"Помпеи", Р. Харрис

Как и следует из названия, повествование разворачивается в тех самых Помпеях — в течение четырех дней, включивших в себя предчувствие того самого последнего дня и собственно катастрофу. Главный герой — "акварий", то есть инженер, специализирующийся на знаменитых римских акведуках. Его только-только поставили на должность управляющего Аквой Августой — водопроводом, снабжающим приморские города, в том числе Помпеи, после того, как его предшественник исчез самым таинственным образом. И вот молодой Марк Аттилий пытается разобраться с произошедшей на акведуке аварии, оставившей без водоснабжения целую цепочку населенных пунктов, и постепенно возрастающей тревогой понимает, что дело ой как нечисто.
Детектив плавно и неуклонно (как вода по подземному желобу) перетекает в роман-катастрофу, а попутно нам предстоит детально погрузиться в особенности функционирования древних инженерных сооружений, ярко, во всех красках и запахах ощутить атмосферу богатого приморского города со всеми его ужасающими контрастами, перед нами пройдет целая галерея персонажей разной степени значимости, каждый из которых - даже самый неприятный или самый незначительный - будет создан так живо и выпукло, что, право слово, будешь переживать за каждого из них, за исключением разве что парочки самых уж мерзавцев (впрочем, надо также отметить, что и у мерзавцев здесь вполне понятная, вполне человеческая мотивация, никакого инфернального зла).
Отдельно стоит отметить, конечно, описание катастрофы — оно подробно и, насколько понимаю, исторически вполне достоверно, автор перелопатил кучу источников начиная с того самого Плиния (которого, кстати, он с большой симпатией вывел на страницах в качестве одного из героев второго плана — отличный у него вышел Плиний). Меня зацепило, что люди, даже видя, что начинается ужас, и обоснованно ожидая худшего ужаса, до последнего не желали покидать свои дома, цеплялись за повозки с пожитками, увязая вместе с ними в слое пепла, а иные, убежав, пытались пробиться обратно к брошенным домам, опасаясь за свое добро. Мотивация ужасная, но в то же время логически абсолютно понятная: вот покинул ты свой дом на милость огня или мародеров, вот спасся ты, абсолютно нищий и оборванный, утратив все, чо твоя семья скопила, может, до твоего рождения, — а дальше-то, дальше-то что? Безжалостная логика катастроф, сейчас хоть кое-где смягчаемая хоть какими-то механизмами социальной помощи, а тогда-то что? И как-то очень легко поставить себя на их место, и как-то очень желаешь спасения всем и каждому, даже промелькнувшим мимоходом, вроде слепого подростка-раба, мужчины с кошкой или другого, искавшего в толпе некую Юлию.
Хорошая книга, одним словом, добротная такая работа.
|
</> |