Последний же враг истре​**тся – смерть

топ 100 блогов nikolamsu19.03.2025
Последний же враг истре​**тся – смерть
С большим удовольствием перечитал широко известный в узких кругах «гимн трансгуманизма и ультралиберализма»: «Гарри Поттер и методы рационального мышления».
Интересно было сравнивать новые впечатления с ощущениями от первого прочтения тогда ещё только публикующегося в 2010-х на английском текста.
Снова очень зашли мне:
пафос неприятия смерти;
неприятие Азкабана и прочего подобного трэша;
отлично выстроенная детективная история;
схватки разумов между Гарри, Воландемортом, Дамблдором, причем автор очень-очень постарался сделать всех персонажей не слишком глупыми.
Опять готов выставить жирный плюс Юдковскому за безнадежную попытку хоть как-то осмыслить крайне бестолковый исходный сеттинг Роулинг.
Но, увы, при втором прочтении куда ярче стали заметны и серьёзные проблемы этой отличной книги.
1. Совершенно нереалистичные дети (пусть для Гарри и Драко под явно неадекватное поведение сделаны очень годные обоснуи). Ну и очень раздражает намеренно гротескная глупость простецов, не освоивших надлежащим образом методы рационального мышления.
2. Наивная вера автора в блестящие перспективы современной науки. Неслучайно пришлось упоминать в комментариях к нынешнему «изданию» о грандиозном «кризисе воспроизводимости» (https://en.wikipedia.org/wiki/Replication_crisis), зацепившем многие активно играющие в тексте психологические эксперименты (включая и СТЭ).
3. Эффектно начатая, а потом не менее эффектно слитая попытка создать реалистичную картину политической жизни волшебного мира.
Особенно грустно и жалко звучали попытки Воландеморта (как бы, наконец, умного!) объяснить, почему же он так и не сумел за долгие годы выиграть в своей Войне Волшебников и поставить под контроль Магическую Британию: он, де, видел способ с массовым Империусом и гранатами в «совинной почте», но всё ждал и ждал лучшего момента, пока не стало слишком поздно. А ведь Юдковский почти показал нам, как реальное управление в МагБритании де-факто находится в руках ограниченного, но немаленького числа Древнейших и Благороднейших Домов, и это всё балансируется гоблинами. Нужно сделать было ещё трудный для британоцентричного автора шаг и вспомнить о наличии огромного остального мира... Вот тогда бы и получилось, что Воландеморту пресловутый «захват Министерства Магии» ничего не давал, попытка контролировать Империусом всех нужных лордов и леди превращала бы его жизнь в бесконечную рутину mind-контроля (в тексте очень хорошо показано, как много магия разума отнимает даже не сил, но времени у колдующего), причем с этими гирями на ногах ему бы нужно было разбираться с гоблинами и обеспокоенным изменением статус-кво окружающим миром (в котором, напомню, существовали дамы уровня Бабы-Яги). А вот в ходе бесконечной войны власть Темного Лорда над принявшими Метку при постепенном подъеме по лестнице эскалации Домами (вроде Малфоев или Блэков) была почти безгранична, что скучающего бессмертного вполне могло и устраивать.
Что-то мне в реальном мире (с властями разных стран, укрепляющими своё положение через конфликты) напоминает... Не исключаю, что это не я такой умный, а мудрый Юдковский решил не злить опасных гусей в своём тексте :-)
А в целом... отличная книга, всем рекомендую.

Ну и возник вопрос (спасибо ув. Последний же враг истре​**тся – смерть ackforstpdcmnts за идею).
Роман пытались, насколько я помню, позиционировать как руководство по освоению способов мышления, позволяющих реже ошибаться в реальном мире. Сформировался даже определённый движ рационально мыслящих людей вокруг проекта https://www.lesswrong.com/
Мне кажется, что у нас достаточно материала для эксперимента: можно ли утверждать, что эта группа более (по сравнению со средними серыми массами) рационально мыслящих индивидуумов достигла существенно бОльшего успеха в жизни, чем можно было бы ожидать от средних представителей этих же наций/гендеров/социальных групп?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
        Скроили, сшили, - всё не так. Перекраиваем, шьём, - фуфло. Тут мнение: «А давайте, как у людей! Парламент, две палаты!» Сделали. Не удовлетворяет. Госсобственность – зло. Приватизировали. Вообще гадство! Народ невежливый, везде непорядок, давайте штрафы. Сделали штрафы, - ...
Тот, кто перебивается с хлеба на воду, будет завидовать тому, кто ест хлеб с маслом. Тот, кто ест хлеб с маслом будет завидовать тому, кто ест хлеб с маслом и с икрой. Тот, кто есть хлеб с маслом и икрой всегда будет завидовать тому, кто всё это запивает шампанским. и т. д. --- Вы ...
Года три назад я увидела этого пушистика и поразилась его кличке. Она показалась мне сложной и я тут же забыла её. Через несколько месяцев, вновь увидев пёсика породы #йоркширский терьер или кратко #йорк , я назвала его почему-то Цезарем. Хозяйка возмутилась и,  по-моему, ...
Ингредиенты: Тесто: 3 яйца; 1,5 стак. сахара; 1,5 стак. сметаны; 2 ч. л. разрыхлителя 1,5 стак. муки; 0,5 стак. грецких орехов; 0,5 стак. изюма; 0,5 стак. мака (сухой); Крем: 0,5 литра вареной сгущенки; 400 гр сливочного масла. Рецепт приготовления: 1. Яйца ...
На закрытии торгов цена газа зафиксировалась выше 1100$, что почти на 18% выше предыдущих значений. И без того огромные расходы европейских стран, закупающих газ по спотовым ценам (тут раздался тонкий писк прибалтийских тигров и шелест чуба) разом выросли почти на двадцать процентов. ...