Последнее письмо Саше. Постскриптум

топ 100 блогов kilgor_trautt04.06.2011 Не могу сказать, что не ожидал резонанса после выхода "Последнего письма Саше". Признаюсь, ожидал. Понимал, когда пишешь то, что думаешь, что наболело, это срабатывает -- хотя бы на тех, кто думает так же, как ты. Резонанса ожидал, но не мог предположить, что он станет столь громким, столь беспрецедентным -- взрывным, если угодно.

Цифры зашкалили. На сайте Хартии букет рекордов: под 300 тысяч посещений, более 4000 "лайков" и более 1200 комментариев. В жж -- первое место в ТОПе, около 40 тысяч просмотров только на моей странице. По всей сети -- несколько сотен перепостов, несколько тысяч ссылок. Публикации на сайтах "Взгляда" и "Московского комсомольца", цитирование Ксюшей Лариной в эфире радио "Эхо Москвы". Ряд англоязычных изданий просят перевод для публикации.

Не могу сказать, что ощутил радость славы, отнюдь -- лавры звездного журналиста уже давно не возбуждают. Хотя, не скрою, знаменитое журналистское ощущение "крупной пойманной рыбы" временами адреналин в кровь вбрасывало. Но если говорить о радости, то испытал ее совсем в другом аспекте -- начало возвращаться ощущение выздоровления людей. Не в смысле пафосного "выздоровления нации", а в обычном, приземленном смысле.

В течение первых двух суток меня зафрендили около 100 человек, из которых около половины -- новички в жж, только что создавшие аккаунты. Значит, люди ищут информацию, открывают новые каналы коммуникации, пытаются найти однодумцев или разумных оппонентов своей позиции.

Основной лейтмотив комментариев -- распространять информацию дальше: распечатывать, рассылать, разносить. А значит, люди активно хотят расширять базу сторонников своей позиции. Когда во второй половине дня появились комментарии о том, что кто-то обнаружил распечатанный текст письма на автобусной остановке, а кто-то извлек из своего почтового ящика, стало ясно, что многие переходят от слов к делу. И это не может не радовать -- кто-то начал действовать. Пусть помалу, с элементарного поступка, но действовать, а не рассуждать на кухнях о том, какая подлая оппозиция, которая никак не может победить людоеда. И главное -- действовать стали многие из тех, кто до сих пор не имел подобного опыта. Те, кто совершил пусть маленький, но поступок -- и совершил осознанно. Знаю по себе -- это заразно, это дает азарт, это практически неизлечимо. Распечатать текст, забросить в почтовый ящик соседа, и потом услышать от него цитату из статьи -- это и есть "поймать крупную рыбу", это и есть "невероятное ощущение хорошо выполненной работы".

Еще одно откровение -- реакция властей. Знаю, что текст прочитали уже все, включая того, кому адресовано письмо. Реакция самая полезная -- отсутствие реакции. Значит, пар под крышкой накапливается. Хорошо знаю по опыту, пройдет немного времени, и рванет. Пока проговариваются представители "нижней кромки среднего звена": в каком-то торге на совещании пригрозили -- "никаких обсуждений писем на рабочих местах". Следующая фаза -- царь сорвется во время очередного выступления, и ответит на пару пунктов. Варианты: "замахнулись на святое -- на ребенка", или "ни в какой Иран не поеду -- не дождетесь".

Ну, а коли живая реакция людей есть -- придется продолжать. Надеюсь, ко вторнику новый материал написать успею. Встретимся там же.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В кои-то веки у нас с мужем совпали выходные. Ездили к свёкру домой. Могилу ещё не поставили, наверное прах будут хранить дома. Оказывается свекровь каждый день ходит, носит ему рис, убирается. Всё-таки у японцев горе хоть и не видно, но глубже, чем у нас. У меня по крайней ...
Уже послезавтра начнется! ;-) Надеюсь с нашего берега тоже будет всё видно) ...
Имеет ли право глава светского государства публично демонстрировать свои религиозные и идеологические предпочтения? Россия по Конституции светское государство, где церковь отделена от государства и запрещена всякая главенствующая идеология. Согласно духу и буквы основного закона логично ...
Старые фото, за 2015 год аж. Видела у Кузбасского технопарка. Дальше виден сосновый бор. Друзей много не стало в ленте. Кто по звёздам ушёл....Другие где? Заходила на странички - тишина. Я снова сидела дома, слушала музыку, любимые песни. Посмотрела фильм Сладкий ноябрь с Киану Ривзом, ...
Милые мои подружки! С праздником! Я - женщина, и этим я опасна, Огонь и лёд навек во мне одной. Я - женщина и значит я прекрасна С младенчества до старости седой. Я - женщина и в мире все дороги Ведут ко мне, а не в какой-то Рим. Я- женщина, я избранная Богом, Хотя уже наказанная им! ...