рейтинг блогов

Последнее извержение Арарата

топ 100 блогов uctopuockon_pyc15.05.2023

Гора Арарат, признанный символ Армении, полна загадок и тайн.

Начнём с того, что этот двуглавый стратовулкан, который армяне считают одним из символов своей страны и изображают не только на бутылках армянского коньяка, но и на своём гербе, находится на территории современной Турции.
Многие в курсе, что библейский ковчег по окончании Всемирного Потопа Ной привёл к горам Араратским (Бытие 8:4):

И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.

Последнее извержение Арарата
Картина И. Айвазовского «Сошествие Ноя с горы Арарат» изображает Арарат так, как его привыкли видеть жители Армении.

Несмотря на то, что разные толкователи Библии по-разному трактуют термин "Араратские горы", до сих пор предпринимаются попытки отыскать остатки мифического Ноева ковчега в окрестностях Арарата.
Но и без мифического ковчега у Арарата достаточно загадок - даже со временем последнего извержения Арарата не всё ясно, и их датировка носит вероятностный характер [3]:

Вероятно, Арарат проявлял активность в III тысячелетии до нашей эры; под пирокластическими потоками были найдены артефакты раннего бронзового века и останки человеческих тел.

Однако, оказывается, есть свидетельства и более поздних извержений Арарата, относящиеся к первой половине XIX века.
В дореволюционном учебнике отечественной географии можно прочесть следующее (Сергѣй Мечъ "Россія. Учебникъ отечественной географіи." 30-е изд. — М., 1914, с.183 [5]):

Въ послѣдній разъ вулканическія силы Арарата напомнили о себѣ въ 1840 г., когда погибло нѣсколько тысячъ человѣк въ окрестныхъ городахъ и селеніяхъ отъ потоков воды и грязи, хлынувшихъ съ Арарата, и отъ предшествовавшихъ имъ ударовъ землетрясенія.

Однако, как вы заметили, Меч прямо не говорит об извержении, и тому есть несколько причин.

А. Караханян и др. в работе 2002 г.  [6]  и позднее Р.А. Арутюнян [4] собрали исторические свидетельства фреатического взрыва и пирокластических потоков, сошедших с Арарата во время землетрясения и оползня в июле 1840 года.

Фреатический взрыв – событие, при котором раскалённая магма вступает в контакт с большим количеством льда или воды.
При этом происходит молниеносное испарение, приводящее к тепловому взрыву, при котором происходит выброс камней, пепла и лавовых бомб.


Последнее извержение Арарата

Остаётся открытым вопрос, было ли землетрясение 1840 года вызвано извержением, либо оно само по себе явилось причиной, по которой в недрах Арарата произошел фреатический взрыв, выбросившиё на склоны тысячи тонн обломков и вызвавший пирокластические или селевые потоки.

Р.А. Арутюнян в своей статье 2005 г. "Катастрофическое извержение вулкана Арарат 2 июля 1840 года" [4] показал, что 2 июля 1840 года вследствие сильного тектонического землетрясения, приуроченного к Гайлату-Тебризскому разлому, произошло сейсмогенное эксплозивное извержение вулкана Большой Арарат ультравулканского типа.

Интересна собранная в этой статье подборка исторических материалов, описывающих последствия землетрясения, но о них немного позже:

Впервые мнение об извержении вулкана Большой Арарат (далее Арарат), произошедшем во время Араратского землетрясения 1840 года, высказал немецкий геолог М.Вагнер, одним из первых исследовавший последствия этой катастрофы в 1843 году. Он предположил, что это, одно из сильнейших в регионе, землетрясение произошло именно вследствие вулканического извержения (Wagner, 1848). Исследования другого немецкого геолога — Г.Абиха, проведенные год спустя, привели его к выводу, что никакого вулканического извержения не было, а катастрофа произошла из-за тектонического землетрясения (Abich, 1947). В последующие годы основополагающим считалось мнение Г.Абиха, хотя время от времени упоминалось о возможном извержении Арарата 2 июля 1840 года.

В статье приводится космический снимок северного склона Большого Арарата и пропасти Акори, с отметками по данным Караханяна и соавт. (2002) [6], и исправлениями, которые предпагал внести Р.А. Арутюнян [4].

На снимке обозначены:
I - предполагаемый центр фреатического эксплозивного извержения 2 июля 1840 г.
II - отложения первого грязевого потока-оползня 2 июля 1840 г.
III - монастырь Св. Якова
IV - старое село Акори
V - современная деревня
VI - отложения грязевого потока-оползня 6 июля 1840г.
VII - отложения прошлых грязевых потоков - оползней.


Последнее извержение Арарата

Поскольку в распоряжении армянских исследователей Арарата в 2002-05 годах был, снимок  спутника Corona, я решил проверить их гипотезы, наложив этот снимок с отметками на более современный космоснимок Арарата, сделанный с борта Airbus'а, а затем воспользовался возможностями Google Earth, позволяющими на основе данных спутников дистанционного зондирования Земли (SRTM) строить трехмерную модель рельефа, и вот что у меня в результате получилось:

Последнее извержение Арарата

Примерно так выглядит Арарат на моей трехмерной модели с точки D на схеме, а вот так - на рисунке Parrot'а (нарисован в 1829, опубликован в 1834), на который ссылался Караханян и соавт. (2002) [6]:


Последнее извержение Арарата

Предположительно, на рисунке Паррота слева - монастырь Св. Якова, который Караханян помещает в точку под номером III, и с которым я лично согласен - вот все отметки Караханяна на моей трехмерной модели:

Последнее извержение Арарата

Убираем ч/б снимок Караханяна, взятый из статьи Р.А. Арутюняна  [4], и получаем отмеченные им точки на современном космоснимке:

Последнее извержение Арарата

Предположительный эпицентр извержения 1840 года не очень четко виден на ч/б космоснимке из статьи - но я нашел более контрастный цветной снимок, и могу сказать, что эпицентр, по всей видимости, был где-то между точками a и I на снимке, немного ближе к вершине от точки I:

Последнее извержение Арарата

Если повернуть мою трехмерную модель относительно вертикальной оси, то совершенно четко становится заметен боковой кратер чуть выше по склону от точки I, а сама эта точка находится, очевидно, на гребне воронки, образованной фреатическим взрывом 1840 года:

Последнее извержение Арарата

Эта же модель позволяет нам взглянуть с края взрывной воронки вниз по склону вдоль ущелья Акори - с этой точки совершенно ясно виден язык грязевого потока-оползня, сошедшего в результате извержения:

Последнее извержение Арарата

Теперь со всей очевидностью становится понятна картина разрушений:


I. Согласно горному инженеру, майору Н.Воскобойникову (1840), первому специалисту, посланному в Армению после землетрясения для сбора информации:

1) “По единогласному свидетельству, землетрясение началось в исходе 7-го часа пополудни (около 7-ми часов 45-ти минут) и продолжалось перемежающимися подземными ударами, сопровождаемыми волнообразными колебаниями земли около 2-х минут...”

2) “...всего более пострадали при этом жители области Армянской. Здесь от обрушения вершины горы Большого Арарата глыбами льдин и камней завалены монастырь Св. Иакова и дер. Ахури, более нежели с 1000 жителями...”

3) “На пространстве от монастыря до деревни Акори, бывшем под посевами и садами, теперь возвышаются ряды кеглеобразных сопок, составившихся из обломков скал и льда, которые по сие время (25 ноября 1840 г.) на
глубине одного аршина (около 0,7 метра) сохраняются в целостности. Холмы эти с поверхности, от таяния льда и распадания на части глинистых пород, обезображены трещинами, впадинами, нередко наполненными купоросною водой, и усеяны множеством глыб камней, от чего они почти непроходимы и, вероятно, при растаянии нижних слоев льда они со временем произведут новые обвалы.

4) “Вид ущелья Акори также изменился: теперь вершина его почти вдвое увеличилась в пространстве своем и значительно в вышине, особливо с восточной, и вечные снега, прежде лежавшие отвесно на куполообразной высоте
Большого Арарата, спустились несравненно ниже по вновь образованному склону горы.

5) “Развалины домов села Акори очень явственно сохранились и едва покрыты наплывами глины. Кочующие курды... разрыли большую часть жилищ. Рассматривая множество ям, которые были не более 1 сажени (ок. 2м) глубиной, видно, что большая часть балок, некогда накрывавших строения, находятся над их развалинами и что в некоторых
домах стены в нижней части их уцелели.
Льдины и огромные глыбы камней, нанесенные завалом, наполняют их внутренность. Из этого ясно видно, что село Акори разрушено не потоком катящихся камней, а навесным падением их сверху.”


Заявление в статье Р.А. Арутюняна о том, что "языкообразный массив является не "отложениями первого гразевого потока", а северным ледником Арарата...",  кажется мне не лишенным основания - вполне возможно, что под массой камней и грязи тут действительно скрывается лёд...
Наша трехмерная модель совершенно чётко показывает, что этот предположительно ледник остановился чуть дальше точки III на схеме - при этом высота языка этого ледника, по-видимому, превышает сотню метров:

Последнее извержение Арарата

Левее мы видим чёткие следы, оставленные более жидкой фракцией потока, ушедшей вниз в долину, либо следами сезонного таяния ледника - впрочем,  вы и сами можете исследовать это место на Google Maps.

II. Согласно М. Вагнеру (Wagner, 1848):

1) “...на всем Кавказе распространено ошибочное мнение, что село Акори и монастырь Св. Якова накрыты земляной массой, сползшей вниз с вершины горы вследствие землетрясения. Однако очевидцы события и независимая экспертиза опровергают это мнение... Эти камни и массы сползли не с вершины горы, а были выброшены вверх из старого кратера вулкана, находящегося в пропасти Св. Якова, страшной силой вырвавшихся паров и газов. ...Следовательно произошло вулканическое извержение, сопровождаемое землетрясением, а не оползень вследствие землетрясения. С абсолютным единодушием об этом свидетельствуют очевидцы армяне, татары и курды, которые пасли овец в верхней части ущелья Св. Якова и поэтому спаслись.

Наиболее подробное описание происшедшего дал Сагател Ходжоян, который в день несчастья был на верхних пастбищах и при извержении горячих газов и земляных масс находился в 2 русских милях от этого места."

2) “2-ого июля 1840 г, за полчаса до заката, когда небо было совершенно чисто, послышался мощный гул...
В шести русских милях выше Акори, в конце Мрачного ущелья раскрылась огромная трещина, из которой с большой силой изверглись газы и пар; силой взрыва вверх были выброшена смесь камней и грунта... Вскоре облака
пара, выходящие из кратера вулкана, поднялись выше вершины Арарата, и в ту же ночь прошел, редкий для этих мест и времени, проливной ливень.
Пар и газы при выходе были разноцветными, преимущественно красными и синими.
Свидетели не смогли ответить точно, был ли огонь или не был, т.к. извергаемые пары и газы были красноватого цвета. Красный и синий цвет пара вскоре изменился в густой черный и воздух сразу наполнился острым запахом сероводорода.
Параллельно с гулом, идущим из недр горы, слышался рев огромных обломков скал, свистящих как падающие бомбы. Среди этих скал были и весящие более 100 центнеров. Исходящие из недр звуки отличались от звука сталкивающихся в воздухе летящих обломков. Эти большие камни где падали, там и оставались и не катились.
Это извержение длилось около часа”.

3) “От села Акори не осталось бы и следа, если бы курды в поисках добычи не раскопали бы развалины. В разных местах, где низвергнутые массы камней и грунта были не очень тяжелы, дома не полностью разрушены и видны полости и дыры из которых выпирают бревна перекрытий.

4) “...родник Св. Якова изменил свое течение и сейчас исходит среди выброшенных извержением камней и земляных масс в другом месте. Родник находившийся близ Акори, который ранее был ясным с чистой водой, после извержения мутный и непригодный для питья, имеет серный вкус.”

5) “...кочевники курды, прослышавшие о гибели богатого села и поспешившие сюда с целью достать из под развалин ценные вещи, погибли во время этого разбоя при низвержении вновь извергнутых масс.”


Если принять во внимание тот факт, что село Ахори на схеме находится ниже этого остановившегося языка ледника - то можно вполне согласиться с мнением М. Вагнера о том, что камнепад был вызван катастрофическим взрывом.

III. Cогласно Г.Абиху (Линч, 1910; Abich, 1847).
1) “Пастух, пасший стада на пастбищах над пропастью и бывший свидетелем этой катастрофы, рассказывает нам, что он внезапным сотрясением почвы был сброшен на колени, что он не в состоянии был удержаться даже в этом положении и был опрокинут навзничь непрекращавшимися толчками. Рядом с ним трескалась земля, громовые раскаты оглушали его; когда он осмелился поднять голову, то не мог увидеть ничего, кроме огромной тучи пыли, светившейся красноватым светом над расщелиной. Но треск и колебания опять возобновились; он лежал распростертым на земле и ждал смерти. Наконец звуки ослабли и он снова решился посмотреть в сторону расщелины.
Сквозь облако пыли он увидел в ней темную массу, но из чего она состояла, этого он не мог разобрать. Солнце садилось и большое облако уходило из долины. Когда он спустился со своим стадом, то при слабом свете сумерек не мог видеть в пропасти ничего, кроме темной массы.”

2) “Крестьянин из Акори, работавший вместе с семьей в садах, расположенных ниже по склону, в нескольких верстах от села, свидетельствовал:
«Внезапно земля под ногами сильно всколыхнулась и сбила их всех с ног. В то же время громкие выстрелы и раскаты, похожие на гром, увеличили панику, которая их охватила. Внезапный порыв ветра с силой урагана налетел на них из расщелины и опрокинул все, что только можно было опрокинуть. С той же стороны поднялась огромная туча пыли, под которой около верхней части расщелины виднелось еще более темное облако, похожее на столб черного дыма. После минутной паузы повторились те же явления; только на этот раз темная масса мчалась к ним со стороны деревни с каким-то шуршанием и глухими раскатами. Она настигла людей идущих к деревне и
поглотила их — они исчезли. Масса катилась вниз к садам и на своем пути разрушала каменные ограды. Большие камни падали вокруг несчастных крестьян и огромная глыба пронеслась над распростертым очевидцем и, упав возле него, придавила его плащ. С трудом освободившись, он поднял с земли лежавших без памяти жену и дочь и побежал с ними по колыхавшейся земле.
После каждого толчка они слышали в расщелине треск, сопровождавшийся резкими выстрелами.


Наиболее подробно северный ледник, нижний конец которого спускается до высоты около 8000 футов (ок. 2440м) (Линч, 1910) рписал Луис Джейлаз, поднявшийся на Арарат в 1910 году (Jeylaz, 1911):

"... ледник, сползая со склонов горы и достигая обрыва над ущельем, свешивается и падает с отвесных диких стен на дно каменистой щели, на 2000 метров ниже. Там упасвший лёд образует подобие ледника и, двигаясь черной грязной массой, медленно сползает вниз по ущелью. ...Ледник, длина которого около 5 км, в наиболее широкой части достигает лишь 500м. Его падение очень слабое, тем не менее он очень растреснут на всём протяжении и очень трудно доступен.
Этот ледник представляет 2 аномалии.
Во-первых, он стекает не по каменному дну ущелья, а по слою горных обломков, толщина его, изменяясь от 40 до 100 м, увеличивается по мере приближения к его концу.

Другая особенность заключается в том, что ручей, вытекающий обычно из-под конца ледника, здесь выходит сбоку ледяного потока в 2 км от его нижнего конца и течет параллельно ледниковому течению вне его."

Таким образом, мнение автора статьи относительно положения монастыря Св. Якова за пределами ледника кажется вполне обоснованным, однако мои собственные исследования трехмерной модели и вида, открывающегося с предполагаемой точки М на гору, подобное мнение не подтверждают - впрочем, это может быть вызвано последствиями извержения 1840 года.

Сейчас окрестности точки М ничем не напоминают рисунок Парота:

Последнее извержение Арарата

С точки М ущелье выглядит находящимся гораздо правее:

Последнее извержение Арарата

Убираем старый космоснимок - конечно, в случае катастрофического извержения и сюда дошел бы сель, но вид мало напоминает рисунок Парота:

Последнее извержение Арарата

Тогда как из точки IV он вполне похож:

Последнее извержение Арарата

Впрочем, остальные доводы Р.А. Арутюняна у меня сомнений не вызывают - согласно его выводам, эксплозивное извержение Арарата 2 июля 1840 года, вероятно, было ультравулканского типа, поскольку ни свидетели извержения, ни специалисты, проводившие впоследствии исследования. не указывают на излияние лав.

В настоящее время нет сомнений в том. что Араратская катастрофа 1840 года была следствием одного из сильнейших в регионе тектонических  землетрясений. эпицентр которого был приурочен к Гайлату-Тебризскому (Балыкгель-Тебризскому) сейсмоактивному разлому.

Именно землетрясение сопровождалось вулканическим извержением, а не наоборот.

Извержение произошло вследствие сейсмического удара по очагу, газонасыщенное содержимое которого находилось при достаточных для извержения условиях.

Источники:


  1. Бытие 8:4
  2. Картина И. Айвазовского «Сошествие Ноя с горы Арарат»
  3. Ararat - Smithsonian Institution, National Museum of Natural History, Global Volcanism Program
  4. "Катастрофическое извержение вулкана Арарат 2 июля 1840 года"Р.А. Арутюнян, 2005 г.
  5. Сергѣй Мечъ "Россія. Учебникъ отечественной географіи." 30-е изд. — М., 1914, с.183
  6. Karakhanian A., Djrbashian R., Trifonov V. et al. Holocene-historical volcanism and active faults as natural risk factors for Armenia and adjacent countries // J. Volcanol. Geotherm. Res. 2002. Vol. 113. P. 319—344.
Трехмерное моделирование в Google Earth и все его скриншоты и анимации - мои собственные.

P.S. Пост был написан мной три с половиной года назад и опубликован в моём блоге.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Павел Аксенов, Тимур Сазонов Автобусы приезжали и вставали в хвост очереди весь день Автобусы стояли в ряд на шоссе у монумента битве на Самбекских высотах в Ростовской области. Они были похожи на туристические, тем более что рядом с ними бегали дети и стояли женщины - совсем ...
Всем, кто сочтет, что я поступаю неправильно: да, я поступаю неправильно. Но. Прошу перечитать (а кто не читал, пусть прочтет) постинг дорогого da_dzi , публикации которого так достали немногочисленных днепропетровских бандеровцев, что один из них, некто Тiм Желдак, высосав ...
или "Доедет ли то колесо до Казани?" Фоторепортаж на сайте Роскосмоса : «Сборка космической головной части модуля "Наука"» ...
Ваши украинцы все стали жидами, поклоняющимися деньгам (c) О создании общественной собственности (мунициоальнoй/коммунальной). Территориальня громада - это территориальные общины. ...
Статья в газету "Еврейский Мир". Мы займемся мистическим, хотя и несколько парадоксальным процессом — извлечением «искр» из изображений всем известных нам цифр — от 1 до 9 (и 10).Недавно, вспомнив свое «мех-матовское» образование, я решил ...