рейтинг блогов

Посеявший ветер...

топ 100 блогов el_murid27.01.2012 Посеявший ветер...
Ситуация вокруг Сирии явственно и ощутимо входит в фазу стремительного развития событий. Я имею в виду именно внешнюю обстановку, внутренняя ситуация с небольшим запаздыванием, но развивается в том же малопредсказуемом и очень опасном направлении.

Миссия ЛАГ не выполнила основную задачу, которую на неё возлагали ваххабитские режимы Залива. Более того - руководитель миссии суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби сообщил на промежуточных слушаниях об итогах деятельности миссии, что миссия способствовала снижению накала противостояния между властями Сирии и оппозицией. Немедленно Катар и Саудовская Аравия попытались провести демарш, отозвав своих представителей из состава миссии, фактически дезавуировав результаты её работы и парализовав её деятельность. И всё это несмотря на то, что именно ваххабитские монархии выкручивали руки сирийскому руководству, угрожая санкциями и вероятной военной операцией, если Сирия не даст согласие на работу миссии.

Буквально сразу эмир Катара делает жесткое и крайне провокационное заявление о том, что войска ЛАГ должны взять под контроль ситуацию, войдя на территорию Сирии. ЛАГ отклонил это предложение - но возникла принципиально новая ситуация, когда внутри организации возникла фракция из шести предельно агрессивных монархий Залива - Катара, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Омана и ОАЭ, потребовавших принятия резолюции ООН, призывающей к "йеменскому" варианту применительно к Сирии - то есть, отставки Асада, передачи его полномочий вице-президенту, создание некого правительства национального единства. Члены Совбеза ООН были вынуждены разделиться - и вновь Россия и Китай заявили о своём категорическом несогласии с выдвинутой инициативой.

Переведя на более понятный язык, требования монархий - это как если бы году в 96 кто-то потребовал отставки Ельцина, создания правительства нацединства, в которое должны были бы войти всевозможные Дудаевы, Яндарбиевы и Закаевы. Понятно, что такое абсурдное требование рассматривать никто бы не стал - что, собственно, произошло и сейчас.

Однако. Министр иностранных дел России 18 января, отвечая на вопросы журналистов, вынужден констатировать: "...Если кто-то вознамерился любой ценой применить силу – а я уже слышал призывы ввести в Сирию какие-то арабские войска – едва ли мы сможем воспрепятствовать этому. Но пусть такое происходит по их инициативе и будет на совести инициаторов. Никаких полномочий от Совета Безопасности ООН они не получат..."

Говоря иначе - МИД рассматривает вариант односторонних силовых действий в отношении Сирии как вполне реальный. Более того - признаёт, что у России нет инструментов и возможностей воспрепятствовать такому развитию событий. Пока, правда, до заявлений "Территорию Сирии мы будем защищать как собственную" не доходит - пока позиция России - диалогу между сторонами конфликта альтернативы нет: "...Если у какой-либо из сторон возникнут сложности с предложенным ЛАГ местом встречи, готовы принять все сирийские стороны на своей территории и без какого-либо вмешательства в их разговор создать необходимые условия для начала переговоров. Кроме того, мы можем и будем добиваться недопущения того, чтобы Совет Безопасности ООН «освящал» неправовые, не отвечающие интересам народов стран региона решения..."

Тем не менее ситуация ухудшается. Катар и Саудовская Аравия явственно сколачивают блок, который вопреки всем резолюциям и разрешениям может пойти на прямую агрессию - время уходит. Деваться некуда. Приняв активнейшее участие в разжигании событий "Арабской весны", монархии Залива столкнулись с тем, что она вот-вот готова прийти и к ним. Первые выступления на востоке Саудовской Аравии, в Бахрейне, волнения в самом Катаре в начале прошлого года удалось притушить - однако монархии столкнулись с неприятной аналогией с велосипедом - остановка означает падение.

Либо революция будет продолжаться за пределами Залива - либо она придёт в Залив. Другого пути нет. И причины для беспокойства у эмиров, королей и шейхов есть. И серьёзные. Сегрегация по конфессиональному и национальному признаку во всех монархиях носит очень ярко выраженный характер. Скажем, на одного катарца сегодня приходится почти 5 гастарбайтеров, которые в сущности и обеспечивают повседневную жизнь агрессивного режима Эмира. Само население Катара неоднородно - около 15 процентов населения - потомки выходцев из Басры и Ирана, бежавших в начале 20 века на полуостров от войны. Отношение к ним, мягко говоря, как к людям низшей касты - несмотря на их гражданство и вполне реальную лояльность власти.

В Саудовской Аравии восточные области населены шиитским меньшинством, которое испытывает на себе все прелести обитания в ваххабитском государстве. Именно волнения в шиитских регионах Саудовской Аравии давились прошлой весной весьма жестко и безо всякого почтения к гражданским свободам, хотя гораздо меньшие прегрешения Мубарака или Каддафи при подавлении выступлений в своих странах стали поводом для их жесточайшей критики со стороны тех же монархий. Ввод войск в Бахрейн - из той же оперы.

В общем - причин опасаться продолжения народных выступлений достаточно, и монархии Залива стараются канализировать возмущение и недовольство людей в своих собственных странах вовне. Война с Сирией - вполне удобный вариант развития событий в этом направлении.

Не всё так просто - сирийская армия по своей мощи вполне сопоставима с суммарной мощью армий всех шести агрессивно настроенных соседей. Миф о том, что сирийская армия разлагается, в ней имеет место массовое дезертирство и предательство офицеров - это пока именно миф. Еженедельные сообщения о беглецах и дезертирах на самом деле суммарно показывают, что за год событий из армии дезертировало не более 2-3 тысяч человек. Полк. Это немало, однако не стоит обольщаться - сирийская армия имеет численность более 300 тысяч человек. В подобной обстановке говорить о массовом дезертирстве просто не приходится. Тем более, нельзя забывать - армия в Сирии - призывная. То есть, сейчас проходят службу как раз те, кто еще летом мог бузить на площадях городов. Да, безусловно, в армии есть контрразведка, командование, политработники - но уследить за всеми не получается. И уже поэтому часть дезертиров - вполне вероятно, как раз те молодые люди, которые и участвовали в демонстрациях прошлого года.

Однако говорить о разложении армии Сирии явно преждевременно. И в случае агрессии она вполне сможет дать весьма ощутимый отпор - тем более, что агрессоры - такие же арабы.

Есть фактор Турции. Она явно и с неохотой впрягается в сирийские события - однако есть ряд признаков того, что её попросту втравливают в них. Скажем, буквально 8 января был арестован еще один высокопоставленный турецкий генерал Илькер Басбуг - и опять по подозрению в причастности к попытке военного переворота. Турки ставятся перед фактом - армия продолжает выражать недовольство существующей властью. Единственный способ перенаправить недовольство военных - опять же, война. Одно дело - переворот, который задуман в мирное время, другое дело - переворот во время войны. Мало кто из военных рискнет заниматься политикой, когда идет война.

В общем, пока можно констатировать, что в ЛАГ назревает раскол. 6 монархий явно ведут дело к войне, уже откровенно плюя на любые международные нормы и правила. Собственно говоря, когда США предупреждали об опасности манкирования международным правом, имелась в виду именно такая ситуация - либо международное право выполняется всеми, либо никем. Похоже, мы подошли к ситуации разрушения этого права вплотную.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последние дни под влиянием статьи В. Путина в «Известиях» о «новом интеграционном проекте для Евразии» ( http://www.izvestia.ru/news/502761 ) в Сети вновь активизировалась пропаганда, имеющая своей целью убедить доверчивых граждан, что у Национального ...
Последнее время почти каждый день стали приходит сводки о том или ином происшествии с участием мигрантов. Как водится в таких случаях общественность негодует и требует всех гастарбайтеров отправить обратно на родину. На этом фоне весьма неожиданно прозвучало заявление уполномоченного ...
"В Северной Корее казнили очередного высокопоставленного чиновника. По данным разведки соседней Южной Кореи, министра обороны страны Хён Ён Чхоля расстреляли за то, что он уснул на заседании у Ким Чен Ына. В Северной Корее из зенитной пушки расстрелян министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль". У ...
Постоянные читатели моего бложика про искусство, литературу, спорт, юмор, мужчин и иногда женщин знают, что я неравнодушен к такой детали внегендерного имиджа, как Усы. Потому что Усы носят только крайне уверенные в себе люди. Что могло случиться с генерал-полковником Сергеем Штеменко ...
2022.. Думаю, нет смысла пересказывать, какой этот 2022-й был.. мягко говоря, непростой, причём для всех. Сколько всего пришлось пережить, переосмыслить, переучиться ставить горизонты планирования, строить планы и думать, как жить дальше. Год, начало которого было столь многообещающе ...