Посетитель
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Раньше у него было полчаса свободы за день. Он приходил с работы без четверти шесть, наливал себе пива, медитировал. В шесть пятнадцать врывались Вероника с мальчиками, и блаженство заканчивалось. Все спешили рассказать, как прошел день, ели наспех, чтобы не опоздать на плавание или за новыми кроссовками – невозможно человеку расслабиться, когда дети каждый день плавают или вырастают из старых штанов.
Расстались они с женой мирно. На следующий день после объяснения, когда он забирал вещи, Вероники дома не было. Он окликнул мальчиков. Те нехотя оторвались от компьютеров, выглянули из комнаты, небрежно бросили «Пока». Его это кольнуло. Казалось, их не задело, что отец уходит. Будто не было этих восемнадцати лет.
Возможно, ощущение подвоха зародилось именно в тот момент, в силу внутренних причин. Во всяком случае, ироническое отношение его друзей к Даше на него не влияло – он же не мальчишка, чтобы выбирать себе женщину по чужому вкусу. Нет, здесь было что-то другое. Через полгода Даша захотела официально замуж в белом платье, а Вероника спокойно съехалась с разведенным сослуживцем. Зайдя навестить мальчиков, он застал всю компанию вчетвером, и понял, что ревнует, причем не бывшую к новому мужчине, а взрослых сыновей к другу матери. Ему неприятно было, что у них так быстро установился контакт. Он вдруг почувствовал, будто это он новый человек в доме.
Все словно перевернулось с ног на голову. Эта легкость, эта красивая любовь без формальностей должна была быть у него, ради этого он уходил, а теперь получается, что все это досталось Веронике, а ему придется по второму разу жениться, и как бы еще Даша детей не пожелала – ему чудилось, что она стала на это намекать. Собирались, вроде, на Мачу-Пикчу, и вдруг разговоров об инках стало меньше, Даша переключилась на фолиевую кислоту. Он задумался.
Веронику с мальчиками выписали. Ее родители забрали их из роддома – Саня не понимал, зачем ему по такому случаю брать отгул. Мальчики быстро нагнали ровесников по весу и общему развитию, завязалась по всем признакам благополучная семейная жизнь, но Вероника знала, что положиться на мужа уже не сможет. Она не то чтобы не простила, а поняла, что прощать некого: тот, любимый, человек «остался в роддоме», нет его больше.
Когда он ушел, восемнадцать лет спустя, Вероника испытала не боль, а недоумение. Она ждала чувства пустоты, но оно не наступало. Она помнила, как расставалась с мужем ее ближайшая подруга, сколько при этом было слез, терзаний, копания в себе… А в ее жизни будто ничего не поменялось. Через несколько месяцев она стала встречаться с Лешей из другого отдела, роман развивался стремительно, попробовали жить вместе – понравилось. Все произошло естественно, без усилий. Все друг другу подошли: Леша – мальчикам, мальчики – Леше. А Саня их навещал, как тогда в роддоме. И ей теперь казалось, что все эти годы он был в их жизни посетителем.
Потом была Венеция с гондолами. По возвращении – безуспешные попытки забеременеть спонтанно, тесты на овуляцию, постепенное проникновение в их жизнь репродуктивных технологий, все более ощутимое и навязчивое – будто тропический лес густо разросся в спальне, вытесняя все остальное. Год спустя Даша взволновано лежала на сохранении. Он ее навещал. Заодно заходил к мальчикам – роддом был неподалеку от их дома. Ловил себя на мысли, что с мальчиками видится охотнее. И с Вероникой.
|
</> |