Поп-стоп

топ 100 блогов novayagazeta30.09.2018 Пенсионерка одолжила 600 тысяч рублей священнику, а тот погасил ипотеку и не отдает «пожертвование».

Семидесятивосьмилетняя челябинская пенсионерка и ветеран труда Анна Шестакова в одночасье лишилась своих сбережений. Год назад она отдала последние деньги, 600 000 рублей, служителю Одигитриевского женского монастыря Александру Грузлеву. Тот попросил бабушку выручить его в трудной жизненной ситуации, но деньги потом отдавать отказался.

— С отцом Александром мы познакомились три года назад, когда его перевели на службу в Одигитриевский монастырь, — рассказывает Шестакова. — Батюшка напоминал мне священника, который служил в церкви в моей родной деревне. Особенно когда пел. Мы начали общаться, я прониклась к нему доверием. К тому моменту у меня были отложены деньги. И возникла мысль положить их в банк, чтобы впоследствии завещать церкви, когда умру. Надеялась, что церковь меня и похоронит.

Анна Ивановна обратилась к отцу Александру с просьбой помочь открыть вклад в банке. Вместе они положили на счет 600 000 рублей. А через два дня отец Александр пришел к пенсионерке домой.

— Он рассказал мне, что у него большая беда: прокуратура хочет забрать взятую в ипотеку квартиру. Что платить ему нечем. И попросил дать денег. Я спросила, сколько нужно. Он сказал: «Все что есть». Пообещал, что как только выплатит ипотеку — продаст квартиру и вернет мне деньги, — говорит старушка. — Я, конечно, согласилась. Поехали в банк. Там сотрудники сначала не хотели отдавать деньги, говорили: «Бабушка, а вы точно сами хотите снять? Вы же только два дня назад положили». Несколько сотрудников подходили и спрашивали. Я сказала, что это мое желание.

Отец Александр оплатил деньгами пенсионерки ипотеку. И в скором времени действительно продал квартиру.

— Но когда я пришла в монастырь и попросила его деньги отдать, он сказал, что сделать этого не может, потому что они с матушкой хотят покупать квартиру побольше. Правда, предложил поселить меня к себе и обеспечить уход. Я отказалась, потому что мне не нравится район, куда они собрались переезжать. Еще раз попросила вернуть деньги, но он сказал, что пока этого сделать не может.

Анна Ивановна несколько раз напоминала батюшке о том, что деньги хорошо бы вернуть, но, по ее словам, с каждым разом священник все больше «отдалялся» от нее, начал избегать встреч, а затем и вовсе перевелся в храм «Утоли моя печали», до которого бабушка дойти не может.

Шестакова, правда, и не пошла в храм, а отправилась в полицию. Но там ей в возбуждении уголовного дела против священника отказали: передача денег никак не была оформлена.

— Один из следователей даже посмеялся надо мной. Сказал: «Идите в психбольницу», — говорит пенсионерка.

В психбольницу она тоже не пошла, отправилась в прокуратуру и СМИ. В прокуратуре старушку поддержали: надзорное ведомство сейчас готовит гражданский иск в отношении отца Александра.

— Первичная цель: документально закрепить передачу денег, — рассказал «Новой газете» зампрокурора Ленинского района Челябинска Антон Краснопеев. — Батюшка ведь и не отрицает, что брал деньги. Пусть это будет отражено в решении суда.

Отец Александр действительно факт получения денег от пенсионерки не отрицает.

— Просто первоначально это было дарение, — отметил он в разговоре с корреспондентом «Новой». — Анна Ивановна даже написала завещание на мое имя, что эти деньги после ее смерти перейдут мне. Почему потом она передумала и запросила их назад — не знаю. И еще: я предлагал ей вернуть деньги. Предлагал машину свою продать, она стоит 400 000, и отдать эти деньги ей. Потом вторую машину бы продал и заплатил бы остаток. Но она отказалась.

По словам Анны Ивановны, священник действительно предлагал продать машину и отдать ей 400 000, но об остальных 200 000 предлагал «забыть», называя эту сумму «ерундой».

В Челябинской епархии РПЦ заявляют, что говорить о вине отца Александра в данной ситуации — преждевременно.

— Мы считаем, что отец Александр должен разобраться с этой проблемой сам, потому что общецерковной составляющей здесь нет, — сказал «Новой газете» секретарь епархии протоиерей Игорь Шестаков. — Это его личная проблема, что так получилось: то ли он бабушку не понял, то ли она его не поняла. В любом случае если будут какие-то разбирательства в судах, он должен отвечать на обвинения сам.

По словам протоиерея Шестакова, отец Александр сейчас временно отстранен от службы.

— Однако это не потому, что епархия как-то наказывает своего священника, — подчеркивает он.

— Просто таково общее правило: если священник попадает под суд — любой, хоть арбитражный, его надо временно отстранить. То же самое касается и Церковного суда. Сейчас в Церковном суде на отца Александра заведено дело. Но это также не означает, что мы кого-то испугались и наказываем батюшку. Это просто стандартная процедура. Еще раз скажу, отец Александр должен сам разобраться в сложившейся ситуации.

Иван Жилин
спецкор

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Описание с Ютуба если чё...не знаю в каком городе...но как по мне, чувак явно не выглядит испуганным и чувствует себя хозяином положения... Криминальные авторитеты подали заявление в полицию об избиении. Три серьезных бизнесмена, которые крышуют небольшой российский городок отдыхали ...
Укросми Апостроф публикует перемогу Академик Российской академии наук Юрий Рыжов призвал своих соотечественников бежать из страны, пока не поздно, поскольку в России они не смогут жить, а только будут пытаться выживать. Об этом он сказал в интервью российскому журналисту Александру ...
Вчера выложила свою десятку популярных в 2020 году постов, была удивлена, оказывается и посты об открытках прошлых лет (2016,2017) до сих пор кто-то просматривает. Но больше всего удивило, что в популярные попали и мои кулинарные неудачи.)) Хотя, думаю, удивляться нечему и я часто ...
Памятник "Братству трех религий в Дербенте", где за одним столом сидят раввин, православный священник и мулла. В центре композиции — отец Николай Котельников, убитый радикальными исламистами. ...
Сегодня все еще выходной, Хильдуська рада! Посмотреть на Яндекс.Фотках ...