
Попытка отменить археологическую экспертизу имеет серьезные политические


С 2018 года, буквально каждый год, строительное лобби пытается ликвидировать государственную историко-культурную экспертизу. Делается это в погоне за прибылью. При этом авторы инициативы либо не понимают, либо умышленно создают крупную социальную группу, недовольную властью, численностью в десятки тысяч человек. Это будет активное в политическом смысле сообщество, имеющее в большинстве своем высшее образование, полностью или почти полностью оказывающее влияние на сферы культуры, науки, образования, СМИ, креативных индустрий, с высокой степенью внутренней организации. Для этих людей будут очевидны безответственность и некомпетентность власти, а каждая ситуация, связанная с утратой археологического объекта, подтвердит их правоту.
Не буду скрывать, есть и финансовая заинтересованность в сохранении историко-культурной экспертизы. Тысячи, если не десятки тысяч, человек вовлечены в процессы археологических работ. Для кого-то это волонтерство и отдых (студенты, люди среднего возраста), для кого-то - это приработок (бюджетники), для кого-то - основная работа. Очень быстро выяснится, что нарисованных средних зарплат станет не хватать, а компенсировать выпавшие возможности и дополнительные доходы никто не собирается. Все частные организации, работающие в сфере экспертиз – это и есть тот самый малый бизнес, который так же создает рабочие места, платит налоги. Если нет реальной прямой поддержки, то пусть хотя бы не мешают.
Перед майданом на Украине команда Януковича тоже снимала барьеры для бизнеса. Из Земельного кодекса Украины исключили археологическую экспертизу. Это привело к тому, что патриотически настроенные граждане не поняли, почему государство устранилось от обязанности сохранять свою историю. Не поняли и затаили обиду, которая известно, чем закончилась.
Вынесенный на обсуждение законопроект о внесении изменений в ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия…» нарушает презумпцию сохранности объектов культурного наследия. Считаю, что законодательная инициатива противоречит Конституции РФ и ратифицированной Европейской конвенции «Об охране археологического наследия»; открывает горизонт для коррупционной составляющей – теперь не археолог и эксперт, а чиновник, порой даже без соответствующего образования и опыта, будет с помощью телекинеза определять территории, где есть археологические объекты, а где их нет.
Практикующие археологи накидают десятки и сотни примеров, когда на «неперспективных территориях» неожиданно в ходе предварительных, разведочных археологических работ находили могильники, поселения, отдельные артефакты. Позволю себе несколько примеров из опыта нашего края почему важно проверять буквально каждый земельный участок.
В Воронежской области одним из самых показательных примеров является кейс с попыткой УГМК начать разработку никеля в Новохоперском районе. Геологоразведочным и проектным работам на фоне экологических протестов сопутствовали археологические работы по обследованию территории будущего ГОКа в 2012-2017 гг. Только в низовьях реки Елань было в ходе археологических разведок обследовано и изучено около 130 памятников археологии, включающих более 600 археологических объектов. Удалось задокументировать наличие памятников археологии буквально через каждый километр-два, а местами расстояние между объектами достигало несколько сот метров. До 2012 года количество этих памятников в низовьях р. Елань было в разы меньше.
Самым неожиданным открытием лета 2020 года было обнаружение в ходе археологических работ погребений эпохи бронзы в микрорайоне Шилово в 50 метрах от жилых домов, на территории, где все уже было копано и перекопано несколько раз – при строительстве домов и прокладке коммуникаций.
Поставить дизлайк и оставить отзыв на законопроект 02/04/11-21/00122967 можно по ссылке - https://regulation.gov.ru/projects?fbclid=IwAR3bo0SW8pKFbe6gBxfJYsPnK4sapABexs7h48UaUoktPWft15kjajWXlaU#search=122967
P.S. Все попытки строительного лобби изменить ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия…» сводятся только к одному – отмене государственной историко-культурной экспертизы. Попыток договориться о взаимовыгодных изменениях процедуры экспертизы не было. Вспоминается советская классика: «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…». Несколько дней назад депутат от ЕР Белых И.В. (Москва) пыталась жуликоватым способом протолкнуть эти изменения без общественного обсуждения через другой законопроект сразу во второе чтение.
Александр Никитин
Источник: https://vk.com/historypoliticwar?w=wall233710422_6725

или
