После бунта

топ 100 блогов novayagazeta27.06.2023 Сетевые пропагандисты по окончании мятежа «разлюбили» Путина.

После бунта
Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ

«Никакой рефлексии над ошибками — так же считает себя спасителем Отечества. Он до сих пор думает не о причинах мятежа, а о мести и наказании. Страна летит в пропасть». Попробуйте угадать автора этого смелого спича. Волков*? Каспаров*? Ходорковский*? Нет, это цитата из паблика «Союз десантников», еще неделю назад сочившегося верноподданническими чувствами и ненавистью к критикам российского государства. «А что случилось?» — вот самый популярный вопрос в комментариях к подобного рода опусам. Власть здорово подрастеряла сторонников из числа самых преданных — это еще один побочный эффект пригожинского «марша».

Всего за пару дней, 23–24 июня, сетевым пропагандистам пришлось дважды переобуваться. Первый — когда пригожинский поход на Москву заставил многих из них отречься от былого кумира, второй же — когда оказалось, что хозяину «Вагнера» за события на трассе «Дон» ничего не будет. Вопрос, кто здесь власть, крайне озадачил «военкоров» и патриотических публицистов. Столкнувшись с тем, что непреклонность этой власти оказалась призрачной, люди, чей моральный императив давно подменен уважением к праву сильного, были вынуждены определяться с идеалами.



У «десантников», обычно занятых обсуждением того, что нужно сделать, чтоб заткнуть либералов, к Путину теперь две претензии. Первая — его нежелание лично вести переговоры с Пригожиным (в качестве антипода вспоминают Черномырдина: «Шамиль Басаев, говорите громче»). Вторая — нежелание в 2014 году аннексировать Восток Украины. Гаранта обвиняют в нерешительности. (Цитаты, согласно требованиям УК РФ, привести не можем, но их легко найти в паблике. — Ред.)

В этом же канале есть ссылки на сбор средств в помощь семьям сбитых вагнеровцами российских летчиков. Эта история обсуждается в патриотических каналах не слишком активно, хотя, казалось, должна была всколыхнуть их. О погибших осторожно и не указывая виновных, написал Семен Пегов: «Кровь уже пролилась. Судя по всему. Если верить данным о сбитых вертолетах». Осторожность понятна: былому фанату Пригожина только ленивый не припомнил этого эпизода недавнего интервью:

ЦИТАТА

«Пегов:

— …на Москву развернуть…

Пригожин:

— По поводу похода на Москву — мысль интересная, но не думали».

Теперь «военкор» скороговоркой повторяет про «удар в спину» и многозначительно намекает: «Есть точка зрения, что это еще не все…»

Z-каналы активно обсуждают роль в замирении мятежа тульского губернатора Дюмина, ранее не упоминавшегося у «патриотов». Теперь его называют «реально достойным кандидатом на замещение должности министра обороны».

Вторая крупная тема — обсуждение перспектив Беларуси, которая вот-вот получит разом и ядерное оружие, и пригожинскую ЧВК. Теперь в глазах «блогеров-патриотов» Лукашенко, а не Путин становится символом сильной руки.

Верховная власть показала неспособность защитить граждан, растерянность и неожиданную мягкотелость. Оказалось, что склонность сажать на 7 лет за мирное выражение несогласия никак не гарантирует способности противостоять вооруженному мятежу.

Сетевые политруки в гневе: власть не оправдала надежд, не пролила большой крови. И они этой крови требуют. Смертная казнь, полевые суды с ускоренным порядком судопроизводства, всеобщая мобилизация, закрытие границ — этого сразу после бунта возжаждал Стрелков-Гиркин, человек, признанный гаагским судом виновным в уничтожении малайзийского «Боинга». На заседании своего «Клуба рассерженных патриотов» он заявил, что верховный главнокомандующий должен взять всю полноту власти в свои руки.

Им, ругающим «Вагнер», хочется брутального государства, государства а-ля ЧВК. Власть должна быть лютой. Есть, впрочем, нюанс: пассионарность этих граждан проявляется только в глубоком тылу — у монитора. А при начале реально непрогнозируемых событий они деликатно приумолкают, ожидая, к кому примкнуть безопасней и благоразумней.

Да, а что же Господь, к которому многие из этих тыловых пассионариев с перепугу обращались, пока колонна ЧВК шла на Москву? «Господь за нас», — уверенно сообщается на канале военкора Юрия Котенка. Дай им волю — они и Всевышнему шеврон приделают. Пропагандистам нужен теперь Бог карающий, ветхозаветный. Потому что им самим, столкнувшимся с вооруженной махиной, вскормленной совсем иными и весьма рациональными силами, просто стало очень страшно.

Татьяна Брицкая,
редактор отдела расследований


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После Brexit жизнь мигрантов из Восточной Европы в Великобритании стала не только сложнее, но и опаснее. На днях в Манчестере был избит 12-летний литовец — именно за то, что он литовец. Инцидент произошел в четверг. Мать мальчика рассказала, что ее сына избил англичанин, с которым он ...
Всем тёплого несладкого чая с затяжными печеньками "Мария", привыкайте, скоро все умрём. Возникла необходимость преобразить одну из половин не моего дома, в укрепсооружения типа "баня". Объект находиться за пределами общественных дорог и добираться до него приходиться на автомобиле . Для ...
   В наше время появилось все больше людей, которые не хотят работать. В советское время это была статья - тунеядство. А теперь это свобода. Не,  я не приверженец советского режима, мне все равно. Пусть люди живут так, как хотят, и как могут себе позволить. Но ...
Мэр Невинномысска Михаил Миненков: " Самый для меня больной вопрос, я, может быть, сейчас пойду в разрез с федеральной повесткой, да, со всей. А почему тебе за удовольствие должна быть поддержка? То есть ты идешь, занимаешься любовью, эгоистично и цинично для себя. То есть тебе же ...
Концерн «Калашников» анонсировал выпуск специальной партии двухколесной техники под брендом Иж. По этому случаю компания распространила затемненное промофото (тизер), на котором рядом запечатлены классический Иж-72 образца 50-х годов и новый электромотоцикл Иж-49 с дизайном в ретростиле. ...