Поправки в 171-ФЗ: что это значит?
daily_winegraph — 12.07.2011 07.07.2011 Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, вносящий поправки в Федеральный Закон 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".Что это значит? Не для налоговиков или таможенников, а для всех нас?
А значит это ни много ни мало следующее:
1. Пиво и слабоалкогольные коктейли признаются алкогольной продукцией.
Это значит, что оптовой продажей их могут теперь (через год, год - переходный период) заниматься только организации. ИП больше торговать пивом и САН в опт не могут.
2. Более того, алкогольной продукцией признается все, что крепче 0.5 объемного процента.
Кефир, квас и прочие похожие продукты должны будут быть внесены в специальное приложение к закону, которое выводит их из-под этого статуса. А вот все остальное - попадет.
3. Розничная торговля алкогольной продукцией будет производиться только из стационарных помещений, площадью не менее 50 квадратных метров (25 для сельской местности).
Это значит, что пива и коктейлей в ларьках больше не будет, только в магазинах. Ну и на вокзалах, аэропортах и т.д. продавать будет нельзя. Только в кафе, ресторанах и магазинах Duty Free.
4. Запрещает распитие всей алкогольной продукции, в том числе пива и продуктов на его основе во всех общественных местах, кроме предприятий питания
Пить на улице нельзя. И пиво тоже.
5. С 23.00 до 08.00 продажа алкогольной продукции будет запрещена.
Алкогольный отдел ночью работать не будет.
6. Закон вводит четкое определение понятия "вино"
Вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 до 16,5 процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла.
Вино - результат брожения ягод или сусла. Всё. Точка. Добавлять этиловый спирт в вино нельзя - будет не вино, а винный напиток. Добавлять воду, ароматизаторы и т.д. нельзя - напиток. Дай Бог будет соблюдаться.
7. Закон вводит понятие "ликерное вино" - виноградное вино, крепленое виноградным дистиллятом
Традиционно в России и соседних странах вино крепят зерновым ректификатом. По букве закона - это теперь "винные напитки". Импортные крепленые вина теперь, стало быть, будут называться "ликерными винами".
Кроме того, закон устанавливает новые правила оформления вин и другой алкогольной продукции, фиксирует максимальный объем потребительской тары для алкопопса - 0.33, регламентирует максимальный процент несоложеного сырья для пива в 20%, прописывает новые правила транспортировки крепкой алкогольной продукции (крепкая - это крепче 25%, а не 60% как было раньше), ну и фиксирует массу внутренних правил производства и перевозки алкогольной продукции. Достаточно интересный закон в итоге получается, хотя и не без "сырых" мест.
|
</> |