Послание и вокруг

топ 100 блогов srybas22.02.2023 О послании Президента много разного говорят.
Задаю себе вопрос: что на его месте сказал бы Сталин?
У вождя народов было три великих выступления: 3 июля 1941 года,  6 ноября 1941 года на торжественном  собрании Моссовета в метро на станции "Маяковская", 7 ноября на Красной площади перед войсками, уходящими на фронт.
Вспоминается  знаменитый приказ №227 "Ни шагу назад!".
"Иди воюй", - сказал он своему сыну Якову в начале войны.
Были в начале расстреляны за ошибки несколько генералов, что тоже можно считать высказыванием руководства.
Санкционировал и возглавил Государственный комитет обороны (ГКО), надправительственную и надпартийную структуру.
Трижды выезжал на фронт.
Пытался ввести Гитлера в заблуждение, предлагая через болгарского посла переговоры, что, впрочем, не было доведено до сведения  Берлина.
Судя по Дневнику посещений, его день был предельно насыщен. Перед совещаниями с большими генералами, встречался и обсуждал обстановку с "направленцами" Генерального штаба и специалистами. Поэтому его трудно и страшно было дезинформировать.

Предполагаю, что Сталин на месте Путина объявил бы национализацию оборонной промышленности, создал бы "информационный и культурный фронт", объяснил бы перспективу войны, провел бы кадровую чистку.
Президент показал, что ничего подобного он делать не будет.
Возможно, сталинский опыт неактуален.
Здесь мои аналогии заканчиваются.

Обращусь к другому опыту.
В июне 2004 года проводили Съезд православной молодежи в Приволжском округе в Саратове. Почетным председателем был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий Патриарх. В огромном зале на первых рядах располагалась церковная одминистрация, а за ней - десятки рядов заняли школьники и студенты. Выступал митрополит Кирилл. Молодежь плохо слушала, переговаривалась, жевала сникерсы. Он вдруг сказал: "Сейчас в Португалии проходит чемпионат Европы по футболу. Наша сборная состоит из первоклассных спортсменов, которые являются лучшими игроками многих европейских клубов. И вот они проигрывают в пух и прах первые матчи и не проходят на следующий этап соревнований. Почему?".
Зал притих.Кирилл продолжал: "Мы знаем, что Россия - кладезь удивительных талантов, умов, профессионалов. Но почему все отрасли у нас буксуют, деньги, выделенные на отрасли промышленности, проваливаются в черную дыру, светлые идеи и инициативы не исполняются? Кто-нибудь ответит на мой вопрос?"
И митрополит стал говорить о пассионарности, счастье, чувстве национального единства, ответствености, традиции, жертвенности, подвижничестве, вере в Бога.
Я прочитал об этом в книге "Русский ключ" моего старинного знакомого, священника Владимипра Вигилянского, который был тогда на этой встрече. Книга удивительно цельная и научающая многому.
Почему-то этот случай вспомнился мне после послания Президента.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Куриная голень куромякки, минералка, помидоры из валдайского погребка. Укроп сушёный. ...
Завершилась небольшая новогодняя поездка по Аргентине. Я посетил города: Буэнос-Айрес, Гуалегуайчу, Конкордия, Корриентес, Формоса, Ресистенсия, Сальта, Хухуй, Умауака, Сан-Антонио-де-лос-Кобрес, Тукуман, Сантьяго-дель-Эстеро, Катамарка, Питуиль, Талампая, Сан Хуан, Мендоза, Сен-Луис, ...
22 сентября на Балтийском заводе в торжественной обстановке состоялся долгожданный спуск первого серийного атомного ледокола проекта 22220 - "Сибирь". Как это было, можно узнать в моём фоторепортаже. Как уже сказано выше, атомный ледокол "Сибирь" является первым серийным. Головным ...
Spheniscus ...
Вот, френды нарыли чорта. Пишут самовыпилился из ФБ. Неужели совесть замучила? ...