Посыпая голову пеплом...

топ 100 блогов miumau14.04.2010 Дорогая Яна,

Я знаю вы получаете много писем, но надеюсь прочитаете мое и может  быть ответите по почте или в жж.

Как вы переживаете свои ошибки? Особенно крупные, особенно те которые затрагивают других людей...

Посыпая голову пеплом...




Я занимаюсь наукой, что во многом схоже со многими видами творчества. У нас был огромный проект, где я играла очень важную центральную роль, но вовлечены также и несколько других людей, которые потратили на него столько же энергии. Первый этап проекта закончен, опубликована большая статья, которая сразу разошлась по миру. Но теперь я терзаюсь тем, что вдруг там что то неправильно, вдруг там ошибки. Уже пару ошибок найдены и от этого только страшнее становиться... Не знаю чего именно я боюсь, наверное боюсь подставить людей и быть некомпетентной в их глазах. Я знаю , что я выложилась по полной ради этого проекта и мне себя упрекнуть не в чем, но иногда кажется, что этого недостаточно...

Очень хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Спасибо заранее.

Ася

***


Ответ:
Дорогая Ася, я вам очень сочувствую, но ничем не могу вас утешить. Похоже, что вы (как и я) - перфекционист, и будете терзаться подобными мыслями всю жизнь.

На моей первой работе я готовила и сдавала в печать некую довольно обширную культурную программу одного большого клуба в центре Берлина. Это были те счастливые времена, когда все произведение относилось в специальную контору на толстом "сигейте", вместительностью аж в 250 мегабайт, где за кучу денег печатали пленки для типографии, а потом все это за еще большую кучу денег печаталось несколько тысяч раз и разлеталось по всему городу.
Первые три сдачи были полным провалом - я весело относила все на распечатку, после чего меня начинали гонять: "У вас собралась в кучу целая колонка", "у вас не отобразился шрифт" и.т.д. Я в ужасе носилась по всему городу, доносила шрифты, пыталась выяснить, почему эта сволочь выглядит у меня на экране нормально, а у них - ужасно, и потом я все время боялась, что что-нибудь все же случится. И, кстати, каждая неудачно распечатанная пленка стоила моему работодателю 60 евро!
Когда я в первый раз таки увидела съехавший заголовок на листе, который я достала из свежепривезенной типографской коробки (т.е. его уже напечатали тысячи раз) , у меня было такое ощущение, будто пол уходит из под ног...
Но это тот случай, когда ничего уже не поделаешь. Оно свершилось. Дальше можно только пытаться это пережить и делать из случившегося выводы на следующий раз.

Это ощущение у меня осталось на всю жизнь. Сколько раз я не пересматриваю будущую печатную продукцию, сколько не прошу друзей и коллег посмотреть тоже, открывание коробки из типографии, это всегда момент ужаса. Вот привезли коробку, и там либо тысяча прекрасных новых штучек, либо тысяча творческих неудач. Бесчисленные свидетельства моего очередного провала.

Через некоторое время я бросила печатную продукцию и подалась в веб-дизайн, думая, что там будет легче именно с этим вопросом. Потому что вебсайт не вырублен в камне, и любую ошибку можно исправить. Но не тут-то было! И там я умудрилась пережить пару катастроф, о которых до сих пор вспоминать страшно. Например, я как-то взялась перевести сама большой и известный сервер с одного языка на другой, и по молодости и дурости решила, что моей человеческой внимательности и старательности будет достаточно, чтобы все сделать хорошо. Только потом (когда сервер вышел в свет и мой заказчик получил несколько сотен писем про опечатки) я узнала и поняла, что нельзя выпускать в свет ни одного текста без нескольких проверок хорошим спеллчекером. Потому что, какие бы мы ни были грамотные, при работе с большими текстами мы в какой-то момент просто перестаем видеть ошибки и опечатки, хоть сто раз туда смотри...

А потом, когда я начала работать в большом агентстве над по-настоящему большими серверами, наступил настоящий ад. Кто-то сделал ошибку и написал в каталоге не ту цену - менеджеры еще не успели позвонить и наорать на всех, чтобы быстрее исправили, а уже 20 человек сделали заказы по неправильной цене!
Серверы вроде телекомовского обладали такой посещаемостью, какой я в жизни еще не видела! Когда я познакомилась в агентстве со специалистом, который занимался только статистикой, у меня появилось чувство отчаяния и полной безнадеги. Во время нашего первого сеанса над его интересной программкой я вспомнила все файлы, которые попали в сеть с серьезной ошибкой, и попросила его посмотреть. У него было видно, когда загрузили на сервер новую версию, и сколько человек успели увидеть неправильный вариант. Свидетелей нашего позора были тысячи!!!
Какая-то плохо обрезанная картинка, съехавший пиксель, подпорченный баннер оказались в сети, мы с ужасом заметили, что что-то там разъехалось, бросились искать, пока нашли, кто виноват - кодер или дизайнер, пока быстро исправили, подвинули, залили на сервер, счетчик прыгнул на две с половиной тысячи. И все-все это живые люди, которые зашли на сервер и сказали: "Фи, не могут сайт ровно сделать".

Как дальше жить?

Некоторое прозрение у меня наступило, когда из соседнего отдела принесли на общее собрание брендбук, в котором половина содержания разъехалась на 2.5 или 5 см. Как водится, там все произошло по самому наихудшему сценарию. В типографии заметили нескладушку и некоторое время терзали дизайнеров. Но потом, когда обо всем договорились, надо было еще 10 раз сходить и проверить, но никто не проверил. Мистическим образом между делом возник пруф, в котором все было прекрасно, а потом жизнь опять дала трещину, и типография напечатала весь тираж криво. Более того, по просьбе успокоившихся дураков-дизайнеров, отправили все сразу заказчику. Вес у заказа был большой, и решили слать сразу к хозяевам. А после всех переживаний пойти, открыть коробки в типографии и проверить "на дорожку" в последний раз не додумались (или поленились), потому что пруф ведь уже был нормальный...

К моменту, когда мы собрались, виноватые уже были серо-зеленого цвета, их уже чуть не уволили и лишили премии, заказчика уломали дать нам еще шанс, и за кучу (наших) денег все печатали заново. На этот раз - буквально поселившись в типографии. А собрание созвали, чтобы обсудить эту драму. И тогда мой любимый начальник, с которым я проработала во многих фирмах над разными очень страшными проектами почти десяток лет, сказал: "Ну что... Все виноватые уже прочувствовали свое поражение, это видно по их лицам и поджатым хвостам. Теперь предлагаю вспомнить, что с катастрофами в работе - как с катастрофами в сексе. В какой-то момент надо начинать смеяться раскатистым смехом, потому что все остальные альтернативы просто никуда не годятся: ведь остается либо вариант застрелиться, либо испортить себе все дальнейшие эксперименты, получив от трагедии тяжелую душевную травму на всю жизнь!"

Представив себе такое сравнение, все сразу начали улыбаться и расслабились.

И дальше мы вспоминали, как один из томов "Энциклопедии Британники" вышел с ошибкой на обложке (Весь тираж!) потому что у дизайнера "мозга за мозгу зашла", и он написал неправильно заголовок. Видать так самозабвенно вырисовывал "AE" что на каком-то этапе забылся и сделал Y. А из проверяющих никому не пришло в голову вчитываться в заголовок, или может быть тоже у всех "глаз замылился". Я вспомнила, как во времена моего детства вся мамина редакция вкладывала в 10000 журналов вкладыш, потому что нечаянно напечатали поэму на разворот, поменяв страницы местами. И потом придумали, сделать из этого загадку, назначив приз. Мы вспомнили все Титаники с надписью Британик, все несовпадушки в фильмах, где терминатор прыгает в окно а вылетает в дверь, все неправильно пририсованные ноги на обложках журналов, лишние руки у звезд и недостающие головы у тех, кто неудачно закрыл кусочек фона за ними.

Посыпая голову пеплом...


Ну и что теперь делать? В худшем случае войдем в историю с какой-нибудь величайшей ошибкой всех времен и народов.

А так... Книги выходят с опечатками. Их исправляют в следующих тиражах, списки ошибок публикуются. Страшные ошибки приходится исправлять, теряя время и деньги. Иногда из-за страшных ошибок уходят клиенты, иногда приходится публиковать в солидных изданиях объяснительные, разъясняя недоразумения. Иногда приходится извиняться. Иногда даже публично. Это все ужасно и неприятно, но этого полон мир - поищите в интернете слово "most famous disasters", приписав название любой профессии, и сразу станет ясно, что люди всю жизнь делают ошибки, вся человеческая жизнь, вся история человечества состоит из ошибок, промахов и сделанных из этого выводов.

Так что делать тут нечего. Ошибки - часть нашей природы.
Петр Демьянович Успенский как-то написал, что стыд, это неспособность в некоторые моменты вынести себя самих такими, какие мы есть.
Вынести иногда действительно трудно. Но придется. :-)



Посыпая голову пеплом...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И тэглайн охуенный: When all is lost, you fight. Фильм, как водится, на основе реальных событий, про мужика, которого бросили умирать в лесу в 320 км от ближайшего жилья зимой после схватки с медведем, без припасов и оружия. Думали, помрёт, а он, с пришитой к спине медвежьей шкурой, ч ...
История этого рецепта мне неизвестна. Я его недавно обнаружила переписанным моим подчерком на каком-то листочке, а раз я его записала, то скорее всего, он того стоил. Так вот из любопытства и из интереса я его и приготовила разок. А потом еще один разок. Изменение внесла только одно, н ...
Здравствуйте уважаемые. Решил вспомнить сегодня несколько профессиональных военных, которые после окончания службы смогли найти себя и стать звездами в других областях. И сделаю акцент именно на том, что "звездами" эти люди стали после того как окончили службы и покигули армию в ...
Глава Чувашии Михаил Игнатьев, который недавно извинился за призыв «мочить» журналистов, поиздевался над пожарным во время церемонии вручения ключей от новых служебных машин. Глава Чувашии Михаил Игнатьев таким унизительным способом вручает ключи от пожарных машин спасателям МЧС. ...
Интересен тот факт, что данная тема всё чаще стала фигурировать в западных СМИ! Это уже не просто сигнальчик для американской верхушки, а удар колокола и прямо по головёшке. Причём бьёт в колокол британская The Telegraph. Там прямо заявили, что, если Америка не будет решать проблему ...