После 9 мая их еще целую неделю вылавливали по хуторам

топ 100 блогов mikle116.05.2020 В. Ю. Волков — один из немногих офицеров, которому довелось пройти всю войну от Тулы до Курляндского полуострова в составе 63 гвардейского артиллерийского полка Рижской стрелковой дивизии. В своих мемуарах он вспоминает, как проходила после Дня Победы зачистка Курляндского котла, в котором оставалось большое количество солдат и офицеров противника, отказавшихся капитулировать:

Генерал Раузер и прибывшие с ним офицеры подписали условия капитуляции.

- Какова численность войск группы армий "Курляндия"? - спросил генерал Попов.

- Сто восемьдесят тысяч сто тридцать четыре солдата и офицера, - ответил Раузер и представил документ, подписанный начальником штаба группы армий генерал-лейтенантом Ферчем.

После 9 мая их еще целую неделю вылавливали по хуторам

Указанная численность войск противника явно не соответствовала истине: по нашим данным, в блокированной группе армий насчитывалось около 300 тысяч солдат и офицеров. А в документе Ферча эта цифра была уменьшена почти наполовину. С какой целью?

Впрочем все неясное вскоре прояснилось. То, что парламентеры не спешили возвращаться к пославшему их Гильперту, давало основание предполагать: Гильперт затевает какую-то авантюру! Пока не вернулись парламентеры, руки у него были свободны.

Когда Гильперт сообщил Маршалу Советского Союза Л. А. Говорову о принятии им безусловной и безоговорочной капитуляции, он двурушничал. Большую часть своих войск, наиболее удаленных от линии фронта, он намеревался быстро оттянуть к Либаве и Виндаве и, погрузив их на транспортные суда, отправить морским путем в глубинные порты Германии. Именно поэтому в документах, представленных Маршалу Советского Союза Л. А. Говорову, фигурировала цифра "180134". Свыше ста тысяч человек Гильперт думал спасти. Его не смущала перспектива потерять эти войска в море, где бдительно несли вахту подводные лодки, торпедные катера и авиация Краснознаменного Балтийского флота.

8 мая в 14 часов, когда вступили в силу условия капитуляции, наши подвижные войска устремились вперед. Коварный замысел немецкого генерала провалился.

       «А утром 10 мая 1945 г. был получен приказ прочесать из конца в конец Курляндский полуостров — там, где располагались вражеские войска. Более 50 тысяч немецких солдат и офицеров скрывались в лесах блокированной зоны.

После 9 мая их еще целую неделю вылавливали по хуторам

Дивизии отводилась полоса для прочесывания и стрелковые полки, развернувшись в цепь, двинулись в леса. Нужно было выловить разбежавшихся и скрывающихся по хуторам и в лесах немецких солдат и офицеров, которые не подчинились приказу о капитуляции, уклонились от явки на сборные пункты для военнопленных. Одновременно предстояло собрать оружие и военное имущество. Встречались отдельные группы гитлеровцев, запятнавшие себя кровавыми злодеяниями. Теперь они пробирались к побережью Балтийского моря, чтобы на небольших судах и даже на лодках уйти в Скандинавию. Кое-кто надеялся отсидеться в лесах, избежать плена.

Небольшие команды фашистов, преимущественно из состава 19-й пехотной дивизии СС и недобитые изменники Родины — власовцы, объединялись в банды, бесчинствовали в Курляндии. Они редко сдавались добровольно, а иногда даже встречали наших солдат огнем оставленного при себе оружия. Укрощали их быстро. В подобных случаях гвардейцы не щадили тех, кто оказывал сопротивление.

После 9 мая их еще целую неделю вылавливали по хуторам

Среди скрывавшихся был выловлен генерал-лейтенант войск СС, командир 19-й дивизии группенфюрер Штреканбах. Он переоделся в форму унтер-офицера, а его адъютант в одежду рядового. В числе пленных оказался сын фельдмаршала Кейтеля — майор Эристон Кейтель.

Целую неделю продолжалось прочесывание лесов в отведенной дивизии полосе. И лишь когда прекратились жалобы от местных жителей на бесчинства и грабежи, стрелковые подразделения были отозваны. Их разместили в городе Салдусе и на ближайших хуторах».

Русский плен



Источник: Волков В. Ю. От Тулы до Курляндского полуострова, 2010.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сильно подозреваю, что многие из тех, кто попадает в мой блог случайно, и даже некоторые постоянные читатели, полагают, что я алармист и склонен к пессимизму. Между тем, это именно тот случай, когда пессимист, это хорошо информированный оптимист. В основу большинства моих ...
Начнем с ответа на вчерашнюю загадку . Так вот, у клиентки был страх инфекций. Страх перед микробами и вообще, всевозможной «заразой», разносимой крысами. Когда разбирались со страхами, выкопали мамино «Будешь грязнулей, у тебя по комнате будут бегать крысы». Как раз в тему и ...
Удивительно, как легко, оказалось, можно манипулировать постсоветским человеком. Я думал, что только в России, но, судя по всему, и на Западе тоже. Давно уже у многих наблюдателей возникает подозрение, что весь этот шабаш сексменьшинств, и ответный шабаш попов все х стран о "традиционных ...
Вам никогда не казалось, что под доброй половиной социальных постеров ко Дню победы следует добавлять подпись «Сделано с особым цинизмом?» . Кирилл Подольский воспринимает очередную рекламную кампанию, созданную по заказу мэрии Москвы, ...
Корней Чуковский записал в своём дневнике: Ночь на 15_ое марта 1922 г. Которую ночь не сплю. Луна. Вчера впервые вышел. Dizziness. Но в общем ничего. Читаю Thomas Hardy «Far from the Madding Crowd»5. Здорово! Сейчас вспомнил, как Гумилев почтительно здоровался с ...