольку с этого момента в его чеканки, кроме его собственного имени, появляются только умершие правители. Затем следует религиозная и антикварная программа Максенция, с частым использованием Диоскуров, связанных с легендой AETERNITAS AVG N, и волчицы, иногда в сочетании, особенно в Остии.
Монетный двор Карфагена работал под контролем Максенция с конца 306 года до конца 307 года, когда он был расформирован. Его выпуски разбиты следующим образом:
- 2 золотые серии
- 1 серебряная серия
- 5 серий биллонов
Биллоны имеют стандарт веса 1/32 фунта, за исключением серии 5 с уменьшенным стандартом 1/48. В первой серии указаны неверные императорские титулы, стереотипные портреты и орфографические ошибки. По мере продвижения по последовательным сериям, изменения происходят в способе распределения различных правителей внутри оффцин: биллонные монеты Максенция чеканятся в четвертой оффцине в начале —оффцине Δ — затем поднимаются по шкале к оффцинам Γ и B. Максимиан сохраняет главное положение с оффциной A, в то время как Максимин Даза исчезает после серии 1.
Титул Август появляется у Максенция в серии 2, в то время как неправильный титул Цезарь из серии 1 исчезает. Наконец, серия 5 демонстрирует сильную иконографическую связь с римской серией. В целом, установлено существование тридцати типов с девятью вариантами.
Максенций контролировал монетный двор Аквилеи со времени падения Севера II весной 307 г., затем потерял контроль, когда Галерий вторгся в Италию, и возобновил выпуск монет только осенью 307 г. до конца 309 г. или начала 310 г. Монетный двор чеканил только биллонные монеты четырьмя отдельными сериями в трёх оффцинах: P, S и Γ. Изучение связей между сериями 2, 3 и 4 показывает строгое разделение между каждой оффциной. В серии 1 оффцина P посвящена Максимиану Старшему Августу, оффцина S – Максенцию Августу, а оффцина Γ – Константину Цезарю, что демонстрирует иерархию между тремя правителями, сравнимую с сериями 2–5 в Карфагене.
С окончанием серии 2 распределение правителей между оффцинами исчезает, и каждая оффцина действует на всех. Титулы, приписываемые Максимиану и Константину, отражают политическую эволюцию их соответствующего статуса: Максимиан уходит в отставку, а Константин принимает титул августа. Монеты в кирасах и драпированных типах, включая исключительный тип, где император поднимает руку, зарезервированы для Максенция.
Монета серии 2/3 была отчеканена в честь усопшего Констанция Хлора, отца Константина, в качестве жеста доброй воли. Монета серии 3 приходится на время расторжения «союза» между Максимианом, Константином и Максенцием весной 308 года и просуществовала до 309 года, за ним следует монета серии 4 до 309/10 года, подчеркивая изолированное военное положение Максенция к тому времени. Первые две серии следуют стандарту веса 1/32, три другие уменьшены до 1/48. Выделено тридцать девять типов для Аквилеи.
Тицин попал под контроль Максенция в конце лета 307 г., после отступления Галерия из Италии, поскольку все биллоны были отчеканены по редуцированному стандарту 1/48. Продукция этот двора включает одну серию ауреев, одну серию аргентеев и семь биллонов. Три оффицины Тицина чеканили до 310 года, хотя, как и в случае с Аквилеей, есть исторические свидетельства, указывающие на то, что ни один из этих монетных дворов не был захвачен Константином до его вторжения в Италию в 312 году. Отдельные типы, как и в Аквилее, зарезервированы для Константина до распада союза, что свидетельствует о том, что близость территорий Константина, должно быть, повлияла на иконографический выбор монетных дворов Северной Италии. Известно тридцать шесть основных типов, одиннадцать из которых неизвестны RIC.
Римский монетный двор, занимающий центральное географическое, идеологическое и политическое положение во владениях Максенция, и его четыре оффцины чеканили огромные серии золотых монет в самом начале его правления, поскольку Максенцию пришлось обеспечить лояльность войск Рима с помощью крупной донативы после его государственного переворота.
Тот факт, что 136 из 169 известных золотых монет принадлежат Риму, подчёркивает его центральную роль в финансировании политики Максенция. Не менее пяти серий золотых монет было выпущено в течение первых двух лет его правления.Легенда на обороте серии 1, AVGG ET CAESS NN, приводит к интересному обсуждению пропагандистских выборов, с которыми столкнулся Максенций, когда он пришёл к власти в Риме. Эта формула подразумевает существование двух августов и двух цезарей в эпоху тетрархии. Возможно, что Максимиан и Максенций уже считались «августами», первый как старший, а второй предвосхищая то, что должно было произойти вскоре, даже если его титул был указан как принцепс на аверсе, как это видно в Карфагене. Хотя имена на аверсах этой серии не упоминают Максимина Дазу, тот факт, что он был изображён в Карфагене, а затем в Риме, устраняет любую возможную двусмысленность.
Аргентеи римского двора, как и золотые выпуски, в основном сконцентрированы в начале правления, поскольку только семь известных монет относятся к серии 5, отчеканенной между весной 308 года и концом 312 года. Что касается биллона, примечательно, что, за исключением ограниченной серии, отчеканенной весом 1/32 фунта в 306 году, все монеты следуют редуцированному стандарту 1/48 с лета 307 года. Более того, размер серии 1, по-видимому, был довольно ограниченным. Это могло бы привести к интересной дискуссии относительно использования золота и биллона. Поскольку золото в основном использовалось для донативы, а биллон – для регулярного военного жалования и конгиарии, Максенций находился под гораздо более непосредственным давлением, чтобы обеспечить войска исключительными подарками, в то время как римский плебс шёл далеко на втором месте. Как было отмечено на примере предыдущих дворов, шесть серий биллонов отражают эволюцию политической ситуации. Начиная с серии 1 как модифицированные тетрархические монеты без имени Максимина Дазы, они развиваются вокруг «триархии», представленной Максенцием, его отцом и его зятем. Титул Константина как Августа кратко упоминался на некоторых монетах серии 3, в то время как серия 4 понижает его до Цезаря. Серии 5 и 6 свидетельствуют о дипломатической изоляции Максенция в течение последних четырёх лет его правления. В последней серии преобладание военной пропаганды с такими легендами, как MARTI COMITI, VICTORIA AVG, FIDES MILITVM или VICTORIA AETERNA, наряду со значительным разнообразием типов победы, вероятно, относится к отделению, а затем и к отвоеванию Африки между концом 308 г. и началом 310 г. Эти легенды иконографически дополняются изображениями Марса и Виктории. Наконец, династические проблемы подчеркиваются выпусками монет в серии 6 с именем Ромула, сына Максенция, который умер в 309 г. и был обожествлен. Его погребальный памятник первоначально изображен без колонн, в то время как кенотафы с колоннами предназначены для святых Августов, Максимиана, Констанция Хлора и Галерия.
Новый каталог Дроста включает 203 римских типа, из которых как минимум 63 не представлены в RIC.

Остия является пятым и последним монетным двором Максенция, управляемым с конца 308 года до его падения в 312 году. Этот монетный двор сам по себе представляет проблему. Карфаген был закрыт в конце 307 года, до потери Африки. Открытие монетного двора так близко к Риму, единственной функцией которого была бы чеканка монет для Африки, в момент, когда эта провинция отделилась, не имеет очевидного объяснения. Это, вероятно, способствовало финансированию экспедиции, отправленной для возвращения Африки весной 310 года, из-за своего географического положения. В любом случае, никакого перемещения персонала между Карфагеном и Остией, по-видимому, не происходило, что оставляет открытым вопрос о том, что случилось с работниками оффицин, которые были закрыты во время правления — не только в Карфагене, но и в Тицине и Аквилее после 310 г. Многочисленные стилистические параллели между Римом и Остией рассеивают любые возможные сомнения относительно тесных связей между двумя центральными итальянскими монетными дворами. Четыре остийские оффицины точечно чеканили золото и серебро (известны 11 ауреев и 23 аргентея), но в основном характеризуются обильными выпусками биллонов (примерно 1000 нуммий и 300 фракций, перечисленных Дростом, довольно большое количество). Параллельное использование Остии и Рима для снабжения Африки монетами иллюстрируется составом морского клада Мангуба, что подразумевает, что монетарные власти Максенция решили снабжать Африку монетами из Италии, а не возобновлять чеканку Карфагена, используя Рим и Остию по очевидным географическим причинам.
Вторая серия биллонов, начинающаяся с середины 309 года и заканчивающаяся в 312 году падением Максенция, является самой длинной серией его правления в хронологическом порядке, охватывая три последовательных года. Монеты подписаны M (oneta), OST (iensis) и officina. Буквы A, B, Γ, Δ заменены латинскими буквами P (rima), S (ecunda), T (ertia) и Q (uarta). Как и в случае с Римом, более поздняя фаза биллонной чеканки демонстрирует впечатляющее разнообразие типов и легенд. Совершенно очевидно, что, оказавшись в политической изоляции, Максенций с особой тщательностью проработал свои основные пропагандистские темы — увековечение своей африканской победы, квиквенналии (между октябрями 310 и 311 гг.), обожествление своих бывших умерших «коллег» с 311 г. и далее, а также связи с античной историей Рима.
Константин — единственный правитель, который в определённой степени отвечал взаимностью Максенцию на своих монетах (Максимин Даза никогда не упоминает имя Максенция), примером чему служат монеты типа «конкордия», чеканившиеся в Лионе и Трире с конца 307 года до весны 308 года, после его женитьбы на Фаусте, сестре Максенция и дочери Максимиана. Эта серия связывает Августов, Константина, Максимиана, Галерия и Максенция, с Максимином Дазой Цезарем, Диоклетианом Вечным Августом и божественным Констанцием Хлором.
Одна серия из Лиона включает пять известных монет (с пятью различными штемпелями), с указанием полного титула Максенция: IMP C M A VAL MAXENTIVS P F AVG. Интересно, что монетный двор Лондона не чеканит монеты с именем Максенция, что отражает ответную заботу Максенция о чеканке большего количества «константиновских» монет в Аквилее или Тицине, чем где-либо ещё, и показывает, что географическая близость играла роль в иконографическом и пропагандистском выборе. Исследование Дроста, по-видимому, документирует попытку дипломатического сближения Константина с Максенцием в 310 году, примером чему служит единственная золотая монета, когда-либо выпущенная Константином под именем Максенция, недавно обнаруженная во Флоренции, и монета, проданная на аукционе в 2008 году.
Максенций, по сути, является «потерянным» императором Тетрархии. Ответственный за раннее (и неизбежное) разрушение системы престолонаследия, тщательно разработанной Диоклетианом менее чем через два года после его отречения и ухода в отставку в 305 г. н. э., предавший своего отца (Максимиана) и тестя (Галерия), в конечном итоге потерпевший поражение от зятя (Константина), прямо или косвенно ответственный за смерть двух законных августов (Севера и Максимиана), страдающий от ранней смерти собственного сына и, наконец, оскверненный единодушно враждебной традицией, христианин и нехристианин, Максенций собирает вокруг своей персоны все атрибуты дурного тирана, которым он, вероятно, и не был.
            
                    Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений                
                    Вас предупреждали                
                    Битва за Херсон? Что принесет России контроль над западной частью агломерации                
                    К истокам журнала... Израиль улыбнул. Совсем мертвое море                
                    #ЖизньНалаживается                
                    На войне как на войне                
                    Scotland, UK, Шотла́ндия                
                    Правила хорошего воспитания против роста числа самоубийств                
                    Без названия                
            
            
            
