Порт Артур не наш
macos — 02.06.2016Здесь была Россия. Правда, недолго. Порт Артур много раз менял хозяев. Идеальная военная база, лакомый кусок. Русские владели им меньше десяти лет, и потеряли во время войны с Японией.
Но даже спустя век, наше влияние ощущается здесь сильнее, чем чьё-либо. Я побывал в городе Люйшунькоу и хочу показать вам, как выглядит легендарный Порт-Артур сегодня.
1 Для начала немного сухих фактов истории. Обязательно почитайте, даже если для вас много букв. Иначе вы не сможете правильно воспринять репортаж.
Строительство первой военно-морской базы в заливе Люйшунь началось в 1880-е. Название порту дали по имени английского лейтенанта Уильяма К. Артура (так что Артур — фамилия), чей корабль чинился в этой гавани.
Китайцы строили свою базу для защиты от европейцев, которые то и дело рыскали у побережья. Отобрали порт азиаты: в 1894 году Артур пал в ходе первой японско-китайской войны. Японцы там ещё и резню устроили, зверски уничтожив всех, включая мирное население. Через год Япония вернула землю Китаю, под сильным давлением России, Германии и Франции, Каждая из стран имела здесь собственный интерес.
Ещё через два года, в 1897, Россия заняла Порт Артур и находящийся рядом город Да-лянь-ван, пользуясь предлогом, что немцы заняли порт Циндао. Эти действия вызвали разногласие в правительстве, председатель Совета министров Сергей Витте протестовал против такого решения и считал его коварным, ведь Россия обязалась "защищать Китай от всяких поползновений Японии”. Решение принял государь император Николай Второй, сообщив, что сделал это “потому, что по сведениям, в окрестностях порта крейсируют английские суда, и если мы не захватим порт первыми, это сделают англичане”.
Китайцам же сперва объявили, что российские суда с войсками “пришли защищать Китай от немцев, и как только они уйдут, уйдём и мы”, а потом всё закончилось передачей Квантунской области России, в аренду на 25 лет. Соглашение подписали при помощи крупных взяток китайским чиновникам.
В Петербурге хотели превратить Порт Артур в крупнейшую базу Тихоокеанского флота России, наравне с Владивостоком. Начали строить укрепления, но не успели закончить. В начале 1904 года японцы напали на гавань: вероломно и без объявления войны торпедировав наши корабли, стоявшие на рейде. Порт Артур держался в осаде 11 месяцев, после чего пал.
На этом, русское владение закончилось. Мы вернулись через полвека, после разгрома советскими войсками японской армии в 1945 году. Но здесь мы получили от Китая возможность разместить только небольшой гарнизон.
2 Сегодня пригороды Люйшунькоу неотличимы от любых других предместий Китая: старые деревни сносят, на их месте строят бесконечные и пустые new area.
3 Но в тех деревнях, что остались, можно встретить здания, которым по сто лет. И что-то мне эта кладка напоминает!
4 Да и вот этот, давно перестроенный и перекрашенный, удивительным образом похож на дом моей прабабушки в деревне. Одно окно, терраса, огород. Во всём разнообразном Китая я такого больше не встречал.
5 На этом сходства с Россией заканчиваются.
6 Не так уж долго мы здесь были.
7 Обычная китайская провинция.
8 Которой послезавтра уже не будет. Всё застроят высотками.
9 Хочется верить, что останется русское мемориальное кладбище и мемориал советским воинам, про который я писал отдельно.
10 Природа здесь чудесная. Хотел бы написать, что похоже на Приморский край, но к своему стыду пока там не был. Впрочем, я его именно таким и представляю.
11 Местные живут за счёт рыбной ловли.
12 А бабули собирают под водой морских ежей.
13 У Порт Артура богатейшая военная история, и здесь есть, чем заняться. Будь у меня больше времени, я бы полазал по многочисленным фортам и укреплениям, где-то сохранились даже пушки.
14 В Китае понимают важность патриотического воспитания, и делают здесь музейный комплекс. Притащили подводную лодку, а многие объекты закрыли для иностранцев.
15 Так, например, стало невозможным посетить Электрический утёс, его обнесли высокой стеной. Ещё год назад таких сложностей не было.
16 А скоро откроют огромный военно-исторический музей, куда, вероятно, тоже будут пускать только граждан китайской республики.
17 Над городом высится большая фаллическая колонна. Её поставили японцы, в честь победы над русской армией.
18 По духу и ощущениям, город очень напоминает Севастополь.
19 Тем более, что в центре “русского духа” ещё много.
20 Старый железнодорожный вокзал — одна из достопримечательностей города.
21 Станция была построена во время российского присутствия, до сих пор используется по назначению.
22 Давайте поднимемся на гору Перепелиная. Тоже знаковое место.
23 Отсюда открывается самый классический вид на Порт Артур. Его можно найти на старинных гравюрах и первых фотографиях. Здесь же стоял на рейде русский флот, когда его атаковали японцы.
24 Сейчас окрестности застроили жилыми районами.
25 Вот японская “елда” поближе. Здесь мы имели забавный разговор с моим попутчиком Валиханом. Обсуждали, почему в одних случаях при победе строят триумфальные арки, а в других ставят колонны. Я предположил, что исходя из учений старика Фрейда: когда в**бали ставят арку, а если хотят сказать, что х** вам — стеллу. Пока всё сходится.
26 Да, все эти горы, сопки и бухты по-прежнему сохраняют военное назначение.
27 И здесь по-прежнему располагается большая группа кораблей китайского военно-морского флота.
28 Так что, в какой-то мере наш бывший Порт Артур — китайский Севастополь.
29 Если вам безразлична военная история, сюда стоит приехать ради морепродуктов.
30 Смотрите, как офигенно!
31 Если когда-нибудь электрического ската? Я тоже нет.
32 А вот морских ежей ел на острове Монерон. Это Сахалинская область, если не знаете. Вот мой большой репортаж об острове.
33 В следующий раз расскажу о другом “бывшем русском” городе — Далянь, он же Дальний.
Тепличная архитектура Тибета | Знакомство с Гонконгом | Китайский север в лютые морозы |
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Вам понравился этот пост? Поддержите
меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно
просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение о моих
заметках.
Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня
в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Кроме ЖЖ, я есть в социальных
сетях: Фейсбук | Инстаграм
|
ВКонтакте |
Одноклассники
© 2016 Александр
Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не
сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или
частичная публикация без моего согласия запрещена!
Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной
почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном
блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать
разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с
активной гиперссылкой на оригинал.
|
</> |