Последнее слово на тему прав гомосексуалов

топ 100 блогов Мария Арбатова29.03.2011

Снималась я третьего дня в программе НТВ"Последнее слово" на тему прав гомосексуалов. Уже в гримёрке спросила редактошу, как звучит название и услышала шокирующее : "Победили ли нас геи?"

Говорю : - Вы хоть понимаете, что это невозможное название, и в нём ни логики, ни русского языка? Вы могли бы себе представить название, победили ли нас кавказцы, евреи, инвалиды, призывники вич-инфицированные или представители ещё какого-нибудь дискриминируемого сообщества?
- Конечно-конечно, - кивнула редакторша, - Мы потом всё заменим.
И оставила в подводках ведущего всё как было.

Задача сделать густую клубнику вместо диалога вменяемых людей, к сожалению, определила список приглашенных. Среди людей, способных серьезно разговаривать на тему Николай Баев, Алексей Митрофанов, Семён Чайка, красавица Лена Ленина, остальное - тупой гарнир. Молодой КПРФный депутат из "глухого урочища Сибири", предлагающий изолировать гомосексуалов на отдельные острова; руководитель музыкального театра Назаров, излагающий нехитрые мысли на языке зоны; неопознанная артистка; клоун в шляпе, кудрях и тёмной помаде вскрикивающий "я живу с девушкой, я выступаю по клубам, я бы отдался папику за квартиру"; и девица шныряющая из программы в программу по имени Анетта Орлова, представляющаяся то психологом, то политтехнологом, то сексологом, то социологом, то руководительницей школы очарования и салона с парикмахерской. Как в анекдоте : "Девушка, что вы сегодня делаете вечером? - Всё!"

Не первый раз слышу, какую пургу девица несёт с экрана. Когда она демонстрирует свои скромные знания в области психологии в журнале "Лиза", это её формат, но когда открывает очаровательный ротик перед камерой, получается ужас, летящий на крыльях ночи... Уже не первый раз прилюдно делаю втык, но Анетта без обратной связи. По сценарию именно ей делегируются полномочия отвечать на главные и второстепенные вопросы, а бедная Анетта представляет их на уровне разводки лохов на тренингах по наращиванию женской привлекательности и ляпает, что "гомосексуалами становятся гиперсексуальные дети, имевшие первый половой контакт с противоположным полом"!

Потом оправдывается, что как сексолог проходила специализацию у Сергея Агаркова. Действительно, масса собравшихся в сексологи из ветеринаров и стоматологов может прослушать короткий курс у выдающегося психиатра и сексолога Сергея Агаркова и получить сертификат. Сама пристраивала туда одного гинеколога, приехавшего из глубинки. Но если в голове пусто, то ни Агарков, ни сертификат ничего не изменят.

И что можно сказать девице? Что фундаментальная наука не знает причин возникновения гомосексуальной ориентации. И что только Станислав Гроф делал робкие предположения о том, что гомосексуализация женщин возможно как-то связана с кислородным голоданием и нарушением гомеостаза на определенном сроке беременности их матери. А про мужчин вообще не слова. Семён Чайка даже вспомнил как анекдот на тему уровня Анеттиного объяснения, процитировав алкаша, утверждающего, что "гомосексуалисты - это люди, зачатые в результате анального секса".)

Бог бы с ней с ней, вынужденной зарабатывать чем-придётся, и кричащей мне в ответ : " Все идите к Марии Ивановне!", даже не поинтересовавшись, что я не консультирую уже много лет - некогда. Ведь в её сознании, как и в сознании основного количества сегодняшних телепсихологов, поход в Останкино не просветительская акция, а возможность срубить стайку новых клиентов и личный этический уровень никак не выходит на правило "не навреди!"

На вопрос редакторам, зачем на такую сложную программу приглашают профнепригодного человека, ответ тот же, что и про Палеева : - Ей можно позвонить за пять минут до начала съемки, она примчится на любую тему! У нас как герой срывается, так зовём!
Почему я окрысилась на такую симпатичную - когда она не говорит о психологии - девушку? Да потому, что безграмотной сентенцией она подтвердила драматургический заход сценариста программы, озвученный ведущим
: - В гомосексуализации общества виноваты папики!

Когда это делает ведущий, это на его совести, но когда это делает психолог, он должен быть дисквалифицирован. Людям, не готовым расширять границы собственного кругозора и собственной терпимости, необходим образ врага. Им понятен только мир, в котором "гомосексуалы пропагандируют, вовлекают, покупают, развращают, ведут все программы на телевидении, заняли все места в думе..."
Мир, в котором Всемирная Организация Здравоохранения объявила гомосексуализм нормой и сообщила, что десять процентов населения планеты по опросам идентифицируют себя с гомосексуалами и только четыре процента из них никогда не имели отношения с противоположным полом, пугает их. Пугает ровно также, как пугает равноправие полов, инвалиды на улицах города и в эшелонах власти, иноверцы среди родных и политиков, вич-инфицированные среди знакомых. И пугает так сильно, что они хотят сидеть в лаптях и с капустой бороде и произносить однозначно фашистские реплики.

Я спросила молодого КПРФца, предлагавшего изолировать гомосексуалов при том, что перед ним сидело по крайней мере пять человек, представившихся геями, куда бы он дел собственного ребенка, сообщившего ему о своей нетрадиционной ориентации? И парень честно сказал, что у него нет ответа на этот вопрос.
А среди героев программы были именно сын и мать, не готовая признать его ориентацию.

Потом среди героев появилась тетка ближе к пятидесяти, от которой после 25 лет брака муж ушёл к мужчинам. И тётка вместе с телепрограммой нарушала его право на защиту личной информации, демонстрируя фотки бывшего мужа во всех видах. Но когда Лена Ленина намекнула ей на неухоженность и необаятельный образ, тётка ближе к пятидесяти поведала, что сейчас с удовольствием живёт с 28-летним мальчиком, подтвердив мой тезис о том, что папики востребованы мальчиками значительно реже, чем мамики. Куда не повернешься, а у любой моей зарабатывающей сверстницы в кармане пара-тройка юных мальчиков, и по степени натиска папики слабы перед мамиками.

Это, кстати, подтвердил и симпатичный клубный стриптизер, пришедший на программу вместе с женой. Он грустно рассказал, что отдав юность спорту, не получил от него ничего, кроме бумажных грамот и медалей по 70 рублей штука, и только начав работать в клубах почувствовал себя человеком. И ему всё равно танцевать перед тетями или дядями, его не интересует никто кроме красавицы-жены. Но отметил, что дяди начинают с вежливого ухаживания, а тети в основном щелкают пальцами : - Собирайся, поехали!

Под финал вывели экзотическое существо с погонялом Джоконда, одетым в костюм снегурочки, смешанной с костюмом царицы ночи. Джоконда говорила ломающимся баритоном с придыханием и объясняла, что она женщина в теле мужчины и клубная звезда. Джоконда была мила, умна, открыта, обаятельна, но в контексте программы оказалась совсем не при делах. У нас ведь как-только про права человека, тут же под тяжестью темы зовут цирковых.

И СМИ по-прежнему не понимают, что, когда обсуждаются права гомосексуалов, надо приглашать политиков, которые этим занимаются вроде Николая Алексеева и Николая Баева, а не ряженых. Когда обсуждаются права женщин, надо приглашать людей понимающих значение слова "гендер", а не Машу Распутину или Алину Кабаеву. Когда обсуждаются права трудовых мигрантов, надо приглашать экспертов и руководителей диаспор, а не подметающего таджика или поющего грузина. Иначе, телевидение не просто нарушает закон о СМИ дезинформируя населения, но и разжигает ненависть к дискриминированной группе общества.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Скоро все-таки весна. Мой зоопарк имеет всяческие побочные эффекты, и в частности, появляются мушки дрозофилы. Борюсь каждый год с переменным успехом. И тут мне посоветовали спитой кофе использовать. Кто-нибудь знает - он правда работает? Я его только как скраб использовала, а тут ...
"В Донецке утром тихо, лишь изредка спокойствие нарушают пулеметные очереди в районе аэропорта. Перебои с мобильной связью усилились, как в Донецке, так и в Макеевке и окрестных населенных пунктах." Во многих населенных пунктах сейчас не работает мобильная связь, особенно, МТС. Ополче ...
...
Никогда не говори: "Я ошибся", лучше скажи: "Надо же, как интересно получилось..."Нервный не тот, кто стучит пальцами по столу, а тот, кого это раздражает.Цельтесь в луну. Промахнетесь - останетесь среди звезд.Иногда будильник помогает проснуться, но ...
Вчера в мичиганском офисе сгорел компьютер, вырубился кофейный аппарат и подала заявление об уходе лабораторный техник. Компьютер купили новый, кофеварку компания-производитель пришлет другую бесплатно. Где бы еще техника найти... Это вам не ассистент, которые пачками на каждом углу на ...