![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomdemkristo1350911910448231044823_900.jpg)
Порок советских граждан
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Порок советских граждан Порок советских граждан](http://ic.pics.livejournal.com/demkristo/13509119/1044823/1044823_900.jpg)
В 1978 году известный тренер сборной СССР по горнолыжному спорту Леонид Тягачев пытался провезти огромную для того времени партию контрабанды. Джинсов – 120 штук. В аэропорту вся партия была обнаружена, причем в хитром месте – в коробках для лыжных ботинок. Уголовное дело на спортсмена завели, но до суда оно так и не дошло.
Сейчас это кажется смешным. Нормальные контрабандисты наркоту возят – скажут мне. Ну, или бриллианты, на худой конец. А в те временаджинсы…Джинсы были “оооооо”!!!!!
Если верить рассказам ( а повода им не верить я не вижу) советские граждане из-за границы везли все, что могли протащить – от колготок с жвачками и пластинок до автомобилей. Автомобиль был уже недосягаемой подавляющему большинству роскошью, но о нем мечтали. И жвачки с пластинками всегда находили покупателей.
Задумался, почему такое происходило,
Ведь вся советская система была направлена на то, чтобы вырастить и воспитать гражданина новой формации. Не потребителя, а широкой души человека, готового пожертвовать излишним комфортом взяв самое необходимое, не быть хапугой, рвачом и прочим, прочим, прочим.
Тем не менее, за маленькие кусочки “буржуазной роскоши” – это, если что, ирония – советские граждане отдавали немаленькую часть своих зарплат. А другие рисковали свободой и званием “выездного”, и опять таки, не по идеологическим причинам – какая идеология может быть в трусах и жвачке?
Как думаете, почему это происходило?
Неужели стремление к "красивой жизни" заложено в подсознании?
|
</> |