рейтинг блогов

Пореч - часть 5. Прогулка по городу

топ 100 блогов sibeaster15.07.2021 Пореч - городок маленький, как собственно все населенные пункты на Истрии, но исторически важный. Здесь находилась и находится единственная епископская кафедра на полуострове. В австрийские времена именно в Порече заседал местный "парламент" - "сабор" по-хорватски, "ландтаг" по-немецки (хотя гражданские власти находились при этом внутри полуострова - в Пазине (Пизино)). Сюда все те же проклятые австрийские оккупанты провели узкоколейную железку "Паренцану", которую через 30 лет закрыли уже благословенные итальянские оккупанты. Ну и следует помнить, что Пореч - это на самом деле Паренцо, и подобно всем прочим приморским истрийским городам он был до конца 2МВ заселен итальянцами.

Прогуляемся.
001-мэрия

002-мэрия (деталь)
Мэрия Пореча - явный модерн XIX-XX веков, и таких модерновских зданий в городке немало. Но нам интереснее предания старины глубокой, а потому вот вам...
003-одна из башен

025-пятиугольная башня
Две башни, и обе, кстати, превращены в рестораны.

А вот как выглядит вход в город со стороны моря
027-городские ворота

А так выглядит т.н. "романский дом" (это его официальное название):
006-романский дом

007-романский дом

А это городская площадь - историческая, кстати, ибо находится на пересечении двух главных, существующих еще с римских времен, улиц:
004-площадь Марафор

005-готические дома на площади Марафор

В кадр уже попали несколько домов, которые инфостендами называются просто "готическими"
012-палаццо Дзукатто
(впрочем, здание справа имеет собственное название - палаццо Дзукатто)

013-палаццо Дзукатто (деталь)

014-палаццо Дзукатто (деталь)

015-палаццо Дзукатто (деталь)

016-палаццо Дзукатто (деталь)

017-палаццо Дзукатто (деталь)

Еще дома на главной улице:
Пореч - часть 5. Прогулка по городу 021

Пореч - часть 5. Прогулка по городу 022

Пореч - часть 5. Прогулка по городу 023

Пореч - часть 5. Прогулка по городу 024

Хотите античных развалин, коль скоро город основан римлянами? И они тоже присутствуют, но в нашем любимом формате - по щиколотку.
008-римские руины

009-римские руины

010-римские руины

011-римские руины

Желающим окунуться в менее далекое прошлое можно порекомендовать проникнуть в здание бывшего сабора - истрийского парламента.
018-сабор Истрии (бывш францисканский монастырь)

019-сабор Истрии (бывш францисканский монастырь)

020-сабор Истрии (бывш францисканский монастырь)
Когда-то этот комплекс принадлежал францисканцам, монастырь закрыли то ли австрийцы, то ли французы, ну а сейчас здесь расположилась школа. В интернете некие счастливцы пишут, что смогли попасть внутрь, но я даже не стал соваться: школа же, еще педофилом сочтут.

Ну и на выходе из старого города можно увидать неоклассическую церковь Санта-Мария-дель-Анджело (чисто хорватское название, как понимаете):
026-церковь Санта-Мария-дель-Анджело

На весь город черепашьим шагом плюс соборный комплекс еще более черепашьим шагом у меня ушло четыре часа. Возможно, приезжающие на целый день уплывают куда-нибудь на катерах (на набережной моряки и морячки будут вырывать вас друг у друга), но пешком тут точно больше нечего делать. Пляж здесь - это бетонная набережная, со спуском в воду по лестнице, а в воде вас поджидают здоровенные булыжники.

Поэтому тем. кто приедет сюда из Пулы и не хочет здесь застрять, настоятельно рекомендую заранее подготовить путь к отступлению. Дело в том, что два обратных автобуса в Пулу уходят после 9 вечера. Я подготовился, испытал и рекомендую такой вариант: около 17-15 уходит автобус на Загреб, на нем можно доехать до Пазина, а там пересесть на поезд в Пулу,и в 7 вечера вы уже окажетесь дома. Правда, в Пазине неординарная пересадка с автобуса на поезд (там еще нужно сообразить, где находится ж/д станция, указателей на нее нет), так что и тут требуется некоторая подготовка. Что вы хотите, Истрия же край сельскохозяйственный, деревня-с)))

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дамы и господа! Обычно такие новости я начинал разыскивать в конце июня. Но информация из недр сети появлялась не раньше середины июля. И вот - сюрприз. Программа 29-го летнего Эйлатского джазового фестиваля оглашена. И мы с остальными любителями этого события начинаем её изучать. ...
А разговаривали недалеко ,хочешь не хочешь,а слышно ... Я сначала старался не забивать себе мозги, своих проблем полно ,а потом прислушался ,но так и не въехал больной этот ...
Не секрет, что за последние семь дней ведущий дневника побывал не только в Шишиморове, но и с легкой инспекционной миссией в Бодруме в деревне Тургутрейс. Там вызов нашему с вами самогону на курином помете (в костромской глубинке, как известно, ...
В некоторых моментах на меня нападает удивительная упертость. Вот просто вынь да положь! В последний раз так мне внезапно захотелось подснежников. А то что за дело - френды из Германии и других более удачливых европейских стран уже которую неделю постят фотки весенних цветов, поэтому мне ...
Всемирная Ассоциация Календарей выступает с инициативой замены нынешнего ...