Поперёк Чукотки. Эльгыгытгын день.
basov_chukotka — 13.11.2016Всегда с улыбкой слушаю, как слово из трёх "г" и стольких же "ы" произносят материковские. Куда только не ставят ударение. Чаще всего нажимают на последний слог. "Правильное", чукотское произношение ставит ударение на второй слог. Правильное в русской транскрипции, потому что если вы услышите это слово на чукотском языке, то никогда не догадаетесь что это именно это слово.
Означает сия буквенная абракадабра всего лишь физическое свойство водоёма - Белое озеро или поэтизированно - Озеро нетающего льда. Большую часть времени года Эльгыгытгын скован льдом.
Эльгыгытгын - самое "раскурченное" озеро на Чукотке. Способствовало этому несколько факторов:
- труднодоступность (свыше 400 км от населённых пунктов)
- происхождение озера (метеоритного происхождения)
- наличие в нём рыб-эндемиков (малоротая и длинопёрая палии)
- мифы и легенды, а также литературные упоминания классиков чукотской прозы (С.Обручев, О.Куваев, А.Мифтахуддинов).
Всё это сложило вокруг озера ореол места обетованного. Место безусловно интересное, но не более. Если подходить с точки зрения утилитарности бытия, то место очень тяжёлое. Это не лунный пейзаж, с которым его сравнил геолог Обручев, впервые из европейцев побывавший на озере и оставивший воспоминания, но нет и особой пейзажности в ржавых кочкарниках окружающих озеро.
"Гипертоникам здесь не место!" - отличный был бы транспорант при въезде в озёрную котловину. Температурные качели в июле за сутки могут доходить до 30 градусов. От +27 до -2 и это всего за сутки! Вызваны эти качели атмосферными фронтами формирующиеся в массивном Анадырском нагорье, в центре которого и расположилось заветное озеро. Эти качели не простое повышение или понижение температуры, а в первую очередь штормовые ветра, которые "запечатывают" путешественников к "эльгыгытгынским сидениям" благо для этого есть, где сидеть - изба в истоках реки Энмываам.
Изба эта построенная лет 40, а то и 50 назад и не единожды перестроенная - самое замечательное, что есть в этих уныло-тоскливых, но небесно прекрасных местах. Вот и сегодня мы вынуждены сидеть, вместо неспешных озёрных променадов и трофейной добычи боганиды - особенного озёрного гольца, который обитает здесь и на Таймыре.С утра все занялись хозяйственными делами - уборка, пиление дров, натаскивание воды, готовка пищи, одним словом обычным "ничегонеделанием" во время днёвки. Не смотря на шквалистый ветер за двадцатку, потихоньку народ рассползся по тундре. Два штатных рыбака экспедиции умудрённый жизненным и рыболовным опытом Владимир и пятнадцатилетний акселерат за метр девяносто, Степан, отправились на рыбалку.
2. "Столовая"
3.
4. Спальня
5. Кухня
6. Вернада, через тридцать минут ставшая байдарочной стапельной
7. Инсталяция: мангал и пустота
8. Артефакт. Заметил его только при третьем посещении. slava_zz - Андрей, твой сын?
Утреннего санитарного выхода из избы было достаточно, чтобы понять, что о рыбалке в такую погоду можно, и даже нужно, забыть. Но это было понятно мне, чукотскому рыбаку. Москвичам закон не писан. Поэтому, когда в избу забежал юнец Степан, держа в руке дрыгающегося хариуса я мягко говоря удивился. Поймал он его за хвост на реке. Моя рыболовная жаба надула щёки и проквакала: "Что ты тут возишься с экспедиционной походной раскладкой еды, когда рыба ловится?"
Сказав Панькиву, потому что больше сказать было не кому:
- Щас мы покажем, как рыбу ловить нужно, - выскочил на реку.
Показать можно было всё что угодно, кроме рыбы. Потому что в такую погоду рыба не ловится - это почти закон. Это потом, много позже я узнаю, что равнятся в плане рыбалки на Степана ну никак нельзя. Степан относится к той редчайшей категории рыбаков, которые поймать рыбу могут даже в унитазе. Причем сам он себя к рыбакам не относил. Не было в нём рыболовного азарта, который присущ всем любителям рыбной ловли особенно в юнном возрасте. Он просто брал удочку и шёл ловить рыбу. Не рыбачить, а именно ловить. Моё рыболовное тщеславие видимо было менее выраженно, чем у Владимира, который еще несколько часов "перепахивал" спиннингом Энмываам, пока не "вымучил" ещё одного харитона.
9. Шторм на озере
10. Исток реки Энмываам, единственной реки вытекающей из озера
11.
12. В брод
13.
14. Владимир поймал харитона
15. Доктор Панькив - экспедиционный доктор и фотограф. Брутал 35-го уровня
16. От тьмы до голубого неба на Озере 30 минут
Днёвка была необходима не только для рыбалки, но и для подготовки байдар к сплаву. Накачали их мы ещё вчера, воспользовавшись автомобильным компрессором. Во время подготовки байдар выяснилась любопытная деталь, да что уж тут, важнейшая и чрезвычайнешая информация: у четырёх из семи человек опыта сплава и управления байдарой не было вообще! И как назло сегодня не потренируешся на байдарах. Тяжело вздохнув и тихо матюкнувшись, продолжил обвязку байдар, успокаивая себя, что где-то я уже это видел....
К вечеру ветер начал стихать, что означало одно - завтра пренепременнонадо рвать отсюда когти, ноги, руки и всё тело. В противном случае маячила перспектива застрять здесь основательно.
17. Есть у меня традиция, которая появилась ещё при первом посещении озера в 2013 году. фотографироваться в шинели. Шинель местная, "избянная". Кому принадлежала не известно. На фото: октябрь 2013, май 2015, август 2016 года.
18. Традиции нарушать нельзя, примета плохая. Поэтому обязательная фотосессия в шинельке
19. Экспедиция готовится ко сну. Завтра сложный день. Для некоторых завтрашний день будет откровением, но это будет завтра, Панькив, туши свечу....
Фото: А.Панькив, автор
Продолжение следует
|
</> |