«ПОСЛЕ РАССТРЕЛА» (1)


Уральский историк Игорь Георгиевич Непеин (1943–2008) с одним из выпусков альманаха «Царь-Колокол» во время интервью, которое он дал режиссеру Сергею Мирошниченко на Ганиной яме 17 июля 1990 г. в день памяти Святых Царственных Мучеников: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/287573.html
Игорь НЕПЕИН
ПОСЛЕ РАССТРЕЛА
(начало)

В 1987 году в журнале «Огонек» вышла статья профессора, доктора исторических наук Н. Ерошкина «Дневник последнего самодержца. Автор заканчивает ее такими словами:
«Дневник бывшего российского императора внезапно обрывается на краткой, чисто бытовой записи 30 июня: «Вестей извне не имеем». Между тем Ерошкин в начале статьи утверждает: «Изо дня в день, перед сном или утром после завтрака заносил он в дневник наиболее примечательные, с его точки зрения, факты и события».
Записи велись в течение 23 лет, ежедневно, регулярно. Почему же они обрываются так неожиданно?
Последняя запись помечена 30 июня. Николая II расстреляли вместе с семьей в ночь на 17 июля. Значит, все дни от 30 июня до 16 июля он был жив, о предстоящем расстреле, естественно, не знал и, следовательно, никакого повода изменять давней привычке у него не было.
Последняя 51-я тетрадь вместе со всем дневником хранится в Центральном государственном архиве Октябрьской революции в Москве, ф личном фонде Николая II, № 601, оп. 1, д. 206. Согласно правилам хранения архивных документов в конце каждого дела ставится штамп, где указывается количество листов, содержащихся в деле. В данном случае сделано странное исключение: в деле два штампа: один, видимо, более ранний, другой поставлен позднее, и на нем отмечено не количество листов, как того требуют правила, а количество страниц – «сто сорок три». В раннем штампе проставлено количество листов – «всего 77). Чтобы узнать, сколько страниц было в дневнике первоначально, умножим 77 на 2 и получим 154. 154 это не 143. Выходит, в дневнике не хватает последних 11 страниц, или 5,5 листов. Где они? Кем были изъяты и когда, при каких обстоятельствах, в чьих интересах?
ПОЧЕМУ МОЛЧАТ КНИГИ?
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в доме Ипатьева расстреляли Николая II и его семью. И с тех пор люди задают немой вопрос: как это произошло? Как их привели, как они шли, как вели себя во время расстрела, где похоронены, сохранились ли их могилы?
Авторы популярных, доступных всем книг – повестей, публицистических описаний, научных исследований – обходят эти вопросы стороной и, как правило, молчат о самом главном. Приведем лишь несколько примеров. В 1968 году в Свердловске вышла повесть Якова Лазаревича Резника «Чекист» – о жизни о жизни и деятельности Якова Михайловича Юровского, о котором известно, что он был главным организатором и исполнителем расстрела. Читатель был вправе ожидать от автора правдивого рассказа об одном из главнейших событий в жизни этого человека. Ничуть не бывало! Цитирую:
«В ночь с 16 на 17 июля Яков Юровский, Григорий Никулин, Павел Медведев, Петр Ермаков привел приговор в исполнение».
Всё. Больше ни строчки.

Г.П. Никулин.
В 1978 году выходит первое издание книги М.К. Касвинова «Двадцать три ступени вниз». Тираж 100 000 экземпляров, объем более 500 страниц. Об известном событии сказано: «В час ночи 17 июля всё было кончено…» Все снова кончено и для читателя.
Монография Г.З. Иоффе «Великий Октябрь и эпилог царизм» 1987 г., под редакцией академика И.И. Минца, 9 500 экземпляров, знакома немногим. Здесь автор так оценивает книгу Касвинова:
«Версии, согласно которым Николай II будто бы находился под безраздельным диктатом Распутина и еще более жены Александры Федоровны, ничем не обоснованы. Наоборот, имеются некоторые данные, свидетельствующие о весьма скептическом отношении царя к Распутину… Умел Николая II осторожно освобождаться и от слишком назойливого давления самой Александры Федоровны, если оно расходилось с его замыслами намерениями».

Есть у Касвинова и другие неточности, допущенные им сознательно:
«Мытарства Романовых, расписанные на Западе – плод измышлений. Правды во всем этом крупицы».
Однако Николай II, находясь в заключении в Ипатьевском доме, пишет:
«28 мая. Очень тягостный день. В сарае, где находятся наши сундуки, постоянно открывают ящики и выносят разные предметы и провизию из Тобольска. И при этом без всякого объяснения причин. Все это наводит на мысль, что вещи очень легко могут увозиться по домам и, стало быть, пропадать для нас. Омерзительно! 21 июня. …Юровский и его помощник начинают понимать, какого рода люди окружали и охраняли нас, обворовывая нас.. По слухам, некоторые из авдиевых солдат, сидят уже под арестом. Дверь в сарае с нашим багажом запечатана. Если бы это было было сделано месяц тому назад…»
Описывая биографии лиц, «которые в ближайшие несколько недель решающе повлияют на конечный исход событий». Касвинов, говоря о Белобородове, скрывает от читателей, что последний дважды исключался из партии – в ноябре 1927 и в августе 1936.

Не описан сам момент расстрела и в книге Иоффе. Автор приводит лишь текст телеграммы, посланной на имя Я.М. Свердлова членами Уралоблсовета:
«…По постановлению Президиума Областного совета в ночь на 16-е июля (так в телеграмме. – И.Н.) расстрелян Николай Романов. Семья его эвакуирована в надежное место. По этому поводу нами выпускается следующее извещение: “Ввиду приближения контрреволюционных банд к красной столице Урала и возможности того, что коронованный палач избежит народного суда (раскрыт заговор белогвардейцев, пытавшихся похитить его, и найдены компрометирующие документы), Президиум Областного Совета, исполняя волю революции, постановил расстрелять бывшего царя Н. Романова. В ночь на 16 июля 1918 г. приговор приведен в исполнение. Семья Романовых, содержавшаяся вместе с ним под стражей, в интересах общественной безопасности эвакуирована из города Екатеринбурга”».
Из текста видно, что местная власть сознательно вводит центр в заблуждение. Члены Уральского областного Совета прекрасно знали, что расстреляны все: царь и семейство. С какой целью это было тогда сделано, предположить сейчас трудно. Но можно утверждать, что именно текст этой телеграммы лег в основу сообщения, которое сделал Свердлов на заседании ВЦИК, а может быть, страшно предположить, по ней информировал и В.И. Ленина, не настало ли время приподнять завесу над тайнами Ипатьевского дома и попытаться посмотреть, как же все там происходило?
|
</> |