Последние 12 месяцев были самыми теплыми за всю историю наблюдений

топ 100 блогов masterok15.07.2024 Последние 12 месяцев были самыми теплыми за всю историю наблюдений


За последние 12 месяцев были зафиксированы рекордные температуры, каждый раз превышающие предел в 1,5 °C по сравнению со средними показателями доиндустриальной эпохи. Согласно последнему отчету Службы изменения климата Copernicus (C3S), эти последовательные рекорды отчасти объясняются эффектом Эль-Ниньо.

Однако при нынешних темпах выбросов парниковых газов (ПГ) можно ожидать дальнейших превышений. Для подготовки климатических отчетов, охватывающих несколько десятилетий, C3S опирается на данные ERA5 - пятого поколения глобальных климатических и метеорологических реанализов, охватывающих последние 8 десятилетий.



Эти анализы основаны на миллиардах измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру. Хотя 2023 год официально является самым теплым годом с начала ведения учета, этот год установит новый рекорд. Согласно последним данным ERA5, июнь прошлого года стал самым теплым за всю историю наблюдений в глобальном масштабе: средняя температура воздуха составила 16,6 °C, что на 0,67 °C выше среднего показателя за период с 1991 по 2020 год и на 0,14 °C выше показателя июня 2023 года.

Средняя температура с июля 2023 года по июнь 2024 года была на 0,76 °C выше, чем в среднем за 1991-2020 годы, и на 1,64 °C выше, чем в доиндустриальный период. Это означает, что температура превысила предел в 1,5 °C в течение 12 месяцев подряд. Хотя это необычно, более или менее похожая серия рекордов уже была установлена в 2015 и 2016 годах. Однако "это гораздо больше, чем простая статистическая причуда, и свидетельствует о значительных и постоянных изменениях в нашем климате", — объясняет директор C3S Карло Буонтемпо в пресс-релизе.

"Даже если эта конкретная серия экстремальных явлений когда-то закончится, по мере дальнейшего потепления климата мы обязательно увидим новые рекорды. Это неизбежно, если мы не прекратим добавлять парниковые газы в атмосферу и океаны", — добавляет он.

В Европе прошлый месяц был на 1,57 °C теплее, чем среднее значение за 1991-2020 годы, что делает июнь самым теплым за всю историю континента. Самые высокие температуры были зафиксированы на юго-востоке и в Турции. В других регионах мира аномально высокие температуры были зафиксированы на востоке Канады, на западе США и Мексики, в Бразилии, на севере Сибири, на Ближнем Востоке, на севере Африки и на западе Антарктиды.

Кроме того, площадь арктического ледяного покрова оказалась на 3 % меньше средней, а антарктического — на 12 %. Последний показатель является вторым самым низким для месяца июня, первым был прошлогодний, когда поверхность антарктического ледяного щита была на 16 % ниже нормы.

По мнению климатологов, эта серия аномально высоких температур отчасти обусловлена эффектом Эль-Ниньо, который длился с июня 2023 года по май этого года. "Климат продолжает тревожить нас — последние 12 месяцев побили рекорды, как никогда раньше, — вызванные в основном нашими выбросами парниковых газов и дополнительным увеличением из-за события Эль-Ниньо в тропической части Тихого океана", — объясняет Саманта Берджесс, заместитель директора C3S.

Однако, хотя ожидается, что температура стабилизируется с окончанием Эль-Ниньо и возвращением Ла-Ниньи, климатологи считают, что температура все еще может продолжать расти. В частности, в восточной экваториальной части Тихого океана температура была ниже средней из-за наступления эффекта Ла-Нинья, однако во многих регионах температура воздуха над океаном оставалась необычно высокой. Некоторые эксперты считают, что существует 95-процентная вероятность того, что 2024 год превзойдет 2023-й по количеству рекордных температур.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Довольно медитативное и познавательное занятие - искать кто и как использует результат вашего творчества и интеллектуального труда. Иногда это радует, мотивирует и повышает самооценку, а иногда вызывает злость, потому что тащат все, что плохо и хорошо лежит, а при попытках указать, что ...
Хочу признаться - я хожу в рестораны. Под ресторанами я подразумеваю  не всякие сетевые забегаловки, любой самый крутой ресторан превращается в забегаловку, как только начинает клонировать себя, гордо приписывая к названию «сеть». А в вполне такие приличные рестораны средней руки. ...
Несколько дней назад я приобрёл прекрасную книгу Максима Кантора "Пустырь. Атлас." во всем известном киевском книжном магазине. И удивителен не сам факт покупки, а то, что в Киеве эта прекрасная работа, не только заслуживающая пристального ...
В одном из стримов Стрелкова спросили, не хотел бы он попробовать баллотироваться в президенты России? На что тот ответил, что ему легче было бы избраться президентом США, чем России. Потому что в Америке хоть что-то зависит от кандидата. А у нас президента не избирают, а назначают. ...
Из новостей: Карабах покинуло уже под сто тысяч армян — около двух третей населения. Руководство Нагорно-Карабахской республики подписало документы о её упразднении. Пашинян заявил, что скоро армян в Карабахе не останется, ура! . Но его правительство занято тем временем самым важным, ...