Посёлок Висим

топ 100 блогов silverina102.11.2022 Посреди Весёлых гор на слиянии трёх рек – Висима, Шайтанки и Межевой Утки стоит посёлок Висим.

Посёлок Висим 20210717_132017


Посёлок был основан в 1722 году. Спустя десять лет Акинфий Демидов затеял здесь строительство завода. Место было выбрано им не просто так: от местных кержаков он узнал, что река Шайтанка подпитывается множеством ручьёв, стекающих с окрестных гор, и никогда не мелеет. Спустя три года завод заработал на полную мощность и получил название Висимо-Шайтанский: по имени двух речек, образовавших заводской пруд, Висима и Шайтанки.

завод

Рассказывать подробно об истории завода не буду, кому это действительно интересно, легко найдут информацию на просторах интернета.
Хочу лишь упомянуть тот факт, что именно здесь в 1895 году была построена Висимская узкоколейка – одна из первых в России и первая на Урале. К большому сожалению многих она прекратила своё существование в 2007 году. Не осталось даже рельсовых путей, всё было демонтировано.

Посёлок Висим 20210717_132027

Читающим людям Висим известен как родина Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. И одна из главных достопримечательностей Висима – это, конечно же, литературно-мемориальный музей писателя (ул. Мамина-Сибиряка, д. 9). Дом, в котором расположен музей, был построен в 1847 году. Он принадлежал заводу и предназначался для служителей Анатольской церкви. Семья Маминых прожила в нём с 1851 по 1876 год, и именно здесь родился и вырос «певец Урала». Кстати, дом сохранился в своём первозданном виде. Он стоит в самом центре посёлка, и в своих воспоминаниях Дмитрий Наркисович писал, что из окон одной стороны было видно горы, находящиеся в Азии, с другой стороны – Европу.

Посёлок Висим 20210717_130225

К сожалению, во время нашего приезда музей не работал, так что я могу лишь процитировать информацию с сайта: «Мемориальная часть музея включает в себя кухню, кабинет отца писателя, просторную гостиную и детскую. Все интерьеры воссозданы по воспоминаниям Дмитрия Наркисовича. Показана скромная обстановка семьи, всеми любимый книжный шкаф, на полках которого не только духовная литература, но и произведения русских классиков. Здесь вы можете увидеть портреты родителей писателя Анны Семеновны и Наркиса Матвеевича, фотографии друзей семьи, вещи отца: шапочку-скуфейку и дарохранительницу на бархатной подушке. Литературная часть экспозиции посвящена уральским произведениям Д.Н. Мамина-Сибиряка: роману «Горное гнездо», очеркам «Старая Пермь», «От Урала до Москвы», «Бойцы» и другим. В отдельном небольшом помещении работает экспозиция «Церковно-приходская школа 2-й пол. XIX века».

Неподалёку от музея стоит памятник Д. Н. Мамину-Сибиряку, открытый в 1962 году.

Посёлок Висим 20210717_125821

Через дорогу, на этой же аллее расположен памятник воинам Великой Отечественной войны.

Посёлок Висим 20210717_130459

Ещё чуть дальше от музея находится Анатолие-Николаевская церковь (ул. Ленина, 3). Она была заложена в 1889 году, а освящена в 1895 во имя святого мученика Анатолия, а также святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В 1930-х годах церковь была закрыта, а здание отдано под клуб. Сейчас церковь возвращена РПЦ.

Посёлок Висим 20210717_124604

Если пройти ещё немного, то можно дойти до плотины пруда.

Посёлок Висим 20210717_131045

Посёлок Висим 20210717_131244

С другой стороны сохранились какие-то старые мостки, но они в полуразрушенном состоянии и ходить по ним можно с крайней осторожностью.

Посёлок Висим 20210717_132820

От зданий Висимо-Шайтанского завода, стоявшего здесь когда-то, к большому сожалению, ничего не осталось. Сохранилась лишь подпорная стенка дамбы плотины, сложенная из плитняка. Чтобы её увидеть, нужно спуститься с плотины и пройти вдоль дамбы.

Посёлок Висим IMG_3569

На другом берегу пруда можно увидеть здание из красного кирпича – каменную единоверческую церковь, построенную в начале XX века. После революции она также была закрыта, в здании размещались магазин и коммунальные квартиры. Рядом с церковью расположен памятник на братской могиле жертв Гражданской войны, установленный в 1923 году.

Посёлок Висим IMG_3563

Помимо музея Мамина-Сибиряка в Висиме есть также музей быта и ремесел. Он расположен в старинном кержацком доме (ул. Октябрьская, 1). В музее можно увидеть различные инструменты, домашнюю утварь XIX–XX веков, предметы украшения жилища, изделия кузнечного, столярного и других ремёсел, инструменты старателей, а также предметы производства Висимо–Шайтанского железоделательного завода. С посещением этого музея нам также не повезло, он был закрыт на ремонт.

Впрочем, просто прогуляться по улочкам посёлка тоже неплохо. Здесь много интересных старинных домов, и можно сказать, что Висим почти не утратил свой самобытный облик и мало изменился с прошлых веков.

Посёлок Висим 20210717_124624

Посёлок Висим 20210717_124648

Посёлок Висим 20210717_124912

Изначально в посёлке сформировалось т. н. "три конца" – кержацкий, туляцкий и хохляцкий. Старообрядцы селились на левом берегу пруда, поближе к Шихану («Кержацкий конец»). На правом берегу поселились выходцы из Тульской губернии («Туляцкий конец»), а напротив туляков, отделённые от них речкой Висим – крестьяне из Черниговской губернии («Хохляцкий конец»). Жители туляцкого и хохляцкого концов были переселены в Висим в 1815 году одним из заводовладельцев. Время прошло, а "концы" так и остались.

Посёлок Висим 20210717_132711

Ещё в Висиме есть единственный в Свердловской области ипподром. Именно здесь проходят соревнования местного и регионального уровня. А чуть дальше расположена мараловая ферма. Мимо неё вы не проедете, там всегда стоят машины с туристами, желающими покормить олешек и страусов. Правда, не всем и не всегда везёт, в наш приезд сытые олени дремали в тенёчке, а страусов так и вовсе не было видно. Также неподалёку от Висима есть такие достопримечательности, как гора Шихан, Бездонное озеро, скала Старик-камень, гора Белая.

И, конечно же, говоря о Висиме, нельзя не рассказать об удивительном мастере, который там проживает – Виталии Николаевиче Черепанове, но это уже будет другая история.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у mikle1 в Год без Олеся Бузины Оригинал взят у nightbomber_y2 в Год без Олеся Бузины Из листовки «Киевской антифашистской группы «Сопротивление»: «Пусть убийцы не надеются – никакого прощения не будет! Порошенко! Турчинов! Аваков! Парубий! Яцен ...
Рогатая Агата назвала Сергея Глушко плохим человеком. «Он переживает за жену... а когда пихал свои причиндалы в женщин, за кого переживал? Честно? О май гад! Да может просто не надо быть м****ом?». Фото: Соцсети Как же можно прощать, высказала свою позицию Муци, как её там, ...
...
Надо признать. Кремлю удалось сбежать в Крым. Мало кто из нас, почесывая пузо на пляже, не общался с приятелями в стиле: - А жаль, что Крым не наш. - Да, и не ...
Московская городская Дума утвердила на свое содержание в 2014 году сумму в 1,7 млрд руб., что на 23% больше, чем в 2013 году, передает Интерфакс. Депутаты пояснили, что такое резкое увеличение расходов связано с ростом числа самих депутатов с 35 до 45 человек после соответствующих ...