После коронавируса: остаться в живых

топ 100 блогов shri_boomer04.04.2020Коронавирус После коронавируса: остаться в живых

Много чего хотелось сказать о закате Европы, невидимой руке рынка, плане Путина, который опять всех переиграл; о рептилоидах, и основной проблеме отдельно взятой страны – дураках, но опять решил принести пользу человечеству – рассказать о победе. Победе разума над Сарсапариллой.

Итак, всеобщие транснациональные учения по подготовке и проведению Апокалипсиса успешно проведены.
Нанесён глобальный удар по спросу и предложению, по ценам на нефтепродукты и рабочей силе, по мировым производителям сырья, товаров и услуг, по существующему мироустройству.

Все, что было ценным ещё вчера: дорогие шмотки, СПА, отдых на Бали, красивые авто, ремонт от модного дизайнера, шикарные рестораны, миллионы подписчиков в Instagram, карьера в, казалось бы, непотопляемой корпорации – всё это оказалось прахом.
Экономика нефтяных бантустанов лежит в руинах. Мировые туристические центры, вроде Турции или Таиланда, уверовавшие в собственную непогрешимость, заколачивают окна пятизвездочных отелей осиновыми кольями. До лучших времён. Которые никогда не настанут. Мировая фабрика-производитель товаров, в виде Китая, пребывает в состоянии анафилактического шока, и пациент скорее мёртв, чем жив.
Дутые пузыри транснациональных IT корпораций переживают климакс среднего возраста: верхи уже не могут придумать ничего нового, низы уже не хотят незащищённого секса.

Общество потребления закончило своё бессмысленное существование. Его бездарные апологеты списаны в утиль. Наступает новая эра – торжества духа. Еретики обращаются в веру и проповедуют второе пришествие коммунизма. Евангелисты становятся еретиками, их жгут на кострах из книг бесноватой Айн Рэндт и сумасшедшего Джона Нэша.

За мрачными временами бездумного накопительства грядёт эпоха Возрождения.

Открываются захватывающие перспективы для сильных людей с мозгами и волей.

Жаль только — жить в эту пору прекрасную, уж не придется тем, кто не сделал правильных выводов. Поэтому попробуем их вкратце озвучить.

1. Стало совершенно ясно, что в случае глобального катаклизма государство, как институт, и власть, как его символ, перестают выполнять свои функции.
Система просто отключается при наступлении экстремальных режимов работы. Срабатывают многочисленные предохранители вроде «поправки на дурака», «лучшее враг хорошего», «в любой непонятной ситуации ешь глухаря».
Власть, которая смотрела на нас из каждого унитаза, и годами имитировала бурную деятельность, оказалась в большом дефиците:
— А кого сейчас слушаются?
— А никого. Исходят из собственных интересов. Понимаете, есть «в реальности» и есть «на самом деле». В реальности во власти все места заняты, а на самом деле власти нет. Все ищут, кому дать. Непонятно, к кому обратиться, чтобы решить проблему. Все спрашивают: у кого сейчас власть? А ее нет. Дефицит. (Из интервью С. Кордонского)

Все международные организации в такое время приоткрывают свою истинную суть – лицо наднациональных симулякров управления. Структур без инструментов и рычагов влияния, особенно в условиях закрытия национальных границ и всеобщей паники.
С такого момента обычно вся реальная власть переходит к организованным группам.
Ответственность за своё будущее ложится на самого человека.

2. Социальные сети, как запрос индивида к обществу, и общества к индивиду, стремительно себя изживают. На этом этапе социального вуайеризма можно смело поставить крест.
До момента полного отключения интернета, общество атомизируется не на индивидуумов, а на мириады небольших, устойчивых, разбитых по интересам групп, в которых практикуется дисциплина, общие интересы и взаимопомощь. Эти ячейки всё больше будут иметь сходство с тайными орденами и мафиозными кланами. Хорошая новость заключается в том, что будущие катастрофы уравнивают шансы на выживание и кооператива Озеро, и дружного отряда страйкболистов «Мертвая голова» из Калининграда, и тейпа Беной.

3. Многим из нас давно уже понятно, что любой, самый великий экономист или историк, писатель или философ, политик или чиновник – это всего лишь статическая точка зрения, в двоичной системе описания бытия, где 1 – это сказал правду, а 0 – это соврал.
То есть, любое мнение о ситуации, это экспертное мнение слепого из знаменитой притчи «Слон и семь мудрых слепцов».
Вал бесполезной информации, и ещё более бесполезных мнений, даже у «молчаливого большинства» теперь вызывает изжогу.
Поэтому популярность групп и чатов, создаваемых в мессенджерах, а особенно в Telegram будет расти. Люди уже досыта наелись вопросом «кто виноват?» на повестке стоит задача: «что делать?».

4. Кто выживет?

В американской культуре от книг Роберта Хайнлайна до произведений Макса Брукса, через комиксы и многочисленные фильмы, хорошо описано, что нужно делать в случае катастрофы. И вся американская реальность, начиная с продажи оружия в продуктовых супермаркетах до обширной географии, с разветвлённой сети бомбоубежищ до индивидуальных бетонных укрытий у миллионов американцев, подстроена под то, что в случае опасности, все сдохнут, но звёздно-полосатый флаг будет реять и в аризонской пустыне, и горах Монтаны, и в дебрях Аляски.
Кстати, американцы до сих пор пользуются пейджерами, в каждой семье есть стационарный телефон на случай окончательного забвения интернета, у большинства реднеков в домах есть радиоточка, а в кухонном столе рядом с кукурузными хлопьями, лежат рации – по одной на каждого члена семьи.

При этом в американском обществе принято: не надеяться на государство, верить в собственные силы, помогать ближнему, и презирать столпотворения дармоедов живущих в мегаполисах – рассадниках пороков и болезней. Всё это даст огромный синергетический эффект на случай мировых катаклизмов. Поэтому нет никаких сомнений, что глубинный американский народ выживет. Чего не скажешь, например, о цветных и мигрантах США.

5. А что с нами?

При всём уважении к гражданам США, и к географии этой страны, у нас есть бескрайняя и неосвоенная Сибирь. Есть огромный пласт людей умеющий выживать в любых условиях.
Многочисленные организованные страты наших граждан заняты, по выражению Симона Кордонского, промысловой экономикой – от дикой добычи золота, янтаря, нефрита и кедровых шишек до добычи пушнины, икры, рыбы, редких трав, от ремонта автомобилей в гаражах до самогоноварения и кустарного производства средств самообороны.

В интервью Коммерсанту четыре года назад он говорит:

«Кризис — это ведь про государство, его ощутили бюджетники, у которых нет других источников дохода, госслужащие... А промысловые люди в провинции рассчитывают на самообеспечение, они от государства не зависят, им плевать на него. Другое дело, что государство пытается вывести их из тени, давить на них законодательно, обложить налогами. Однако вписать их в какие-то нормативные акты попросту невозможно, люди найдут лазейки, пусть и с некоторыми потерями, и продолжат свое занятие промыслами».
Кроме того, у нас есть то, чего, пожалуй, нет ни у кого в «цивилизованном мире» – адаптиция к катаклизмам.
30 лет непрерывных испытаний, кризисов, войн, смен формаций, дефолтов и катастроф средней тяжести, воспитали целое поколение людей, которым не страшен сам чёрт.
Поэтому наиболее подготовленные жители России, несомненно, выживут.

6. Кого ждут проблемы?

До момента полного отключения интернета в мире (а то, что это произойдет, нет никаких сомнений) у каждого есть время над этим вопросом задуматься.
Невзирая на то, что глашатаи текущей «пандемии» призвали народ запереться в домах, за крышками ноутбуков и «работать» удалённо, абсолютно ясно, что в новом дивном мире многим из этих работников места уже не будет.
На короткое время нас ждёт период буйного помешательства – эпоха «бесконтактного существования». Бесконтактный секс, бесконтактная дружба, сперматозоиды с доставкой на дом, воздушные поцелуи.

В этот период мировой перестройки сотни миллионов людей уйдут в онлайн, что будет всячески поддерживаться правительствами. Протирание штанов в офисе будет считаться мейнстримом, а посиделки на троих «эмоциональным преступлением».
За этим периодом последует очередной мировой кризис, такого масштаба, который позволит полностью переформатировать производственно-экономические отношения, существенно сократить население планеты и запустить новый этап развития человечества.

7. Как это произойдёт?

С тем, что человечество, читай неокапитализм, давно нуждается в перезагрузке, согласны почти все. Неясно как Мировая жаба будет её осуществлять. Кондовые конспирологи утверждают, что рептилоиды сотрут человечество в радиоактивную пыль, а потом, отложив в Шамбале достаточное количество яиц, начнут победную реконкисту планеты.
Некоторые футуристы говорят, что нас убьют трансжиры и пластиковые пакеты. Другие эксперты вполне резонно указывают на опасность таяния арктических льдов и глобальное потепление. Ещё одни не исключают 3-й мировой войны или падения метеорита.
Однако, на этой негостеприимной планете, к 2020 году, исчезли миллионы видов живых существ. В городах исчезли даже тараканы, о выживаемости которых ходили легенды, в мегаполисах вымерли неприхотливые воробьи, а крыс скоро можно будет заносить в Красную книгу.

Но двуногое, без перьев, существо по имени Человек, живёт и здравствует. И чем больше стрессов преподносит ему окружающая среда, тем более живучим он становится.
Но чем дальше двигается человечек по пути цифровизации, чем сильней окутывает его Сеть, чем меньше он социален, тем больше он уязвим.
На основе текущей пандемии так и напрашивается, казалось бы, очевидный вывод: чем больше работников в мире смогут работать удалённо, тем больше свободы и безопасности у человечества. И наверняка, многие компании и даже государства, вроде Эстонии, приложат немало усилий, чтобы сделать мощный рывок в цифровое будущее.
Не пройдёт и пяти лет, как треть граждан цивилизованного мира перестанет ходить и ездить на работу, Homo Erectus прекратит отравлять окружающую среду выхлопными газами машин, а жуткие низкие вибрации испуганного человеческого разума больше не будут разрушать ноосферу Земли.

Жизнь без стресса в уютной квартире размером с собачью будку, где-нибудь в человейниках Токио, Гонконге или Балашихе, на сухом корме от Макдональдс и KFC, с возможностью общения со всем миром, и свободным доступом к порноресурсам, разве это не тот земной рай, о котором мы так долго мечтали?

Цифровой ГУЛАГ с обязательным чипированием, QR-кодами, камерами тотального наблюдения, виртуальными деньгами, надконституционными структурами и правилами, социальными рейтингами и электронным голосованием – на какое-то время станет целью многих стран. Многочисленные чубайсы и грефы, выращенные в пробирках, в подвалах Лэнгли, уже сейчас видят в этом будущее человечества.
Человек недалёкого будущего – индивидуум без ярко выраженных гендерных признаков, не умеющий ничего, кроме работы с клавиатурой, не видевший ничего, кроме экрана собственного монитора, считающий себя избранным в существующей кибернетической Матрице.
Апокалипсис придёт ровно тогда, когда человечество вновь почувствует себя неуязвимым, и в этот момент кто-то странный и большой оборвёт сигнал…

Как только на большей части планеты пропадёт интернет-сигнал, определённую часть население планеты ждёт хаос и смерть. И не так важно, что будет причиной его пропажи, и даже цель его исчезновения, важно, что несколько миллиардов людей будут обречены.
Отключение интернета на пару месяцев приговаривает всех работников на «удалёнке» к голодной смерти, а страны, глубоко погружённые в цифровое будущее, ждёт электронная ликвидация посредством нажатия на кнопку Delete.

8. Что делать?

Цифра восемь под этим пунктом выпала случайно, но с давних пор она ассоциировалось с чудом, магией, поиском гармонии и бесконечностью.
И наши несложные поиски говорят нам о том, что выживут все, кто ментально вернётся вперёд, к обезьянам. В эпоху доисторического материализма, где не было газет, полиции, золота, проституток и юристов.
Опыт доисторического общества показывает следующее.

Во-первых, у группы подготовленных людей шансы на выживание гораздо выше, чем у индивидуумов. Об этом, собственно, свидетельствует сама история эволюции человечества: от семьи и рода, к племени и государству. Пока есть время, лучше самоорганизоваться на три-четыре семьи, или один маленький боевой отряд, который сможет дать первичный отпор мародёрам и бандформированиям. О чём я говорю, хорошо понимают те, кто пережил лихие 90-е.

Во-вторых, выживут люди, обладающие каким-либо ремеслом или уникальным навыком. Хороший кузнец, плотник, хирург, столяр или слесарь, будут цениться на вес золота, в отличие от smm-щика или мерчендайзера.
Так же обстоят дела с рыболовами, охотниками, специалистами по практической стрельбе и рукопашному бою, профессиональными выживальщиками (survivor).
Поэтому следующим шагом после объединения в группы, является овладение необходимыми навыками: от рыбалки и охоты до выращивания овощей, от навыков ориентирования на местности до разведения костра. Чем больше человек будет иметь таких способностей, тем больше шансов у него выжить.

В-третьих, призрак голодных времён побуждает нас вернуться к давно забытой человеком привычке – делать запасы на черный день. При самом плохом раскладе таких запасов на семью должно хватать минимум на три месяца. Говоря про запасы, мы имеем в виду не только продукты или средства их производства, медикаменты и боеприпасы, но и вещи, которые можно будет обменивать по бартеру. Кто забыл как это происходит, можно посмотреть фильм «Книга Илая».

В-четвёртых, есть простое правило выживания: у кого патроны, у того и гречка. Сейчас стало абсолютно ясно, что оружие должно быть у каждого, кто не намерен сдаваться без боя. Существующие в России правила позволяют даже обычному человеку владеть широким спектром оружия от сверхмощных арбалетов и пневматических дробовиков, до травматических пистолетов и огнестрельных полуавтоматических карабинов.

В-пятых, иметь ружьё, но не уметь из него стрелять было бы нелепо. В битве при Азенкуре, имевшая многократное численное превосходство французская армия потерпела сокрушительное поражение, понеся существенные потери от искусной стрельбы английских лучников. Тренироваться попадать в цель можно даже при помощи пневматического пистолета, было бы желание.

Шестое. На повестку дня выходит такое важное движение самозащиты, которое очень условно можно охарактеризовать как неолуддизм. Луддитами называли британских рабочих 18-19 веков, боровшихся против внедрения машин в производство. Неолуддизм – подразумевает борьбу против псевдопрогресса характерного для цифровизации и кибернетизации, целью которого является превращение человечества в совокупность удобных штрих-кодов.

Инструментов борьбы с грядущим электронным концлагерем много. Это и заимка в лесу, и отказ от смартфонов, и уход из соцсетей. Но главное нужно понимать определённые алгоритмы Матрицы. Она всегда действует в русле математической логики. Биг дата анализирует огромные массивы данных о нашем поведении, предлагая, с точки зрения искусственного разума, оптимальные модели поведения.
Поэтому даже если вы просто почесали яйца, отказались от предложенного в интернете товара, дизлайкнули навязчивую рекламу, устроили неделю интернет-детокса, вы уже вписали своё имя в ряды сопротивления, в историю борьбу человека с Матрицей.

Всё, что вы делаете руками, всё, что вы знаете без обращения к интернету, все, что не вписывается в привычную для искусственного интеллекта схему поведения человека, всё это серебряные пули против кровавого оборотня под именем Сеть.

И наконец, седьмое. Убежище. Но не пристанище духа о котором пел БГ, не пещера в Гималаях, ни бунгало на Бали, а домик в русской деревне, с противоядерным погребом, заимка в тайге, избушка, в труднодоступном месте, землянка с неприкосновенным запасом или хороший, сухой подвал, с источником воды и воздуха. На такое убежище, каждый уважающий себя мужчина должен сегодня кинуть все силы. Если он действительно защитник своей семьи.

И последнее.

Все эти пункты бессмысленны до того момента, пока мы не определили что же для нас является по-настоящему ценным. Какие ценности мы исповедуем? Преходящи ли это ценности или они вечны? Материальны они или нематериальны? Несут ли они максимальные блага для максимального количества людей или не несут? Можем ли мы ради личной выгоды отказаться от них или не можем?

Наступают времена, когда каждому приходится выбирать… свобода или смерть!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогие друзья! А вы в состоянии вспомнить (и написать) про Крым так, как про него говорили и писали раньше? Я имею ввиду те времена, когда Крым был олицетворением романтического отпуска, лета, солнца, моря и каникул? В моем детстве Крым ассоциировался с загаром, с пыльной рыжей дорогой, п ...
Сотрудник компании «Русальянс», которая ведет строительство объектов на острове Врангеля по заказу Минобороны РФ, подсунул в еду белой медведице взрывчатку. По сообщения очевидцев в соцсетях, животное получило страшные ранения. ссылка на ютуб По словам очевидцев, повар Евгений Югай ...
Собссна, сейчас в комментах все исходятся на эмоции. Да, у людей есть такое право, ведь в итоге -то запоминаются лучше и твои дела, и последствия таких дел... Но наверное правильнее взглянуть на  личность умершего несколько по иному.  Сейчас его бранить —  примерно тоже ...
Хозяин мопеда – kv_bear В редакцию 0629 передали копии документов , якобы разработанных в ФСБ, в которых говорится о том, что в конце января этого года ФСБ подготовила приказ о переброске в Украину 25 тысяч военнослужащих-контрактников российской армии. Их направят к Ма ...
Данные опросов Гэллапа: Конечно до поствьетнамкого синдрома еще далеко - но устойчивое снижение с кон. 90-х - и оно, скорее всего, продолжится - если не устроят себе "маленькую победоносную" где-нибудь "Пики" пришлись на нач. 90-х (1-й Залив) и 0-е - видимо на фоне неких "успехов" в ...