Порвались пополам

С одной стороны, "шыдевр мировой культуры". С другой - пгавославная святыня, клоей место в цегкви.
Им в подголосок безумствуют пропагаторы "пгавой темы" и голштинские легитимисты. Эти орудуют в классическом охотнорядско-лахтинском стиле.
А в реальности - есть икона, написанная в XV веке. Она столетиями висела в ряду себе подобных, подвергалась варварским поновлениям, была заколочена окладом, и лишь "провенанс" позволил ее определить как "очень старую, какого-то Андрея Рублева".
Лишь в XX веке на волне первого увлечения пресыщенной типакультурки иконописью то, что раньше было традиционным церковным ширпотребом, стало считаться произведениями искусства. Напомним, икона была записана не менее четырех раз, и ее нынешний вид - итог счистки этих напластований. И ее нынешний вид выреставрировали только к 30-м годам.
Напомним, с точки зрения церковной икона - это лишь образ. Да, предмет, требующий особого уважения, но не более того. Поэтому к художественным достоинствам икон и росписей всегда относились безо всякого пиетета. Тем более, что 98% икон и в самом дете - вполне примитивные малюнки, либо писаные по трафарету, либо проходящие по ведомству "наивного искусства". Икону из них, извините за каламбур, сделали отечественные "ценители" - сначала в "духовных поисках" начала ХХ века метавшиеся от гюрджиевых и блаватских в лавру, между будуаром и молельной, а затем нашедшие в них (по сути в местном изводе византийской традиции) "корни народного искусства" и "истоки русской живописи".
А теперь лахтинские охотнорядцы перестроечные неофитки расшибают лбы.
|
</> |