Последние экономические изменения в США («Recent Economic Changes in the United

топ 100 блогов foto_history01.11.2023 Последние экономические изменения в США («Recent Economic Changes in the United HerbertClarkHoover
Герберт Гувер помог принять Закон о радио 1927 года, который позволил правительству вмешаться и отменить радиостанции, которые считались «бесполезными» для населения

Автором этой нашумевшей работы является целый коллектив: комиссия возглавляемая теперешним президентом САСШ Гувером. Книга представляет огромнейший интерес не только потому, что в ней содержится исключительно богатый фактический материал и разработка с буржуазной точки зрения важнейших вопросов американской экономики, но точно так же и потому, что в этой работе нашла отражение буржуазная философия периода «процветания» в САСШ.

Нет никакой возможности, хотя в самых кратких чертах изложить содержание этой двухтомной работы, которая пытается характеризовать последние изменения в области производства, производительности труда, организации производственного процесса, техники, банкового дела, транспорта, сельского хозяйства, торговли и т. д., и т. п. Мы хотели бы остановиться на этой работе лишь в той мере, в какой сна являётся идеологическим отражением и «prosperity», периода «процветания», который заканчивается на наших глазах тяжелым экономическим кризисом.

История сыграла плохую шутку с комиссией Гувера, Период «процветания» закончился, кризис разразился как раз тогда, когда народилась в законченном виде идеология «prosperity», идеология процветания. После кризиса 1921 г., который был еще насыщен элементами военно-демобилизационного кризиса, за исключением двух кратковременных депрессий, хозяйство САСШ переживало период «процветания».

Период «процветания» (1922-1929 гг.) создал свою идеологию, теорию, философию. Народилась политика, политическая экономика, «рабочая» политика, профсоюзная политика, теория империализма, теория кризисов периода «процветания». Взоры мировой буржуазии, фашистов, социал-фашистов, профсоюзных бюрократов, реформистов и некоторых правых коммунистов были направлены на «процветание» в Соединенных Штатах.

Наиболее законченным выражением идеологии периода «процветания» является именно отчет комиссии Гувера о «последних экономических изменениях»; в нем содержится завершение философии «процветания». При этом необходимо сказать, что наиболее компетентные представители американского финансового капитала (включая сюда, конечно, и представителя Американской Федерации Труда Грина) дали более трезвую, умеренную, осторожную оценку «процветанию», чем социал-демократы и некоторые оппортунисты и бывшие коммунисты. Комиссия Гувера сама подчеркивает, что «изменения произошли не в структуре, а в широте и в темпе».

«Изобретения - дело не новое. Транспорт и связи не новые отрасли. Облегчающая функция финансирования - старше, чем чеканныем монеты. Сельское хозяйство так старо, как сама история. Конкуренция - явление не новое. Ни одно из изменений в распределении, на которые указывали за последние годы, не является принципиально новым. Ведение дел без запасов - дело старое, быстрые изменения в моде и в спросе - вещь привычная; нет ничего н го нового в принципе продажи в рассрочку; кооперативный сбыт не новое открытие. Однако, широта, глубина, масштаб и «темп» последних явлений придает им новое значение».

«Растущее применение энергии и ее более широкое использование, умножение человеческой энергии посредством машин, научная организация и  разделение труда в шахтах и на заводах, в сельском хозяйстве и в торговле. увеличение и производительности тр труда, ускорение вс е всех этих начинаний посредством капитала, представленного из избыточного дохода в все растущей части нашего народа - все это представляет только покопление таких сил, которые действуют уже давно».

Итак, идеологи американского финансового капитала не утверждают, что экономике империализма произошли принципиальные структурные изменения. Эни не считают, что конкуренция на внутреннем рынке утихает, что «проблематика рынка в известной мере исчезает», что империализм перерос в структурно-принципиально шовое хозяйство, в «организованный капитализм».

Но комиссия Гувера находилась под глубоким впечатлением степени дентельности хозяйственной системы; «Комиссия была поражена той энергией, которая возводила небоскребы в десятках  городов, соединила воедино 4 из 48 штатов воздушным сообщением по линии на 20 тыс. миль, персиковых перевозила ежегодно на железных дорогах и по линиям водного транспорта более, чем полутора миллиарда тонн грузов; выпустила 25 млн. автомобилей на шоссейные дороги, снабжала электричеством 17 млн зданий, послала в высшие школы 3.750 млн. детей и более чем 1 млн. мужчин и женщин в университеты; снабжала продовольствием, одевала предоставляла жилье и развлечения 120 млн. людей, которые заселяют одну двадцатую часть земного шара» ?).

Как же не поражаться комиссии, когда с 1922 г. производство в добывающей промышленности увеличивалось ежегодно на 2.5%, в обрабатывающей промышленности на 4%, услуги транспорта на 4%, когда, несмотря на сокращение рабочего времени, производительность труда отдельного рабочего была почти на 60% Больше, чем к концу XIX в., когда повышение производительности труда на одного рабочего с 1922 г. до 1927 г. составляет 35%; а производительность сельскохозяйственного рабочего выросла больше, чем когда бы то ни было прежде»).

Конечно, это не темпы бурно растущего социалистического строительства в СССР. О таких темпах капитализм не может и мечтать. Но для умирающего капитализма в эпоху его всеобшего кризиса и этот темп может вызвать справедливо восторг его поклонников. Комиссия констатировала, что «рост электропромышленности был феноменален, что половина электроэнергии всего мира употребляется в этой стране, что выплавка чугуна и производство стали в САСШ составляет половину всего мирового производства, что производство в 1927 г было на 51% больше, чем среднее производство за 1910/1914 гг.

Число владельцев акций возросло в течение лет с 2-х млн. до 17 млн., и эти акционеры вкладывали свои растущие доходы в русло кредита*). И комиссия считает, что рабочий класс также получил свою долю из процветания, «Растущий раствор между заработной платой и ценами - заработная плата повышалась, а цены остались стабильными определенно способствовали процветанию, характеризующему в весь этот период в целом.

Растущая заработная плата и относительно стабильные цены делали возможным, что мы стали потребителями тех благ, которые мы производим в большей мере, чем когда бы то ни было»).

Снимок экрана (79)

Комиссия Гувера "опровергает" Маркса
И комиссия гордо возвещает на весь мир новую «рабочую» политику периода процветания. «Лидеры промышленности сознательно проводили принцип высокой заработной платы и низкой себестоимости, как политику просвещенной промышленной практики.

Далее ниже на фото:

Снимок экрана (80)

Снимок экрана (81)

Снимок экрана (82)

Снимок экрана (83)

Снимок экрана (84)

Мадьяр. Последние экономические изменения в Соединенных Штатах. Большевик 1929

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Бегемота в университете часто проблемы с инетом. Понедельник и нету инету снова. В пяницу он вынужден был приехать работать домой, потому что была профилактика сервера. У нас в пятницу был день, когда в короткое время мы сделали много дел и пол дня осталось, а ресурсов на что-то не ...
Вижу по статистике, народ волнуется, ждёт новенький пост. Без иллюстраций, некогда совсем за этим бытом. 1. Очень горестное восклицание + горшочек с углями цвета малахита. 2. Висящие на гвоздике кеды. 3. Икона Тамерлана. 4. Александр Довженко, украинский режиссёр сталинских ...
Просто тянет на сенсацию. Локомотив РЖД на станции Киев-Пассажирский. Раньше (до 14 года) не часто, но такое бывало, но в наши дни они дальше Дарницы, где их никто не видит, не суются, да и то, только под грузовыми. Да и это стало не часто, обычно дальше Конотопа не ходят. ...
Подборка из снимков, сделанных с помощью орбитального телескопа Хаббл. Он находится на орбите Земли уже более двадцати лет и продолжает по сей день открывать нам тайны космоса. 1. NGC 5194 Известная как NGC 5194, эта большая галактика с хорошо развитой спиральной структурой, ...
Самый подозрительный член команды кандидата в президенты — экономист Владислав Иноземцев Фото Максима Шеметова ( ТАСС). По подсчетам будущего автора экономического раздела предвыборной программы Ксении Собчак, чтобы выкупить активы российских магнатов и ...