Понимание

Хотел написать комментарий к посту про понимание, но тема оказалась слишком объемной. Текст наверняка сырой, если дойдут руки, подредактирую. Буду признателен за замечания, исправления, уточнения.
В силу ограниченности человека, понимание всегда частично. Полнота Истины для человека недостижима, но ему может открываться какая-то её сторона. Об этом притча “Слон в тёмной комнате”. Кто-то ощутил хобот, кто-то – ухо. Если не забывать об этой неполноте, можно не растрачивать себя на пустые споры. Открывшуюся часть Истины ум облекает в словесную (или иную) форму, и таким образом мы имеем уже модель, которую мы и можем передать другим.
Другие же могут принять эту форму на веру, как убеждение, которое мало что стоит, потому что это интерпретация интерпретации. А могут и испытать эту модель, попробовав самостоятельно приложить её к реальности. Иногда это возможно делать лишь виртуально, на уровне ума (как в большинстве физических задач), но есть вещи, которые можно испытать только самостоятельно, практически. И здесь бывает критичен опыт и уровень испытателя.
К примеру, я могу понять, что Пустота у Лао Цзы – это вовсе не философская категория и уж тем более не метафора и не образное выражение. Это грань бытия, доступная (ему и некоторым другим людям) непосредственному восприятию. Но я также понимаю, что моего уровня для этого недостаточно, и пока мне приходится принимать реальность этой Пустоты на веру. В то же время я прекрасно понимаю, что большинство даже не понимают, о чём здесь речь. Для них этот абзац будет просто лишней информацией, которая вскоре благополучно забудется.
Понять по-настоящему можно только то, что есть. Истинное понимание одно, ложных моделей-пустышек (вторичных, непроверенных моделей) может быть сколько угодно. Не все они совершенно пусты, но человек как правило не различает, с чем он имеет дело даже в своём уме: то ли это модель-пустышка, принятая на веру (то есть ложное убеждение), то ли это обыгранная на соответствие реальности (то есть так или иначе испытанная) модель, то ли это результат собственного взаимодействия с реальностью, то есть первичная интерпретация опыта. Для него все эти “понимания” ничем не отличаются друг от друга, и потому он их все принимает за истинные.
Фактически эта ситуация и объясняет состояние метафизического сна, о котором в последнее время приходится часто вспоминать.
Понимать можно лишь что-то новое. Понимание – всегда открытие, соприкосновение с чем-то неожиданным, что потом нужно ещё состыковывать со своей системой представлений о мире, наводить мосты, решать возникающие парадоксы. Ум старается по-возможности увильнуть от этой работы и в новой информации разглядеть лишь уже известное, то, что не требует всей этой работы. Факты, которые не вписываются в собственное мировоззрение, легче всего счесть ошибочными. Мол, кто-то другой не разобрался, захотел поверить в какой-нибудь полтергейст, а это всё игра воображения.
Ещё один очень важный аспект понимания: актуальность, или личная заинтересованность. Всякий человек имеет конкретные запросы, и львиная часть информации для него является побочной. Естественно, он воспринимает такие сведения о мире в качестве вторичных (непроверенных) моделей. Так извне усваивается и подкрепляется система убеждений. И они, как правило, ложатся ещё одним слоем цемента на застывшую картину мира. Реально же понимается лишь то, что действительно актуально. Поэтому понимание для каждого избирательно. Хороший музыкант может прекрасно понимать тонкости исполнения любимого композитора и быть абсолютным профаном и даже невеждой в других областях.
Если учесть ограниченность и неравномерность собственного понимания, становится очевидно, почему так важно бывает не поддаваться собственному уму, выдающему существующую картину мира за окончательную и истинную. Такой взгляд закрывает человека от нового и медленно но верно убивает адекватность и гибкость восприятия. Стена устойчивого мировоззрения со временем становится стеной темницы.
Самая выгодная тактика, касающаяся информации, которая кажется недостоверной – “принимать к сведению”. Даже если она исходит от человека, мнение которого не кажется компетентным. Один урок я усвоил ещё со школы. Как-то, проходя мимо бабушек, судачащих у подъезда обо всём на свете, краем уха уловил, мол, вчерашний ураган оттого, что запустили очередного космонавта. Мгновенно почувствовал гордость оттого, что я такой прогрессивный и просвещённый старшеклассник, не чета этим безграмотным бабкам. А потом была лекция в институте, где нам тщательно объясняли механизм, запускающий погодные аномалии в результате запуска спутников.
Недаром умные люди говорят, что нужно не просто учиться, важнее учиться как учиться.
|
</> |