Породы овец
bull_terier — 07.12.2018 Знаете я по овцам мало что смыслю, ну мне мясо их не нравится, да и не сложилось как-то. Поэтому в моём понимании бараны это кавказские породы или иностранные, из наших отечественных знал лишь романовскую породу и волгоградскую.Романовскую современные овцеводы почему-то не любят и пытаются её извести, ходят слухи, что мясо у романовской вонючее и жёсткое. Не буду спорить ибо по мне любая овца вонючая.
Волгоградская овца, это современная порода, ей возраст то с 1978, я старше. Мясо-шёрстного направления. На одной из моих бывших работ "Унгор" ей и занимались. Начали с романовской, а потом перешли на волгоградскую. Не знаю лучше или нет, но хозяйство разорилось.
Ещё узнал про Вятскую породу овец, судя по названию кажется, чтов выведена ещё в момент когда был город Вятка, а не Киров как сейчас, но нет. "Вятская (нолинская) порода овец официально утверждена в 1956 г. Создана в Нолинском районе Кировского региона и в Городецком районе Горьковской области." То есть и не старинная, да и не в Кирове выведена. Но судя по ТТХ породы она прям для нашего русского Севера (относительно конечно же)
Ну и совсем новое, моя коллега довольно таки молодая девушка, выпускница Питерской ветеринарной академии вывела новую породу овец - Катумскую. Зачем её выводили? Ну во-первых создатели уверяют, что мясо не пахнет бараниной. Во-вторых порода овец короткошёрстная, её не стригут, а она линяет. Казалось бы лишили ову самого главное, однако в последнее время спрос на шерсть снизился, количество пунктов куда можно сдать руно сократилось и зачастую её (шерсть) выбрасывают, а тут само проходит. Ну и порода выведена в Ленинградской области и овцы круглосуточно живут на вольном воздухе без помещения. Судя по всему девушка Таисия Дмитриева уловила основной тренд на пастбищное скотоводство (ангусы там, герефорды) и создала аналог такого же, но в овечьем мире.
Ну вот пока и всё
|
</> |