Популярность медицинской магии
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Популярность медицинской магии Популярность медицинской магии](/images/main/populyarnost-medicinskoy-magii-2621fd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/valkiriarf/32746622/586288/586288_original.jpg)
Мне жалко времени на плохие книги, но иногда они настолько плохие, что кто-то должен сказать об этом вслух. Речь пойдет о "Вальсе гормонов" Натальи Зубаревой. Специально для критически настроенных товарищей – самое важное здесь ссылки на источники.
Начинается книга фантастически: чтобы стать богиней c хорошим самочувствием и настроением, следует своими руками поддерживать гормональное здоровье. Чтобы ваши гормоны были в равновесии, надо употреблять специально подобранные продукты, которые обладают способностью восстанавливать гормональный баланс. Обалдеть! Срочно несите сюда Нобелевскую премию, а лучше две. Ещё инста-доктор делает и продает в собственном интернет-магазине пищевые добавки для женского здоровья, похудения, планирования беременности (“оооочень действенные” по её мнению). Врач – не аптека, как минимум неэтично получать прибыль с пациентов от продажи препаратов. БАДы – обычно многокомпонентные добавки к пище, которые не проходят исследований в несколько этапов на людях, чтобы доказать эффективность, а главное, безопасность их применения. В США 20% случаев поражения печени связаны именно с приемом БАДов. Некоторым особенно невезучим желающим похудеть и оздоровиться с помощью пищевых добавок потребовалась пересадка печени. Рекомендовать “натуральные” пищевые добавки женщинам, готовящимся к беременности, – крайне безответственная практика.
Тут можно было бы книгу закрыть и заняться чем-то полезным, но мы не ищем легких путей. Пропустим главу о лабораторных показателях, где даны исключительно референсные (контрольные) диапазоны, доступные на сайте любой лаборатории, а ещё кучи страшных диагнозов, якобы когда эти показатели выходят за границы референсов. Анализ волос на микроэлементы в научной медицине не используется. Диагноза “усталость надпочечников” просто не существует в природе. Питье воды комнатной температуры натощак никак не повлияет на выработку кортизола. Информация о работе гормонов, как и способы управления этими процессами извне – в основном фантазии Натальи Зубаревой. Чтобы убедиться в этом, достаточно любого учебника по физиологии человека, подойдет даже школьный.
Глава о щитовидной железе: эзотерика и народное целительство в одном флаконе. “Щитовидка – центр между физическим телом человека и его горловинной чакрой (энергетическим центром). Она определяет, насколько человек способен управлять своей жизнью, нести за себя ответственность и принимать решения, жить так, как диктуют его собственные желания и предпочтения. Вот почему принято считать, что ЩЖ попадает под удар первой, когда человек живет «не своей жизнью», но уже смирился с этим и махнул на себя рукой”. Комментарии, как говорится, излишни. Наталья Зубарева рекомендует при заболеваниях щитовидной железы, например при аутоиммунном тиреоидите (АИТ), исключить несколько групп (!!!) продуктов: молочное, цельные злаки, бобовые, орехи, яйца, пасленовые овощи и так далее. Такое питание дефицитно, лишает человека необходимых нутриентов и является фактором риска хронических неинфекционных заболеваний. В международных руководствах для врачей ничего подобного нет и никогда не было. Пациентам с АИТ рекомендуется полноценное, адекватное, разнообразное питание.
Ровно та же претензия почти к любым другим рекомендациям по питанию при заболеваниях, которые дает Наталья Зубарева – они основаны на её собственном мнении о действии тех или иных продуктов на метаболические параметры, не имеют ссылок на качественные исследования, не соответствуют международным руководствам. Скажем, при предиабете (который Зубарева называется инсулинорезистентностью), она рекомендует в том числе строго трехразовое питание, воду в большом количестве, специальные часы приема молочных продуктов, множество БАДов и контроль некоего инсулинемического индекса. Легко убедиться, что ничего подобного нет ни британском, ни в американском официальных гайдлайнах по питанию для профилактики диабета 2 типа. Каждое из этих руководств составлено группой международных экспертов – эндокринологов, использованных ими исследований – несколько сотен.
В книге “Вальс гормонов” тоже есть отсылки к исследованиям, я нашла целых две (регулярно упоминаемые анонимные британские ученые не в счет). Одно исследование на мышах, а ссылка на второе даже не содержит названия журнала, в котором оно опубликовано. Но я его всё равно отыскала. В нем участвовало всего 36 человек, и оно показало, что питание с избыточной калорийностью (благодаря частым перекусам продуктов с жирами и сахаром) приводит к набору веса и увеличению количества абдоминального жира. По мнению Натальи Зубаревой, это исследование подтверждает, что любые перекусы – плохая привычка. Они “губительны для циркадных ритмов” (мне нужен переводчик, я не понимаю, что это значит), ведут к ожирению и прочим заболеваниям обмена веществ.
Можно и дальше разбирать эту книгу, каждый раз в качестве опровержения приводя ссылку на рандомизированное исследование, метаанализ, клиническое руководство или учебник, но я сдаюсь. Популярность “Вальса гормонов” – это популярность медицинской магии, которую книга пропагандирует. В отсутствии реальных знаний о том, как работает тело и возникают болезни, книга предлагает естественные, интуитивно понятные и простые решения – есть фрукты в первой половине дня, лечиться от всего букетом из “натуральных” средств, пить воду по правилам, отказаться от кофе, верить в чакры и маку перуанскую. Раньше изгоняли злых духов, потом придумали кровопускание, чтобы восстановить баланс жидкостей тела (гуморов), а современные целители, натуропаты и инста-доктор Зубарева лечат очищением от “химии”, авторскими системами питания, волшебными продуктами и добавками. Она эмоционально излагает истории исцеления себя и своих пациентов и предлагает нам в них поверить.
Магические средства очень привлекательны для людей, испытывающих нехватку времени и сталкивающихся с тем, что квалифицированная медицинская помощь в реальности стоит дорого. Но до тех пор пока «лекарства» не оправдают рекламную шумиху, решение состоит в том, чтобы делать трудный, скучный и далекий от инстаграмной картинки выбор, который работает – отдыхать, высыпаться, регулярно двигаться, умеренно увлекаться алкоголем, прислушиваться к телесным сигналам, питаться адекватно и разнообразно, не переедать и снижать уровень стресса. И читать качественный медицинский научпоп, а не это.
[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12117220](https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12117220)
[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24668862](https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24668862)
https://m.facebook.com/groups/1518154878484457?view=permalink&id=2168830420083563
|
</> |