Популярная новейшая история последних 30 лет. Ч.1.

топ 100 блогов begamot_7402.12.2012 Задумался тут, как будут писать в учебниках истории про наше время в ближайшем будущем. Посидел, повспоминал и примерно накидал в пост, в виде краткого обзора, все что вспомнилось. Могу и ошибаться, например начало 80-х было довольно давно, а у меня неважная память. Ну поправите, если что)) Буду выкладывать по одной части в день. Каждая часть - примерно 5 лет. Начну с начала 80-х))

Начало 80-х. Название страны - СССР. Застой. Пятилетки. План. Нужно в определенное количество времени выпустить определенное количество определенной продукции. Много брака. Все забыли уже, что именно строят - социализм или коммунизм, но в будущем обещают, что будет еще лучше (каждому по потребностям), а пока - "каждому - по труду". Брежнев – генеральный секретарь партии и глава Советского Союза. У него много наград, он добр. Никого не интересует его личная жизнь, он стар и плохо говорит. Кажется, что он будет всегда.
Слова "Слава КПСС" еще не воспринимаются, как стеб, это просто данность. Все любят слушать и рассказывать анекдоты. За них уже не сажают, как раньше. В газетах пишут про успехи, в журнале "Работница" публикуют модные выкройки и рецепты блюд, журнал "Человек и Закон" рассказывает о жуликах и расхитителях социалистической собственности. Художественные книги продают в обмен за 25 кг макулатуры. Очередь. В книжных магазинах множество книг про Великую отечественную войну, но книг тематических практически не сыскать.

Из масс-медиа средств: Проводное радио, телевизор с 2 каналами (1-2 худ.фильм и 1 мультфильм в день), проигрыватель пластинок, но у некоторых уже есть магнитофоны с кассетами. У самых продвинутых уже есть видеомагнитофоны, но это вообще запредел.

Из мебели популярны серванты. В серванты ставят хрусталь. С покупкой хрусталя - проблема, то есть дефицит.
Одежда стандартная, низкого качества. На зарубежную одежду - огромный спрос. Пик моды - джинсы или джинсовая одежда. Вообще на все зарубежное огромный спрос.
В продуктовых магазинах - консервы, молочная продукция, хлеб. В овощных магазинах - овощи и очень редко - фрукты. Мясо – если повезет, дефицит, колбаса – 2-3 вида, выбрасывают к праздникам. Альтернатива – рынок, но там все дороже. Водка – государственная монополия, 3-4 вида. Развито подпольное самогоноварение - варить дешевле, чем покупать.

На квартиры, автомобили и стиральные машины, телевизоры - очереди. Квартиру дают бесплатно, все остальное стоит денег. Жилье дают не сразу и не всем, многие живут в общежитиях и коммуналках, в бараках. Популярные слова и словосочетания: «Дефицит», "Вас здесь не стояло", "Кто крайний?" "Я за вами", "Импорт". Импорт (т.е. зарубежные вещи) уважаем и труднодоступен. Импортная сантехника и кафель - предел мечтаний советского человека. Работников торговли не уважают, но восхищаются их возможностям, они могут достать импорт и дефицит. Уважают снабженцев - эти могут достать все, с помощью махинаций. В числе дефицитных товаров (как напомнил мне товарищ) - ковры, но они были в каждом доме, их вешали на стену. В домашних условиях женщины плели разноцветные половички из тряпочных веревочек - это ложилось на пол.

В рестораны без галстука не пускают и часто вообще нет мест. Альтернатива им - кафе и пельменные, но спиртное пить в них нельзя. В гостиницах - нет мест, если нет брони. "Наши люди на такси в булочную не ездят" - такси граждане пользуются редко, оно работает по счетчику, когда нужно приехать быстро - говорят - "Шеф, гони, два счетчика сверху!"

Богатыми считаются люди у которых есть квартира, дача и автомобиль "Волга" - т.е. предметы роскоши. Квартира должна быть обставлена импортом. Прочие советские люди вместо дач пользуются садовыми участками. 

Рабочий класс – уважаем, люди труда. Зарплата инженера ниже, чем зарплата рабочего. Зато инженер имеет высшее образование, может уйти на повышение и у него может быть "блат" - еще одно советское слово из 80-х годов, обозначающие связи. У рабочего, как правило, никакого блата не имеется. Еще больше уважаемы руководители партии и заводов. У тех точно есть "блат", с помощью него они достают себе дефицитные вещи, а также предметы роскоши. Уважаемы офицеры вооруженных сил. Среди них наиболее популярны летчики-испытатели и космонавты. Космонавтам за каждый полет в космос присваивают звание Герой Советского Союза и вручают орден Ленина и Золотую звезду Героя.

Органы правопорядка - милиция, она слабо оснащена, зарплата маленькая, держится в основном за счет энтузиазма и льгот, у милиционеров - бесплатный проезд в транспорте. Милицию не уважают, но доверяют и побаиваются. Органы государственной безопасности - КГБ, чекисты ведут тайный образ жизни, они ловят шпионов и антисоветчиков, у чекистов тоже есть льготы. Льготы - популярная тема. Они есть также у инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда и пр. категорий населения. Преступность существует в основном за счет воров, убийц. ОБХСС ловит также и расхитителей социалистической собственности. Лиц не работающих - сажают за тунеядство. Работа - это священная обязанность советского человека. Служба в армии - почетная обязанность советского человека. Случаи откоса - крайне редки, в армию не берут только больных и студентов. В армии служат 2 года, во флоте - 3 года. Денежное довольствие солдата срочной службы - 7 рублей 30 копеек в месяц. Килограмм чайной колбасы стоит 3 руб.20 копеек, самая дешевая водка - 1 руб.80 коп.

В определенных кругах уважаемы валютчики и фарцовщики. Они покупают и перепродают доллары США и все иностранное. За это их ловят и сажают. Диссиденты и антисоветчики по ночам слушают «Голос Америки" и Радио «Свобода», которые глушат советские спец.службы. Принято считать, что зарубежом многие люди за мир, но их третируют капиталисты и империалисты, которые разжигают новую мировую войну. В Афганистане - "ограниченный контингент" наших воинов-интернационалистов, они сажают деревья, строят дома и иногда борются с вооруженными бандитами (душманами), помогая афганскому правительству строить мир. Из Афганистана иногда приходят цинковые гробы, а на памятниках пишут - "Погиб при исполнении интернационального долга". Те, кто пришел из Афганистана живым - пьют и играют все время на гитарах слезные песни. Альтернатива им - дворовые хулиганы с "блатными" песнями. Популярна песня "Таганка". 

Церковь отделена от государства. Священники воспринимаются как удивительная неуместность, в храмы ходят одни старушки, которых называют «темными». Пионерам за нательные крестики устраивают публичную выволочку на школьных линейках и стыдят их. Те стыдятся и клятвенно порывают с "темным прошлым".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Онлайн-площадки хранят всю историю покупок, и в случае необходимости могут делиться данными с правоохранительными органами. Спецслужбы обладали информацией о подозрительных покупках норвежца Андерса Брейвика, однако это не помогло ...
Порошенко объявил военное положение в Луганской и Донецкой областях и о прекращении перемирия в зоне действия АТО. Об этом президент заявил в своем обращении 30 июня после заседания СНБО. Как известно, в 22:00 30 июня истек срок прекращения огня в рамках "мирного плана" Порошенко. В России ...
Не знаю с чего начать. Проблема с мужем и его корпоративами. Женаты уже четыре года, есть ребенок. Живем нормально любим друг друга. Но каждый праздник превращается в кошмар, он уходит на корпоратив, и там напивается просто в ноль.После ...
Угадай, кто это? Миа Васиковска и Джесси Айзенберг в воскресенье в аэропорту Лос-Анджелеса. ...
"Мы исходим из того, что всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечном счете, все-таки ...