рейтинг блогов

Последнее фото: 13 русскоязычных пенсионеров были расстреляны ХАМАСом в шаге от

топ 100 блогов bolivar_s11.11.2023 Теги: Фридман

Последнее фото: 13 русскоязычных пенсионеров были расстреляны ХАМАСом в шаге от спасения

Трагедия 13 репатриантов, погибших по дороге на экскурсию, еще ждет своего расследования. Их близким не дает покоя вопрос: могли ли спастись бабушки и дедушки, если бы убещище рядом с автобусной остановкой было открыто

Рони Грин-Шаулов
13 קשישים נהרגו ליד מיגונית תחנת אוטובוס ב שדרות ב 7.10
За несколько минут до расстрела. Последнее фото группы экскурсантов
7 октября, в день нападения ХАМАСа, 13 пенсионеров-репатриантов отправились на экскурсию на Мертвое море. Среди них были и выжившие в Холокосте. Их микроавтобус остановился в Сдероте, чтобы сменить колесо. Никто и не предполагал, что это последние минуты жизни мирных бабушек и дедушек, всего лишь поехавших отдохнуть в субботний праздничный день. Сделанные на той роковой остановке фотографии оказались последними в их телефонах. Выскочившие из-за поворота террористы на пикапах расстреляли всех в упор. Но теперь боль их близких усугубляет еще один мучительный вопрос: почему было закрыто убежище рядом с остановкой? Может быть, в нем их родители могли спастись? Подробности публикует 10 ноября Ynet.
Вот что известно об этой трагедии.
7 октября 13 пожилых репатриантов из бывшего СССР ехали на Мертвое море. По дороге у микроавтобуса лопнула шина, и они остановились возле городской библиотеки, чтобы шофер смог поменять колесо. В этот момент прозвучала сирена воздушной тревоги. Пенсионеры побежали к убежищу, но оно было заперто, и они остались снаружи. В этот момент мимо проехали два пикапа с террористами. Они с глумливыми улыбками расстреляли стариков и даже сделали контрольные выстрелы.
Говорят, эта группа репатриантов не первый раз выезжала вместе на экскурсии. Так было и за неделю до трагедии, тоже в субботу. Выжили в расстреле только двое - водитель Николай и волонтер полиции Реувен Песахов, по воле случая оказавшийся рядом.
Водитель, гражданин Молдовы, был ранен. В панике он побежал к родственникам в Сдероте и прятался у них двое суток, пока израильская полиция и армия выбивали террористов из города. Позже он уехал из Израиля в Молдову.
Спасатели забрали с места трагедии телефоны убитых и передали их родственникам. Близкие увидели снимки, сделанные за считанные минуты до стрельбы. Фотографии были сняты в 6:53, а в 7:03 водитель связался с владельцем компании по перевозкам Алексеем и сообщил ему, что по ним стреляют.
24-летний Реувен Песахов, волонтер полиции, оказавшийся на месте происшествия, рассказал: "После первой сирены в тот день я понял, что происходит что-то необычное. Я быстро оделся, взял пистолет, магазин с патронами и разгрузочный жилет. На улице возле городской библиотеки я увидел микроавтобус без одного колеса и много старушек. Они толпились возле закрытого убежища. Я подошел к ним, и они стали просить, чтобы я помог им открыть его. Я попытался это сделать, но у меня не вышло. Неожиданно я увидел пикап, приближающийся со стороны магазина "Рами Леви". Из пикапа в нас начали стрелять. Я тоже открыл огонь в ответ, , но у меня было всего 15 патронов. Я оставил один для себя, чтобы не попасть к ним в плен и не подвергнуться издевательствам. Я знаю, на что способен ХАМАС".
Песахов не может объяснить, как он спасся, и почему пули террористов не попали в него. "Я стоял в том же месте, где и пенсионеры, и они убили всех рядом со мной. Я побежал в свой квартал, крича "Теракт, теракт!" - продолжает Песахов. - Я заскочил в чей-то дом и заперся там. Я находился в укрытии час, а потом услышал пистолетные выстрелы и понял, что это стреляет наша полиция (у террористов были автоматы, и они стреляли очередями - Прим. ред)".
Чуть не лишившись жизни, Песахов вышел наружу и присоединился к сотрудникам ШАБАКа, находившимся в этом районе. "Я поехал с ними на машине. Город было невозможно узнать - на дороге лежали тела убитых... Мы направились туда, откуда раздавались голоса террористов. Это продолжалось до вечера", – говорит он.
Реувен помогал эвакуировать тела и живых жителей, раздавал лекарства и еду. Трагедия оставила глубокий след в его душе.
►Притворился мертвым и выжил
Тот факт, что водитель микроавтобуса был иностранным работником из Молдовы, проживал в бедуинском поселке, что у него внезапно лопнула шина и он сам спасся, вызвало подозрения. По его словам, он сейчас переживает тяжелый кризис и принимает лекарства, и психиатр ему посоветовал пока не разговаривать с журналистами. Своим знакомым он рассказал, что когда услышал выстрелы, то бросился на землю, при этом испачкался в чужой крови и притворился мертвым. Таким образом он выжил.
Алексей Давидов из Офакима, владелец компании "Алексей тиюлим", организовавший эту поездку, рассказал, что испытывает чувство вины.
"В 6:30 мне позвонила ответственная за эту группу Зинаида и сказала, что начался ракетный обстрел. Я ответил, что надо вернуть людей домой. Она добавила, что лопнула шина, водитель меняет колесо, но волноваться не надо, поскольку там есть убежище. Потом я услышал, как она кричит: "Полиция, откройте убежище!"
Через 15 минут я попытался дозвониться до членов группы, но мне никто не ответил. Я позвонил водителю. Мне показалось, что он отвечал на бегу. Он сказал: "Я ранен. Звоните в полицию, ХАМАС убивает людей". Он рыдал. Я был в шоке".
Давидов рассказал, что в сторону Сдерота выехал еще один микроавтобус с туристами. "Я сразу позвонил гиду и закричал: "Надо вернуть людей назад! Там террористы!" Если бы я этого не сделал, погибли бы еще 19 человек".
13 קשישים נהרגו ליד מיגונית תחנת אוטובוס ב שדרות ב 7.10
Водитель меняет колесо. Одно из последних фото перед расстрелом
По поводу Николая, иностранного работника из Молдовы, он сказал: "Я позвонил ему, и он ответил: "Алексей, я сбежал и нахожусь во дворе чьего-то дома". Я велел ему оставаться там. Он пробыл в том месте 1,5 дня, а может, 2".
Алексей признался журналистам, что получил сообщения, в которых его обвиняли в гибели 13 пенсионеров.
"За моей спиной начались разговоры, что-де я умышленно послал людей туда. Мне трудно слышать такое, но я понимаю боль родных. Неделю назад я и сам ездил с группой. С этими людьми я знаком почти 20 лет", – говорит он. Он категорически отрицает возможность того, что водитель участвовал в резне. "Это человек-золото", - говорит он о Николае.
►Фото за минуту до расстрела
13 קשישים נהרגו ליד מיגונית תחנת אוטובוס ב שדרות ב 7.10
За минуту до расстрела. Игорь Курцер пытается открыть дверь убежища
Алекс, сын убитого 73-летнего Игоря Курцера из Офакима, рассказал: "В то утро мы не знали, что произошло. Мы видели в соцсетях фотографии автобуса и мертвых тел возле остановки. На снимке я не увидел папу среди убитых, опознал его там лишь позже - просто фото было некачественным. Мы начали искать папу по больницам, поскольку знали, что что-то произошло, но диспетчерские больниц не справлялись с нагрузкой, и нам никто не отвечал. Когда мы дозвонились, нам сказали, что среди раненых и убитых его нет.
В тот же вечер мы отправились в отделение полиции, и я подал официальное заявление, что мой отец пропал без вести. Следователь сумел найти водителя, тот к тому времени находился в больнице. Следователь позвонил ему, поставил телефон на громкую связь и стал задавать вопросы. У шофера спросили, что было написано на микроавтобусе, и он ответил. Затем он назвал номер машины, и я понял, что именно ее я видел на фото в соцсетях. Я видел тела людей, убитых на остановке, они лежали одно на другом. Я понял, что мой отец, видимо, был там. Но не увидев это своими глазами, трудно в это поверить, всегда есть надежда на чудо. Я послал фотографию сестре, и она опознала папу по фигуре. Папа лежал позади другого убитого, и его голова была повернута в другую сторону. У большинства людей огнестрельные раны были на туловище в области живота, у моего папы – на затылке. Выстрел был произведен сверху, и полицейский сказал, что однозначно в него стреляли, когда он уже лежал на земле. Просто подошли и расстреляли в упор".
Алекс с болью рассказывает, что в тот день творилось в полиции в особом подразделении "Лахав 433". "Там царил полный хаос. Обращались сотни семей, чьи дети находились на фестивале и теперь не выходили связь. Родители не знали, что с их детьми - похищены они, убиты или ранены. Возле здания столпились сотни обезумевших людей, они рыдали, падали в обморок. Я вернулся домой около 4 часов ночи и не мог заснуть. Это был ужас, и я был не в состоянии успокоиться".
По словам Алекса, неопределенность и стресс были невыносимыми. "После посещения "Лахав 433" мы ждали ответов еще 2 дня, это были самые тяжелые дни в моей жизни. Было понятно, что с папой произошло нечто ужасное, но пока не было точных сведений. Через 2,5 дня нам позвонили с кладбища в Офакиме и сказали, чтобы я приехал: "Ваш отец, видимо, здесь, и нужно, чтобы вы его опознали".
Я выехал в Офаким. В это время к нам домой явились полицейские. Дома была моя жена. Они сообщили ей, что мой отец погиб. Власти действовали несогласованно. Вечером после похорон мне позвонила соцработница из Офакима и также сообщила о смерти отца.
Я ни на кого не зол, просто понял, что система пробуксовывает. Одна женщина, чьи родители также были в той поездке, получила сообщение о гибели отца через 3–4 дня, а о смерти матери ей сообщили лишь через неделю".
13 קשישים נהרגו ליד מיגונית תחנת אוטובוס ב שדרות ב 7.10
13 пенсионеров рядом с убежищем
– Если бы убежище было открыто, были ли шансы у вашего отца выжить?
– Разумеется, этот момент беспокоит все семьи погибших, и меня в том числе: почему убежище было закрыто? Я не люблю выяснять, что было бы, если да кабы. Но меня все же беспокоит вопрос: что бы произошло, если бы убежище не было заперто? Может, люди спрятались бы там, и пикапы проехали мимо, а может, это бы никого не спасло. Есть много других вопросов, например, почему лопнула шина? Некоторые подозревали водителя в сотрудничестве с террористами, ведь он выжил, но я не поддался этим настроениям. Водитель не виноват в том, что умел говорить по-арабски. Если из-за этого его не убили, значит, ему повезло. Если завтра террористы из России атакуют Ришон ле-Цион, и я спасусь благодаря знанию русского языка, то это не значит, что я один из них. Шофер не виноват. На фото видно, как он меняет колесо, люди видят, что шина полностью спущена".
►"Пожилые люди не могут защищаться"
13 קשישים נהרגו ליד מיגונית תחנת אוטובוס ב שדרות ב 7.10
Одно из последних фото. Они всего лишь ехали на экскурсию
"У них не было шансов, – говорит Алон Фридман, сын убитого 60-летнего Валерия. – Папа хотел поехать на Мертвое море, слегка отключиться от работы. Он поехал в организованной группе, им всем там было за 60, некоторые были старше 70 лет и даже были выжившие в Катастрофе. Водитель начал собирать участников в Офакиме, затем поехал в Нетивот и лишь затем – в Сдерот. Возле городской библиотеки лопнула шина, и как раз тогда начался ракетный обстрел".
Алон рассказал, что микроавтобус остановился возле автобусной остановки, и все побежали искать убежище, чтобы спрятаться. "Это – высокотехнологичное убежище, во время воздушной тревоги дверь должна автоматически открываться, но этого не произошло. Убежище было закрыто, и люди остались снаружи, – говорит он. – В это время приехали 2 группы террористов на пикапах и всех убили. Ни у кого не было шансов выжить. Там все были пожилыми людьми, и они были не в состоянии защищаться или убежать. До эвакуации тел они пролежали около 10 часов на земле. Может, там и были живые, но после такого длительного ожидания никто не выжил". По его словам, на поездку записались 19 человек, но часть не успели взять с собой, и они вернулись домой из-за обстрелов.
Когда в здании подразделения "Лахав 433" открылся центр помощи семьям пропавших без вести, семья Валерия отправилась туда сдать образцы ДНК.
"Мы ездили по больницам, обзвонили все диспетчерские, – рассказал Алон о попытках отыскать отца. – В тот день уже в 7:30 утра мы получили фотографии и поняли, что папа убит. Официальное сообщение пришло только через четыре дня, 11 октября, в несколько странной форме. Я понимаю, что был полный хаос, поэтому ни на кого не сержусь. К нам позвонили из ЗАКА и спросили, где бы мы хотели похоронить отца. Это было первым сообщением о его смерти. Лишь через несколько часов к нам в дом явились военные и сделали официальное сообщение. Я знаю, что еще не все пассажиры того микроавтобуса идентифицированы.
Уже с 7 октября мы поняли, что произошло самое страшное, что папы нет в живых. Но обращаться было не к кому. Все перенаправляли нас в другие службы. Царил полный хаос. Мы были предоставлены сами себе. До получения официального подтверждения невозможно было даже узнать, где папино тело, что с ним. Мы не могли сомкнуть глаз, наши сердца были разбиты".
У погибшего Валерия Фридмана трое детей и двое внуков. "Папа при жизни был очень веселым человеком, – говорит Алон. – Он ладил со всеми, был добродушным, мы никогда не видели, чтобы он с кем-то конфликтовал или кому-то отказывал. Он был очень необычным человеком, всегда заботился о внуках и о всех членах семьи".
►Список имен погибших
* Лилия Гиллер
* Яков Мортов
* Владимир Попов
* Софья Попова
* Люда Фурман
* Игорь Курцер
* Татьяна Шнитман
* Берта Шамаева
* Надежда Справчикова
* Наталья Томаева
* Валерий Фридман
* Зинаида Бейлина
* Михаль Джабриилов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Знаю, вас много, кто читает руафту как башорг, следя за перепитиями местных олигархов. Писать лень, вступать в сообщество тоже нахуй ибо журналы пустые и зарегены тока для чтения новостей любимых артистов, да и что вы можете, ахуевше глядя на ...
Футболисты сборной России выступили в поддержку Филиппа Киркорова Футболисты сборной России Игорь Акинфеев, Владимир Быстров, Вячеслав Малафеев выступили с открытым письмом в поддержку Филиппа Киркорова. « Хотим выразить поддержку ...
Нашел пару машинок в салоне Сим на Варшавское шоссе 26. Говорят, что соседний сервис - другая организация, а работы у них много и на диагностику заехать скорее всего удасться только ближе к вечеру, но я могу приехать со своим механиком и посмотреть двигатель. Заодно грозились тест-драйв у ...
Тема боевых модулей на международном военно-техническом форуме "Армия-2023" была представлена довольно обширно. Часть модулей была уже известными, но встречались и новинки. Одной из них стал зенитный артиллерийский комплекс ЗАК-23Э на базе БТР-82А. Разработан он в Туле АК Туламашзавод ...