Попаданческое

топ 100 блогов krylov22.05.2014 Я всё ждал, что кто-нибудь напишет этот рассказик (и напишет гораздо лучше меня). Например, Лукьяненко. Или Зорич. Или, наоборот, какой-нибудь малоизвестный автор, пробавляющийся байками про попаданцев. Но кто-нибудь написать был просто обязан, настолько очевиден сюжет.

Однако никто не озаботился, так что пришлось мне.

Для умственных пассионариев: это просто литературная шутка. Извините, написано в промежутке между делами, так что качество текста оставляет желать. Ну тут уж - - -



ОДИН ЧАС ИГОРЯ ИВАНОВИЧА

Командир вытащил из папки очередной лист, быстро пробежался по строчкам. В тысячный раз подумал, что новая орфография его раздражает. За двадцать четыре года жизни в этом мире он привык ко всему, включая йогурты и кондомы, но вот слова без ятей, с голым, не прикрытым ериком тылом, всякий раз вызывали у него чувство брезгливости. Как, впрочем, и всё остальное, связанное с большевистскими новациями.

- Вашбродь, разрешите доложить! – рявкнул от двери Семён. Игорь Иванович поморщился: Семён, даром что прошёл с ним огонь и воду, а также смерть и воскрешение, как был дубина дубиной, так и остался. Даже новое тело, доставшееся от какого-то адвоката, не придало ему ума. В частности, того обстоятельства, что Игорь Иванович происходил из простых, а офицерскую должность занял только в девятнадцатом, когда было не до чинов, он категорические не воспринимал. Для простодушного, хотя и героического крестьянина с Тамбовщины – за бой под Бродами он получил «Георгия» - любой офицер был «благородием». Объяснять что-либо ему было бесполезно. Правда, именно поэтому Семёна удалось быстро разыскать: уж слишком чудно вёл себя бывший адвокат.

- Вашбродь! Фриштыкать накрыто! – надрывался Семён.

- Да погоди ты со своим завтраком, - махнул рукой командир. – Мне сообразить надобно… А, кстати! Ты помнишь, где мы тогда «Максимы» закопали? Ну, под Малиновкой?

- Как не помнить, вашбродь! – вытянулся Семён. – Как есть помню! И место указать могу! Там ещё вас убило, и Ваценюка… Кстати, Ваценюк где? На том свете или здесь?

- Здесь он, - помрачнел Игорь Иванович. – В Правом Секторе.

- Плохо, - искренне огорчился Семён. – Справный боец был. А нельзя его как-то… это… ну, вразумить, что-ли?

- Эт-то вряд ли, - процедил сквозь зубы Игорь Иваныч. – Они там все закляты.

- А если попа к ним подпустить? Крестом животворящим, молитвою? – не отставал Семён.

Игорь Иванович только рукой махнул, не желая пускаться в объяснения. Бабай говорил, что против заклятий хасидов Коломойского помогал только осиновый кол, натёртый слюной Кургиняна. Зелье стоило дорого, а денег у ополченцев вечно не хватало.

В коридоре послышались торопливые шаги нескольких человек. Потом появилась круглая физиономия Олега.

- Игорь Иваныч, к вам двое! – крикнул он с порога. – Один вроде бы из ваших! Ну, в смысле, говорит, что ваш...

- Как обращаешься? – заелся было Семён, но командир снова махнул рукой – отстань, мол, от парня.

Олег был из этого мира, хотя всю жизнь тусовался среди реконструкторов. В компании попаданцев он быстро обжился, но отсутствие армейской выучки сказывалось. Из «Максима» он стрелять научился, трёхлинейку тоже освоил, а вот представления о субординации у него были современные московские хипстерские, то есть никакие.

- Давай сюда того, который наш, - распорядился Игорь Иванович.

Через минуту в комнату вошёл человек, чья принадлежность к благородному сословию не вызывала ни малейших сомнений: выправка и выражение лица прямо-таки кричали о том, что их обладатель – самое настоящее благородие, а может быть даже и высокоблагородие. Семён, с его чуйкой на стать, самопроизвольно вытянулся в струну и попытался сдвинуть каблуки. Кеды похабно закрипели резиной, порученец смутился и попытки соответствовать оставил.

Пару секунд вошедший потратил на осмотр помещения и присутствующих. Потом чуть ли не строевым шагом промаршировал до стола, отдал честь и заявил:

- Позвольте доложить. Поручик Голицын Александр Владимирович, доброволец. Для дальнейшего несения службы прибыл.

- Владимирович? – заинтересовался командир. – К Владимиру Васильевичу Голицыну имеете ли отношение? И, кстати уж сразу - в каком полку служили?

- Не имею чести быть родственником Владимира Васильевича, - вздохнул пришедший. - Служил у Пепеляева. Убит в бою под станцией Выя, воскрес в дветыщитридандцатом, - снова вздох.

- Тринадцатый… - задумчиво протянул Игорь Иванович. – Это, похоже, уже второй Майдан… Которых Юля вытаскивала, те все до двухтысячных воплотились…

- А, простите, какая связь? – заинтересовался поручик, невольно сбиваясь на современную манеру. – Я, честно говоря, так и не понял, какими образом… - он красноречиво замолчал.

- Как мы сюда попадаем? – закончил за него командир. – Обыкновенно, магическим путём. Вы вообще в курсе здешних дел?

- За год немного разобрался, но… - поручик замялся. – Очень уж непривычно всё. Многого не знаю.

- Неудивительно. Если хотите послушать, присядьте.

- Благодарю, - не стал чиниться Голицын и действительно присел.

- Видите ли, какое дело, - в который уж раз принялся объяснять Игорь Иванович. – У наших украинских небратьев не задалось с государственностью. Ну, независимость они получили, а людей, потребных для руководства державой, как-то не случилось. Вот и решились побеспокоить мёртвых. Нашли сильную армянскую ведьму, пообещали ей то и сё. Провели обряд Низведения Душ прямо на центральной площади Киева. Под видом гражданского протеста, - вспомнил он, – сейчас под протест можно хоть что провернуть… Вот только не учли, что Низведением можно вернуть неупокоённые души, вроде наших. А которые уже в аду – те в аду и останутся. Ну так Петлюра и Бандера там и пребывают, хоть зови их, не зови… Зато Тараса Шевченко зачем-то с того света вытащили. Воскрес в две тысячи шестом.

- Шевченко? – поручик наморщил лоб. – Поэт который? Это же он песню написал… ну, эту… зоренька ясная, выйди коханая… - принялся он вспоминать давно забытое. – У нас ротмистр был, малоросс, очень душевно выводил.

- Нет, не он. У Шевченко был несколько иной репертуар, - недобро усмехнулся командир. – А сейчас совсем распустился. Имечко себе даже взял – Орест Лютый… Ещё Грушевского сумели достать. Это историк такой украинский. Дрянной со всех сторон – сначала украинцем заделался, потом к красным пошёл служить.

- Вот сволота, - Голицын явно хотел сказать что-то покрепче, но воспитание не позволило.

- Но скользкий гад, и на том свете как-то вывернулся и ада избёг, - продолжал Игорь Иванович. – Пробовали вселить его в Ющенко, был у них такой политикан... Да неудачно. У мужика вся рожа рябью пошла.

- У меня тоже… прыщи были первое время, - чуть смутился Голицын.

- Это у всех бывает, но у этого – как черти на лице горох молотили, - объяснил командир. – В общем, не вышло у них толком ничего. Через десять лет ещё раз попробовали, как звёзды сошлись. На этот раз хасиды взялись. Всё по-серьёзному сделали, с кровавыми жертвами… И добились кое-чего. Даже из ада несколько душ, говорят, вывели. Зверствуют, крови хотят… Ну и нас сколько-то захватило. Особенно из тех, кто в здешних местах воевал. Захватило и раскидало по времени. У нас тут дедушка один есть, его в семидесятом выбросило. Столько лет ждал… Такие дела.

- Гм… да уж, дела, - вздохнул поручик. – А, простите… не сочтите только за недоверие…

- Откуда всё знаю? Я тут давно, искал знающих людей, - Стрелков задумчиво пожевал губами. – Про Бабая, небось, слыхал? Непростой человек, очень непростой. Знающий. Однажды при мне вертолёт сбил. Пошептал что-то – он и упал. Правда, теперь хасиды просекли фишку и на свою технику заклятья накладывают… Вот такие непростые дела.

- Да уж, дела, - вздохнул поручик. – Ну а для меня какое задание будет?

- Будет, - улыбнулся Игорь Иванович. – Есть и отсыпаться. Завтра выдвигамся в Славянск. Задачу командования узнаете на месте. Ещё вопросы?

- Да в общем-то нет вопросов… - пришедший замялся. – Хотя нет… хотел спросить, конечно… Вы сами давно здесь?

- Двадцать четыре года, - Стрелков дёрнул краешком рта. – Воскрес ещё в восемьдесят девятом. Вообразите себе, в теле какого-то Гиркина. Ну что за фамилия – Гиркин? А уж времечко… кругом измена, трусость и обман. Воевал, конечно, да только не за своё. Хотя в Приднестровье могло получиться. Ну да ладно, мне ещё работать надо. Бывай здоров, поручик. Служи, как тогда служил.

- Служу Росси… э-э, Донбассу, - пробормотал Голицын.

- России, - строго сказал командир. – Вот тут она у нас и будет, ежели Бог даст… Ступай.

Поручик развернулся и вышел, уже не пытаясь печатать шаг – скорее даже, как-то вразвалочку. Чувствовалось, что он загружен и обдумывает услышанное.

- Вашбродь, так ферштыкать изволите? – снова завёл своё Семён. – Остыло, поди, уже…

- Раз остыло, то не буду, - решил Стрелков.

Снова высунулся Олег.

- Команди-ир! А второго приглашать? Который местный?

- Да не надо. Отведи его к ребятам, познакомь. Наплети ему что-нибудь, - распорядился Игорь Иванович и снова склонился над бумагами.

)(

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый захватывающий роман голландского писателя Леона де Винтера «Stadt der Hunde» («Город собак») о политике, религии и судьбе. Я бы сказала, что это литературный эксперимент, балансирующий между политическим триллером, семейной драмой и метафизикой. Главный герой — голландский ...
Послушаешь украинских комментаторов: как замечательно устроена их страна! Метро работает, полиция защищает права человека, кругом вершатся справедливые суды, больницы лечат за государственный счёт, врачи получают солидные оклады. Но если там так упоительно жить, чего же вы бежите ...
Певица Маша Распутина разместила в Инстаграм фотографию, на которой позирует в крохотном черно-белом бикини в горошек. Подписывать снимок Маша никак не стала, предоставив такую возможность фолловерам. Поклонники отметили, что для 53 лет Мария выглядит просто великолепно. ...
                Я сегодня купил билет в Ялту на 28е апреля. Там тепло и красиво. А потом я вышел на улицу и вспомнил что 28го числа концерт продиджей!!! блять я просру концерт продиджей! А там будет так! Зато 27го ...
1. МАРГРАВИАЛ ОПЕРА, ГЕРМАНИЯ 2. ТЕАТР АМАЗОНАС, БРАЗИЛИЯ 3.ТЕАТР ди САН КАРЛО в Неаполе, ИТАЛИЯ 4. "ЛА ФЕНИЧЕ" ОПЕРА в ВЕНЕЦИИ, ИТАЛИЯ 5. "ЛА СКАЛА" ОПЕРА в МИЛАНЕ, ИТАЛИЯ ...