ПОСЛАНЦЫ К «ГОСТЮ СИБИРСКОМУ» (3)
sergey_v_fomin — 23.07.2023Копия одного из писем З.С. Толстой адресованного Царской Семье. Собрание В. Невяровича.
Письма эти возил некто Иван Иванович Сидоров. Я познакомилась с ним в 1917 году в Одессе, где он служил в обществе “пароходства и торговли”. Это был честнейший человек, несомненный монархист. Он был послан в Екатеринбург моим мужем 4 мая 1918 года».
Это, как нам представляется, весьма важное свидетельство. Дело в том, что старший брат свояка организовывавшего эту поездку П.С. Толстого – барон Эдуард Эдуардович Штейгер (1863–1924), продолжая дело своего отца, бывшего директором русской пароходной компании на Черном море, как раз и служил в базировавшемся в Одессе Императорском торговом флоте.
Тесные же связи баронов Штейгеров с Толстыми, основывавшиеся на близости их с семьей Маразли и еще более укрепившиеся после женитьбы барона Николая Эдуардовича Штейгера на Екатерине Сергеевне Толстой, со всей силой проявили себя в период эмиграции, о чем мы поговорим далее.
«Главная цель посылки его, – продолжала свои показания следователю З.С. Толстая, рассказывая о миссии Сидорова, – заключалась в намерении установить связь с Царской Семьей, чтобы чрез эту связь помогать деньгами Ей. В то же время мы послали с ним и письма. Вместе с Сидоровым поехал тогда еще какой-то господин, который раньше служил телеграфистом во дворце, в Царском Селе. [Вот, между прочим, и объяснение фразы “У нас при дворе” из показаний монахини Августины, впоследствии неверно истолкованной. – С.Ф.] Фамилию его я забыла, а имя его Сергей.
28 июня Сидоров вернулся. Он рассказал нам, что проникнуть к Царской Семье лично он не мог: это было абсолютно невозможно. Он видел лишь снаружи дом, в котором Она жила: дом был обнесен забором. Сидоров несколько раз видел доктора Деревенко. Последний рассказал Сидорову, что Царской Семье живется плохо: тяжелый режим, постоянный надзор, плохое питание. Деревенко указывал Сидорову, что режим плохо отражается на состоянии здоровья Наследника, и говорил, что Царскую Семью необходимо увезти из Екатеринбурга, о чем он просил Сидорова передать нам.
Сидорову удалось установить связь с монастырем, т.е. добиться того, что монахини получили возможность доставлять Царской Семье продукты. Наши письма и образок, который тогда посылал Иванов-Луцевин, он передал кому-то в монастыре. [То есть “икона в футляре”, оставленная в монастыре, это не образ мученицы Маргариты, заказанный там же в мастерской. – С.Ф.] Там же он передал для доставления Царской Семье и деньги, доставив нам расписку в принятии от него денег. Суммы я сейчас не помню и не помню также имени лица, подписавшего расписку.
В бытность Сидорова в Екатеринбурге он был арестован большевиками и сидел в тюрьме, но его выпустили всё же. Он нам рассказывал, что большевики нашли у него при обыске образ, но не отобрали его, хотя, как он говорил, какой-то комиссар и сказал ему при этом, что он, Сидоров, этот образ привез “Николаю”.
При каких обстоятельствах был арестован Сидоров, как именно это произошло, я положительно не могу Вам рассказать: не помню этого.
Дорогой на обратном пути в поезде у Сидорова и телеграфиста Сергея был произведен обыск (тогда вообще там производили обыски), и Сергей был арестован, так как у него нашли какие-то его заметки про большевиков. Судьбы его я не знаю».
|
</> |