Понимание vs моделирование: прошу помощь клуба

топ 100 блогов ru_philosophy23.02.2010 В контексте естественных наук, возник вопрос о понимании и моделировании. Т.е., интуитивно ясно, что смоделировать нечто и понять это же нечто - разные вещи. Но разница ускользает.

Например, моделирование поведения ээ..., скажем, течения жидкости в таких-то и сяких-то условиях означает составление соответствующих гидродинамических уравнений и дальнейшее исследование этих уравнений. Когда все это сделано, то достигнуто понимание этого самого течения (в таких-то и сяких-то условиях).

В то же время, моделирование поведения игрока в шахматы означет составление соответствующих алгоритмов и реализация программ (Deep Blue и прочие прелести). Когда все это сделано, то достигнута имитация поведения шахматиста, однако, очевидно, что никакого понимания мышления шахматиста и даже понимания шахматной игры не получено.

Вопрос: В чем разница?

Несколько замечаний, просто что бы не зацикливаться на чем-то уже обдуманном:
1. Сложность здесь вряд ли имеет решающее значение, т.к. уравнения гидродиманики в общем случае не имеют аналитических решений и потому их сложность, как и сложность мышления, формально за пределами наших возможностей.
2. Хайдеггер в Вопросе о технике рассматривал, как я понимаю, очень физические случаи.
3. Модели по Щедровицкому, вероятно, могут быть полезны, но как их применить к естественным наукам, я не знаю.
4. Основания геометрии Гуссерля (и следующий за ним Делез) блестяще, как мне кажется, объясняют природу математического понимания, но не физического.

Наверное, есть какие-то работы, посвященные моему вопросу. Возможно, что у классиков, уже все сказано, просто я по серости о этом не знаю. Потому, буду благодарен за любые идеи и ссылки.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Оказывается ветер в сообществе опять немного поменялся и администрация stingvv разрешает запрещать (в личных журналах) всяких нехороших личностей неарийского и кремлядско-советского происхождения.  Я, китаец, не буду разбрасываться  запретами направо и ...
В России женщины не просто большинство населения. Женщины в России составляют большинство работающих, большинство налогоплательщиков и большинство избирателей. Было бы логично, чтобы женщины формировали повестку дня страны. Однако, пока происходит совершенно другое. По уровню представленн ...
все,кто понимает,что такое взорваться в небесах, ...
Размышления о засилье пластиковой упаковки привели вот к такой статье, в которой понамешаю всякого. Начну с несколько неожиданной стороны. В ходе очередной перепалки с либералами в каментах у Онотоле Вассермана вспомнил факт , который слышал как бы не от него самого. всезнающего Онотоле: ...
Я наверное выпал из просмотров и что-то пропустил, но уже не важно. В этом году решили обновиться и рассказывать про сражения. А ещё, похоже, решили дробить ролики, что тоже правильно. Удалось прослушать довольно быстро и не отрываясь. Сначала «встраивался», потом «проснулся» при ...