Пора положить конец растущему неравенству между богатыми и бедными ...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В некотором смысле и отчасти в продолжение предыдущей записи Новый русский — 2035: жизнь в конуре, дети — роскошь, но в целом это попытка показать "очевидное всем" с другой стороны. В этой записи положим конец "растущему неравенству" между богатыми и бедными.
Итак. В последние месяцы мы всё чаще и чаще слышим: "растет разрыв между бедными и богатыми, катастрофа, богатые становятся богаче, а бедные беднее, караул, богатые должны платить больше налогов ..."
Опасные левые настроения нарастают с ускорением и в мире в целом (см. запись 2035: как загнивал Запад) и в России, подогреваемые властями. Таким образом государство (в целом в мире), а на самом деле, правящие элиты готовят (подогревают) электорат к борьбе с растущим электоральным влиянием частного бизнеса (свободный интернет, новые лидеры мнений - предприниматели), активным населением, которое может составить конкуренцию правящим классам, с растущими возможностями в цифровой век (социально-политический и экономический лифт за счет доступа абсолютно любого человека к широкой массе общественности).
Обычные люди (медианный электорат любого популиста: Путина или Навального) повторяют сброшенные им сверху тезисы, даже не задумываясь, есть ли в этих тезисах хоть толика правды (отражающей реальную ситуацию). Таких примеров много, с ними встречаешься каждый день. Возьмем, например, вчерашний комментарий (ссылка): "Неравенство в РФ очень высоко". Что ответить? Только в ответ спросить, чтобы человек сам задумался над тем, что пишет: "Неравенство сейчас как в 1812 или 1483 году? Или выше?"
Если в голове тех, кто действительно верит в то, что неравенство между бедными и богатыми стремительно растет, - после прочтения предыдущего абзаца не произошло разрушения этого мифа, то, наверное, уже мало что поможет. Но я все-таки попробую объяснить на пальцах еще раз.
Смотрите. Самые богатые люди на планете все последние как минимум 2000 лет более или менее хорошо известной нам истории жили "как короли", позволяя себе абсолютно всё (любые возможности своего времени, любые технические "новинки", дома, еду, женщин, мужчин и т.д.), в том числе, например, без последствий избивать и насиловать своих рабов. В то же самое время бедные слои населения во все времена долгое время не могли позволить себе почти ничего, порой даже отойти от дома дальше, чем на 5 метров без разрешения "господина".
Сегодня самые богатые снова живут "как короли", но многих вещей (в плане хотя бы распоряжения человеческими жизнями) позволить себе без последствий уже не могут. Самые богатые в целом жить стали хуже. Но бедные ... посмотрите на сегодняшнего бедного: у него есть смартфон стоимостью в месячную заработную плату, который он меняет почти каждый год, у его детей есть смартфоны / планшеты (пусть б/у), у них есть не рваная одежда, дом, техника в доме, иногда старая машина и возможность выбирать на кого работать, где жить, чем заниматься. Все свои решения он принимает сам.
Давайте признаемся себе честно. Так хорошо, как медианный человек живет сегодня (в последние 5 лет), он никогда еще не жил. Никогда в истории в таком комфорте "бедный" человек еще не жил. И никогда не был таким свободным. Никогда.
Итого имеем. Бедный или медианный человек живет лучше, чем когда-либо. Очень богатый человек живет примерно так же или чуть хуже (в плане свободы / вседозволенности), чем в последние 2000 лет.
Сегодня любой даже почти бездарный человек может создать свой Youtube-, Tiktok-, Instagram-, Telegram-канал, раскрутить его с нуля почти без затрат на рекламу - и зарабатывать миллионы рублей в месяц. Любой бедный или медианный. И через год-два стать богатым. Нужно просто желание и усилия, всё. И мы видим как массово это происходит. Когда-нибудь в истории были такие возможности массово предоставлены "бедному" человеку?
Мы всё еще уверены, что "пропасть" между бедными и богатыми растет?
P.S. Чуть отвлекаясь от главного тезиса темы, отмечу лишь один момент, который меня беспокоит.
К 2010-ым (даже после начала девальвации в 2014 году) россиянин стал жить так хорошо, что даже девочка с ресепшн стала ходить с телефоном Apple, четыре раза в год ездить в дальнее зарубежье на отдых, позволила себе машину (пусть в кредит). Это стало вызывать вопросы даже у меня (даже в "жирные" годы). Минимальная добавленная стоимость к продукту компании - и "супер-жизнь" как оплата такой роли. Штаты компаний сильно разрослись. Огромное количество неэффективных расходов: людей на 25-35% больше, чем требуется в почти любой крупной непроизводственной компании (штатом более 1000 человек). Так работает социализм, но не капитализм / частный бизнес. Иначе это благотворительность, а не предпринимательство.
В начале 2010-ых крупный бизнес начал ускоренно национализироваться (процесс начался в начале 2000-ых), задача государства здесь - как можно больше людей перевести под свое крыло - для лучшего контроля населения (инструмент для любого бюджетника: "проголосуете так, как мы вам говорим - сфотографируете бюллетень и пришлете мне"). Проблема в том, что нефтяной пирог начал уменьшаться с 2014 года. Сокращать контролируемый штат / электорат - это не выход. Наоборот, надо использовать кризис так, чтобы частный бизнес еще сильнее уменьшился и население перешло в окологосударственные компании. Но вот расходы (на единицу) уменьшать нужно. Это можно делать прямо (сокращая заработные платы) или косвенно (инфляция, налоги и прочие поборы, включая рост комиссий в банках, платные дороги, мосты, платоны, маркировка товаров, онлайн-кассы и прочие "нововведения", которые уходят в стоимость товаров, которую оплачивает конечный потребитель).
Если чуда не случится и экономика в ближайшие годы не вырулит (благодаря этому фактору (см. нижний график по ссылке) или вот этому), то для медианного россиянина это пик. Пик халявы, бездельничества, ровного сидения на шее предпринимателя или государства. Менее эффективный элемент в угасающей экономической системе будет получать всё меньшее вознаграждение. Да, совсем халявщики в итоге в комфорте продолжат сидеть на печи, получая безусловный базовый доход. Но это еще не завтра. А вот вчерашние любители кредитных гаджетов Apple займут достойные места рядом с ними. Так что, работы у психологов по подписке (пилите сервисы) и около будет более чем: массу инфантильных, жирно поживших почти 15 лет, нужно будет спасать от "социальных болезней капитализма" (депрессии и в конечном счете - от ежедневных суицидальных мыслей).
Такие перспективы, с одной стороны, ограничивают рост российского рынка (в целом на круг, без учета инфляционного роста), но открывают возможности для "массовых" (!) автоматизированных бизнесов (прежде всего развлекательного характера, подписные модели - поговорим о них позже и, скорее, в скрытых записях). Так что, IT-предприниматели даже на таком рынке будут на коне. Но лучше, как я повторяю вот уже который год, уходить в сторону валютных доходов (туда, где большие рынки, которые растут и будут расти после кризисов, потому что правящая элита там не делает государство- и бюджетообразующими те бизнесы, которые имеют технологический предел, мысля только сегодняшним днем, а создают условия для развития и появлениях новых, любых бизнесов - в соответствии с прогрессом, хотя бы технологическим).
... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/rastushhemu-neravenstvu-mezhdu-bogatymi-i-bednymi-pora-polozhit-konets/_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
|
</> |