рейтинг блогов

Последние находки орудий в Африке могут изменить наши представления об эволюции

топ 100 блогов trim_c19.03.2023 Э Л Е М Е Н Т Ы.ру, к которому я очень давно не обращался. Потерять ресурс обидно, только что ж - на то война -почти по Теркину.

НО нынче у нас статическая война, и единственные новости сколько людей перемололи в мясо для холодильников, а они и неправда и однообразны. Там сейчас ужас, а ужас невозможно долго описывать. А интерес к тому откуда взялись мы все: и я, и мои читатели, и мои ругатели - вот все, и как мы из симпатичных зверей стали очень опасными а порой омерзительными зверями -этот вопрос интересует большинство из нас и я надеюсь еще долго будет всех интересовать.

так что я рекомендую читателю статью известного автора и блестящего популяризатора профессора Маркова

https://elementy.ru/novosti_nauki/434073/Primitivnye_orudiya_iz_yugo_zapadnoy_Kenii_prolivayut_novyy_svet_na_istoki_chelovecheskoy_kultury?from=bxblock
---------------------------------------------------

Последние находки орудий в Африке могут изменить наши представления об эволюции
Рис. 1. Олдувайские орудия из местонахождения Ньяянга (Nyayanga) в юго-западной Кении. Слева: два отщепа и ядрище. Справа: ударные орудия (молотки, отбойники).

В местонахождении Ньяянга в юго-западной Кении найдены каменные орудия олдувайского типа возрастом не менее 2,58 млн лет. До сих пор столь древние олдувайские орудия были известны только из района Афар в Эфиопии. Вместе с орудиями нашли два зуба парантропов. Судя по многочисленным царапинам на костях крупных животных, гоминины из Ньяянги регулярно разделывали туши гиппопотамов и жвачных и дробили кости, чтобы добраться до костного мозга. Орудия использовались и для обработки разнообразных растительных материалов. Исследование показало, что олдувайская культура уже на самых ранних этапах своей истории могла быстро распространяться по обширным территориям. Вероятно, она давала своим носителям важное адаптивное преимущество, расширяя спектр доступных пищевых ресурсов и позволяя заселять разнообразные ландшафты.

Изготовление и использование каменных орудий — уникальная культурная инновация гоминин. Скорее всего, она сыграла важную роль в становлении рода Homo со всеми его необычными особенностями, включая беспрецедентное трехкратное увеличение объема мозга всего за два миллиона лет. История появления и распространения древнейших каменных технологий крайне важна для понимания эволюции человека, однако неполнота ископаемой летописи пока не позволяет восстановить эту историю с желаемой степенью точности и детальности. Вот ключевые факты, известные на данный момент:

1) Древнейшие кости копытных с отметинами от каменных орудий найдены в Эфиопии (Дикика) и имеют возраст 3,4 млн лет (см.: Люди охотились на крупную дичь уже 1,3 миллиона лет назад, «Элементы», 20.09.2010). Возможно, какие-то австралопитеки уже тогда пользовались острыми камнями для разделки туш и соскребания мяса с костей. Впрочем, самих орудий там не нашли, а некоторые эксперты допускают, что те отметины вообще могут быть от крокодильих зубов, а не от орудий.
2) Древнейшие, крайне примитивные («доолдувайские») каменные орудия возрастом 3,3 млн лет найдены в Ломекви (Кения) (см.: Древнейшие люди изготавливали орудия по-своему, «Элементы», 25.05.2015). На них нет внятных следов использования. Не исключено, что это вообще не орудия, а продукт неких игровых или ритуальных действий австралопитеков (см.: Южноамериканские обезьяны изготавливают каменные отщепы, похожие на орудия древних гоминид, «Элементы», 24.10.2016).
3) Первые палеоантропологические намеки на то, что какие-то грацильные австралопитеки начали эволюционировать в «человеческую» сторону, происходят из района Афар (Эфиопия) и имеют возраст около 2,8 млн лет (см.: Человеческий род стал древнее и разнообразнее, «Элементы», 10.03.2015). Какой был объем мозга у этих предполагаемых первых Homo, неизвестно.
4) Древнейшие олдувайские комплексы каменных орудий тоже происходят из Афара (местонахождения Гона и Леди-Герару) и имеют возраст 2,55–2,61 млн лет (см.: D. R. Braun et al., 2019. Earliest known Oldowan artifacts at >2.58 Ma from Ledi-Geraru, Ethiopia, highlight early technological diversity). В этот период афарские гоминины уже систематически использовали каменные орудия, изготавливаемые по стандартной технологии.
5) Первые более или менее бесспорные Homo (в комплексе с олдувайскими орудиями): 2,33 млн лет, Афар (см.: AL 666-1); объем мозга неизвестен.
6) Древнейшие находки олдувайских орудий и поцарапанных костей за пределами Восточной Африки: Алжир (Айн Бушери), возраст более 1,92 млн лет, возможно, до 2,44 млн лет.
7) Первые надежные свидетельства начавшегося процесса увеличения мозга у африканских Homo появляются около 2 млн лет назад (хотя нельзя исключать, что на самом деле процесс начался раньше). Тогда же в Южной Африке, возможно, стартовала эволюция более продвинутой ветви людей, известной под названием Homo erectus (см.: A. I. R. Herries et al., 2020. Contemporaneity of Australopithecus, Paranthropus, and early Homo erectus in South Africa). Олдувайские орудия к этому времени систематически используются гомининами в лесах и саваннах Северной, Восточной и Южной Африки.
8) Около 1,76 млн лет назад на смену олдувайским каменным технологиям в Восточной Африке начинают приходить более изощренные — ашельские (см.: C. J. Lepre et al., 2011. An earlier origin for the Acheulian).

Эти данные позволяют заключить, что два процесса — культурный (освоение простейших каменных технологий) и эволюционно-биологический (становление и ранняя эволюция рода Homo) — шли параллельно. Скорее всего, они были тесно связаны друг с другом (см.: Коэволюция мозга и культуры — вероятный механизм становления человеческого разума, «Элементы», 25.05.2020). Однако для реконструкции точной последовательности событий и, тем более, причинно-следственных связей, лежавших в основе этого комплексного эволюционного процесса, данных пока недостаточно.

В статье, опубликованной 9 февраля в журнале Science, большой международный исследовательский коллектив сообщил о замечательных находках, добавляющих важные новые детали к приведенной выше схеме. Находки происходят из местонахождения Ньяянга (Nyayanga) в юго-западной Кении, на восточном берегу озера Виктория. До эфиопского района Афар, к которому до сих пор были приурочены все древнейшие (старше 2,5 млн лет) олдувайские орудия, отсюда целых 1300 км.

В Ньяянге имеются четыре последовательных слоя речных отложений (NY1–NY4) с каменными орудиями. Исследователи пока сосредоточились только на слое NY1 — самом древнем. Его возраст определяли, как водится, всеми доступными способами, включая радиометрические, лито-, био- и магнитостратиграфические. В итоге удалось показать, что слой сформировался не более 3,032 и не менее 2,581 млн лет назад.

В слое NY1 найдено в общей сложности 330 каменных орудий. По ключевым признакам, таким как размеры отщепов и ядрищ и количество отщепов, откалываемых от одного ядрища, комплекс из Ньяянги похож на другие олдувайские комплексы. Орудия производились из разнообразных местных материалов: риолита, кварца, кварцита. Чтобы отколоть отщеп от ядрища, по нему били другим камнем — отбойником. По сравнению с другими олдувайскими комплексами в Ньяянге повышена доля ядрищ и отбойников.

Помимо орудий, в слое NY1 найдено 1776 костей и костных фрагментов разнообразных обитателей берегов древней реки, протекавшей среди саванн и перелесков Восточно-Африканской рифтовой долины. Преобладают кости гиппопотамов и полорогих, есть также остатки черепах, крокодилов и тростниковых крыс. На многих костях гиппопотамов сохранились недвусмысленные отметины от каменных орудий. С этим согласуются и следы износа на орудиях, найденных в непосредственной близости от скоплений костей. Некоторые из таких скоплений с большой вероятностью представляют собой остатки целых гиппопотамьих туш, разделанных гомининами. Царапины от орудий есть и на костях полорогих. Некоторые кости были расколоты для извлечения костного мозга (рис. 2).

Последние находки орудий в Африке могут изменить наши представления об эволюции
Рис. 2. Кости гиппопотамов (A, B) и полорогих (C, D) с царапинами от каменных орудий. Справа внизу — фрагмент кости, расколотой для извлечения костного мозга.

Таким образом, гоминины из Ньяянги систематически использовали свои олдувайские орудия для разделки туш гиппопотамов и других животных. Но этим область применения орудий не исчерпывалась. На многих отщепах, ядрищах и молотках сохранились следы интенсивного, многочасового использования для разрезания, раскалывания и размалывания растительных материалов разной степени прочности и вязкости.

По-видимому, гоминины из Ньяянги полагались на свой бесценный культурный багаж — искусство изготовления и использования каменных орудий — во многих сферах своей повседневной жизни. Олдувайская технология, возможно, была их важнейшей культурной адаптацией, без которой они уже тогда вряд ли могли выжить, конкурируя с себе подобными в позднемиоценовой африканской саванне.

Кем были эти гоминины — австралопитеками, парантропами или ранними Homo? Среди многочисленных костей млекопитающих в слое NY1 нашлись два крупных моляра парантропов (рис. 3). У парантропов, в отличие от Homo, эволюция не пошла по пути увеличения мозга, однако их поведение, в том числе орудийное, могло быть более сложным, чем у современных шимпанзе.

Последние находки орудий в Африке могут изменить наши представления об эволюции
Рис. 3. Моляры парантропов из Ньяянги. Справа показана доля изотопа 13С в зубной эмали этих парантропов (два крупных красных ромба) и других восточноафриканских гоминин. Чем выше значение δ13С, тем больше в рационе даров саванны и меньше — даров леса. Парантропы были специализированными потребителями ресурсов саванны (см.: Переход от Homo habilis к Homo erectus сопровождался радикальным изменением пищевого поведения, «Элементы», 25.06.2019)

Авторы допускают, что именно парантропы (а не Homo) были изготовителями орудий из Ньяянги. Впрочем, если в Афаре к тому времени уже водились ранние Homo, то они могли жить и в Ньяянге, просто их кости там не сохранились или еще не найдены. Похожая история случилась на заре изучения олдувайских слоев в Танзании: сначала там нашли орудия, потом парантропа «Щелкунчика» (см.: Paranthropus boisei), который несколько лет считался изготовителем орудий, и лишь потом — мозговитого Homo habilis, отобравшего у парантропа лавры изобретателя олдувайских технологий.

Наряду с недавним открытием древних олдувайских орудий в Северной Африке (см.: Каменные орудия в Северной и Восточной Африке появились почти одновременно, «Элементы», 17.12.2018), исследование показало, что олдувайская культура уже на самых ранних этапах своего развития быстро распространилась по Африке. Это может указывать на неплохие способности тогдашних гоминин к культурному обучению. Им удавалось не только надежно сохранять сложные навыки в ряду поколений, но и распространять их по обширным территориям, будь то путем культурных заимствований или прямой экспансии.

Быстрое распространение олдувайской культуры, возможно, указывает и на серьезное адаптивное преимущество, которое она давала своим носителям. С этим согласуется продемонстрированное авторами многообразие способов применения орудий. Может быть, главное достоинство первых каменных технологий заключалось именно в их универсальности и гибкости. Примитивные каменные орудия, вероятно, позволяли гомининам осваивать новые пищевые ресурсы и эффективнее использовать старые, заселять разнообразные африканские ландшафты от лесистых до полностью открытых, а еще — постоянно тренировать мозг и наращивать культурный багаж, придумывая новые способы использования традиционных отщепов, ядрищ и отбойников.

С другой стороны, исследование добавило аргументов в пользу того, что между массовым изготовлением каменных орудий и началом стремительного роста мозга у наших предков был большой временной зазор. Возможно, целых полмиллиона лет, если не миллион, по Африке бродили гоминины с мозгом обезьяньего размера, но при этом владеющие культурным багажом недостижимого для обычных обезьян уровня сложности. Впрочем, имеющихся палеоантропологических данных пока явно недостаточно для того, чтобы уверенно утверждать, что между 3,0 до 2,0 млн лет назад мозг у наших предков совершенно не увеличивался.


В общем что тут самое интересное и даже революционное.
Олдувайские орудия дали основания говорить об "олдувайской культуре". А сегодня мы вроде бы открываем что эту культуру создали приматы с мозгом как у шимпанзе. И вообще это гоминины а не гоминиды, попросту говоря - обезьяны не из рода Homo.

Если все же это окажутся гоминиды, то возникновение людей придется отодвинуть на миллион с лишком лет назад. О сколько нам открытий чудных... и как много все еще людей, которые не верят в эволюцию. Это не так удивительно как проявления дикости у обладателей смартфонов, но все таки достаточно удивительно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День 5. За ночь мы подошли к скоплению камней под названием Ловушки, где находится большая колония сивучей и котиков. Здесь мы должны были высадиться и бродить среди сивучей. Проблема заключалась в том, что с той стороны, где можно было выйти на сушу не беспокоя животных, были сильные ...
Владимир Путин не примет участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту. Эстонии надо брать пример не с Чехии, а с Германии в работе с Россией. Финно-угорские народы России отказались от участия в конгрессе в Тарту В пятницу, 23 апреля, Ассоциация финно-угорских ...
Пришло время обновить смеситель? Если из него просто капает , то обычно под замену идут резиновые уплотнители . Ну а если вы решили поменять абсолютно все, то тут ничего ...
Весна у нас в этом году была #КАКРАНЬШЕ : не особо дружная, неторопливая, да что там... запоздалая. А вы говорите глобальное потепление... То, что в прошлые годы распускалось по очереди в течении двух месяцев, в 2023 году решило, что ждать дальше некуда и начало просыпаться в неурочный ...
Популярный в рунете блогер, урбанист Илья Варламов в очередной раз разразился жесткой критикой по поводу благоустройству Барнаула. На этот раз он «прошелся» по проектам благоустройства краевого центра, за которые горожане должны проголосовать 18 марта и выбрать шесть из 10 идей, ...