ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД

топ 100 блогов bernigor03.02.2016
А не спеть ли мне песню -
Ааааа любви?! (с)
Малые города. Посёлки. Сколько их раскинулось где-то рядом с крупными мегаполисами, а где-то и совсем далеко от них. Многие из них когда-то имели местное величие и даже служили каким-то определённым и большим целям. Одни были форпостами, а другие - тружениками. Третьих построили возле крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а четвёртые просто сами собой превратились в них. У каждого, одним словом, своя судьба.

Кто слышал имя одного из городков - Правдинск? Думаю, что кроме калининградцев - вряд ли ещё кто.
А вот если речь пойдёт о Фридланде, то здесь уже количество знающих людей, особенно интересующихся историей, явно увеличится.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 00.jpg

Итак, Правдинск (до 1946 г. г. Фридланд, Friedland). Небольшой, провинциальный городок, расположенный в 50-ти километрах от Калининграда и всего лишь в 15-ти - от границы с Польшей. Он был основан (по одной из версий) аж в 1312 году самим верховным магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром.
Как нетрудно догадаться, по иронии название города состоит из двух слов и означает Свободная (мирная) земля. То есть, тевтонцы прогнали прусов, живших здесь до них, устроил одну из своих крепостей и назвал её таким мирным именем. Юмористы, однако.

И опять же, через три десятка лет уже самих рыцарей ордена выбили отсюда литовцы, которые неожиданно нагрянули и сожгли всё, что могло гореть. На протяжении всей истории Фридланд периодически переходил из одних рук, в другие, пока в Европе не наступила относительное спокойствие и долговременная сытость.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 021.jpg

А более широко город стал известен после сражения французской армии под командованием Наполеона с русской армией под командованием генерала Беннигсена, произошедшего 14 июня 1807 года прямо под самым Фридландом. И завершилось оно, увы, поражением русской армии. Именно в этой битве прозвучало имя прославленного генерала П.И. Багратиона, который не дал свершится позору русскому оружию и обеспечил отход нашей армии, не допустив, тем самым, её полного разгрома.

В итоге, русские проиграли войну и император Александр I вынужден был в июле 1807 года заключить Тильзитский мир.
В 1945 году в окрестностях проходили довольно серьёзные бои, а уже в феврале 45-го сюда был перебазирован французский авиаполк "Нормандия—Неман".

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 022.jpg

Всё! Больше город ничего существенного в историю не внёс. Умеренно жил, что-то производил, потихоньку развивался и одновременно ветшал. Старые, довольно интересные постройки, разбирались на кирпичи, что-то закапывалось, а что-то зарастало бурьяном.

И лишь в последние годы наметилась тенденция к улучшению его инфраструктуры посредством участия муниципалитета в различных экономических программах, направленных на оздоровление всего района (ныне - городской округ) и вывода его из категории депрессивных (по формулировке одного из местных чиновников).

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 018.jpg

За короткое время привели в порядок площадь, отремонтировали некоторую часть крыш и фасадов домов, стали восстанавливать архитектуру и памятники досоветского периода.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 019.jpg

Особенно хорошо видно сверху, как преображается центр Правдинска, и по его некоторым улицам даже не стыдно и гостей провести. Приятно видеть, что новые дома стараются выстраивать в архитектурном стиле, присущем здешним местам в прошлые годы. Это видно на примере вон того трёхэтажного дома, что возводится в районе центральной площади. Утеплят фасад, отштукатурят, покроют приятной глазу краской и ещё одним симпатичным объектом станет больше.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 027.jpg

Мне только непонятно стало, когда на одном из домов с недавно отремонтированными фасадом и крышей я увидел табличку с объявлением о том, что жильцы этого строения будут переселены в другие помещения. А зачем было тогда ремонт затевать? Надеюсь, что это всё-же хитрый ход, не приводящий к разрушению этих домов. Ракировочка - как говорил один политик.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 001.jpg

Этот же дом, только с другой стороны. Наверное, одним лишь амбулаторным лечением здесь уже не обойдёшься. Придётся применять хирургическое вмешательство. Однако, не хотелось бы, чтобы эти дома просто снесли не заменив их какими-нибудь аутентичными строениями. Например, знаменитыми фахверковыми домами, пусть даже и в современном исполнении.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 003.jpg

И вот с этим полускелетом неплохо-бы разобраться. Стоит опасно на оживлённом перекрёстке, неуклонно осыпаясь фасадом, и разрушить, вроде жаль. Хотя, решение должны принимать, конечно, специалисты.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 002.jpg

Гордостью Правдинска может служить городской парк, сравнительно недавно очищенный от кустарника, облагороженный новыми посадками и установленными необычными винтажными скамейками-качалками на центральной аллее.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 024.jpg

Кстати, вон то, как-бы масонское всевидящее око, я уже наблюдаю на этой стене который год. Молча и нге моргая взирает это чудо местного граффити на происходящее и ни о чём не переживает.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 026.jpg

В парке, где раньше располагалось городское кладбище, сейчас осталась только могила русского генерал-майора Мазовского, погибшего в сражении под Фридландом. Раненный в руку и ногу, не имея возможности сидеть на коне, он велел двоим гренадерам нести себя перед полком и в последний раз повел его в штыки. Гренадеры бросились вперед, но картечная пуля сразила генерала насмерть.

В 1868 г. на могиле был установлен обелиск в память о его героической гибели в сражении с французами (в надписи на обелиске фамилия генерала написана с ошибкой — "Маковский").

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 020.jpg

А на склонах уцелевшего от разрушения старого городского оборонительного вала с останками крепостной стены сейчас весёлая детвора вовсю раскатывает на санках и ледянках.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 023.jpg

Парковые аллеи прямиком выходят к Мельничному пруду.
К сожалению, столь красивое место для отдыха горожан и гостей города, да ещё и с удачным расположением, где-то в начале 2000 года из-за нарушений технических норм при строительстве новой дамбы, приведших к понижению уровня воды, практически превратилось в болото.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 025.jpg

Нынче уже который год в этих местах идут дноуглубительные работы. Местные власти мечтают, что здесь вскорости появится фонтан, запустится лодочная станция и даже откроется небольшой плавучий ресторан. А пока мы встречаем лишь энтузиастов-рыболовов, да детвору, раскатывающую на замёрзшей глади любимого места отдыха.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД 016.jpg

Каждый раз после посещения подобных мест, расположенных вдалеке от основных магистральных путей и массового посещения ордами туристов, внутри у меня вступают в перебранку два голоса.

Один говорит: Ничего мы не сделаем на этой земле путного. Вон, посмотри сколько с каждым годом происходит уничтожение  памятников исторического прошлого, а вместо них нагромождаются безликие серые коробки...

А другой отвечает: Не всё пропало в наших краях. Понемногу возвращаются былые реликвии и восстанавливаются разрушенные шедевры. Люди хотят знать историю земли, на которой живут, и прилагают к этому большие усилия. Всё поднимется и отстроится!

Так и живу, как и многие калининградцы, и с противоречиями, и с определёнными надеждами на лучшее будущее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Даже на войне, где «серийными убийствами», в общем, никого не удивишь, всё же находятся отдельные "феномены", которым удаётся оставить по себе славу особо способного мясника. Немецкий пулемётчик Генрих Северло поставил один такой мрачный рекорд, всего за 6 часов искрошив в кровавый ...
Однажды, когда моя малышка была еще совсем крошкой, ей прописали капельки. Капельки от суеты . Она очень суетилась и беспокоилась во время еды и переодевания. Все время как будто спешила, не могла ни уснуть, ни наесться. Куда спешить месячному младенцу? Откуда у новорожденного суета ...
Пи́тер Ше́ймус Ло́ркан О’Тул (2 августа 1932, Коннемара — 14 декабря 2013, Лондон) — британский актёр ирландского происхождения. Имел больше всех номинаций на «Оскар» (восемь) за актёрскую работу, но без единой победы. За свою полувековую карьеру был удостоен четырёх «Золотых глобусов» ...
ПО славной торадиции нашей коммуночки сегодня мы проводим выбора самых ценных людей коммуночки и выпизживаем их на мороз. Эта торадиция берёт начало ещё с тех времён, когда борода многих ынешних школотронов ещё не серебрилась сединой, деревья были большими, а Диетолог вменяемым... Но ...
Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, — И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, — И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И ...