Без названия

топ 100 блогов megumi_ikeda13.07.2025 В этакую жару приятно вспоминать о прохладе, поэтому выложу еще несколько фоточек из Териберки.

 IMG_3789.JPG

Териберка - это место, которое долгое время было умирающим рыбацким поселком, в 2000-х получило славу, пусть и со странным оттенком, благодаря звягинцевскому "Левиафану", по следам которого в поселок потянулись сначала ценители тленоты и безысходности, а потом любители всяческого экстрима, а потом просто туристы. Сейчас это весьма бойкое местечко. Тленота для желающих предаться вселенской скорби присутствует (на северах, буде желание, этого можно черпать ведрами, и даже безотносительно текущей власти и экономики - места такие), но вообще это такая причудливая северная Тортуга (и один из гостиничных комплексов называется именно так). Здесь куча разномастных - кто во что горазд - обиталищ для туристов, от гламурных глэмпингов до кемпингов с палатками, куча самого пестрого народу, от отмороженных во всех смыслах экстремальщиков и рыбаков до семей с детишками и собаками. И над всем этим и вокруг всего этого - безграничное северное небо и безграничная северная пустошь. И океан.
Природа, конечно, во всех смыслах невероятная, иногда из разряда: "Боже, мои глаза и вправду видят это??"

 IMG_3718.JPG

Зимой, невзирая на неиллюзорные риски застрять на несколько дней в случае непогоды (во время пурги единственную дорогу отсюда закрывают - и пургуйте как знаете), народу тут просто толпы, летом все-таки посвободнее. Ну и окружающая местность обладает дивным свойством поглощать любую туристическую шумиху, как океан - брошенную в волны щепотку соли. Есть в северной природе, при всей ее действительной уязвимости, какая-то спокойная давящая сила, это чувствовать надо. Не всем нравится, кстати, я слышала жалобы от людей, что эти блеклые небеса, не меркнущие несколько месяцев, а потом опять же - несколько месяцев кромешные, эти продуваемые всеми ветрами просторы наводят депрессию. Но мне норм, хотя я, конечно, стараюсь не путать туризм и эмиграцию. Скажем так, несмотря на холод и мелкодисперсный дождь, всю поездку мне было бодро, активно очень позитивно.

 IMG_3797.JPG
Батарейный водопад

 IMG_3670.JPG

 IMG_3679.JPG

 IMG_3801.JPG

 IMG_3847.JPG

 IMG_3737.JPG

 IMG_3739.JPG

Птичий базар. Сотни птиц на скалах, где до них не добраться никакому лиходею, ну, кроме своих же собратьев (чайки не очень сентиментальны, и любители закусить чужим потомком среди них вполне встречаются). Нам сказали, что птенцов у чаек пока еще нет (здешнее лето стартует с задержкой месяца в полтора, в Мурманске на момент нашего приезда только начинала зацветать сирень), но это была ошибка, уже потом с вды, с борта катера я смогла заснять мамашу с ребенками.

 IMG_3865.JPG

Помимо птиц, Териберка - отличное место для любования всяческой водоплавающей животиной, в этом смысле наша встреча с полосатиком - штука приятная, но не исключительная. Пока мы карабкались п скалам природного парка, видели, как в море кормилась группа белух, их было много, не меньше двух десятков. Фотки конечно, никакой ценности не имеют за дальностью расстояния - это я, перебирая фотоархив, буду знать, что вон те белые пятная в воде - киты, а не что-то иное, стороннему зрителю это будут пятнышки и пятнышки.) Но катеру, который в тот момент подходил к ним, они, конечно, предстали во всей красе. Я спрашивала гида, не беспокоят ли животных туристические катера, он ответил, что капитаны стараются уменьшать обороты двигателя, когда подходят к ним, а то и вовсе глушат, если волна позволяет, но вообще звери привыкли к людям и знают, что их не обидят. Впоследствии встреченный нами полосатик, во всяком случае, успешно игнорировал и нас, и сейнер. Животные вообще очень быстро перестраивают свое поведение в зависимости от наличия или отсутствия угрозы - совершенно охамевшие мурманские чайки тому первая порука.

* * *
В дайверском кафе Териберки есть гребешки в различных видах и пироги с рыбой, но самое интересное - это стены с автографами понаехов со всех концов не то что необъятной, а всего мира. Можно увидеть надписи типа "Dubai", "Moldova" и т.д. И иероглифы тоже есть. Наши едут с Урала, с Дальнего Востока, не удивлюсь, если где-то затерялось и граффити "Петропавловск-Камчатский". Но забавнее всего, конечно, видеть автографы из родных мест - о, наши в городе!)
Ну насчет атмосферки вольного порта я уже писала.)
И да, если кому интересно, в самой северной пивоварне страны действительно очень хорошее арктическое светлое и вяленая оленина на погрыз.)

 20250703_114447.jpg

 20250703_113343.jpg

 20250703_113357.jpg

 20250703_113907.jpg

Ну а выйди за дверь и сделай пару шагов в сторону - и вот она, северная тленота и немножко постапок...

 20250703_111756.jpg

 20250703_101123.jpg

Да, Север - для терпеливых и готовых к любым контрастам, однозначно. Надо понимать, что погоды тут стоят самые разные и отнюдь не всегда предсказанные (если вы видите в ветреные +7 на улице человека в шортах и шлепках, то это совершенно не обязательно радикальный зожовец и морж - это может быть загулявший мурманчанин, который вышел из дома вчера, в нормальные солнечные +18). То же и с транспортной доступностью. Можно заплатить дурные деньги, но если дорога закрыта - то она закрыта, и если в море нет выхода - то нет выхода. То же и со всем, собственно. Просто принять как факт: одежда должна быть многослойной, носки - сухими, питание - горячим, сердце - смиренным. Всё.

 20250703_123221.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как-то беседовал через окно, с «психически больной». Если бы знал как все закончится - может и не разговаривал! Как часто мы себя упрекаем, в том, что если бы не вмешались - может было бы лучше. Жестокая реальность Когда ты ушел Нино бросилась умываться. Она мылась часа ...
С чего начать? Чаще, начало постов, у меня вылетает кучей слов и эмоций, над которыми я даже задуматься не успеваю. А вот здесь... Здесь я как-то дууумаю... Потому что очень много чего хочется сказать. Хочу начать с того, это эти острова были моей ...
С утра сегодня дом подпрыгнул, и окна специфически отреагировали. Я подумала, что где-то неподалеку прилетела ракета. Однако вслед за этим послышался звук самолета. Это наша авиация отработала по противнику, о чем и сообщила городская группа. А тут у periodika_com попалось ...
             Куда-то там Дед Мороз еще только мчится, а к нам Санта-Клаус уже прибыл и обосновался со всеми удобствами. Наводя на мысль, что  термины "соцсоревнование" "перевыполнение плана" не канули в лету вместе с ...
Во время летней поездки в Москву мы отправились на ВДНХ. ВДНХ у меня всегда ассоциировалось с чем-то величественным, помпезным и золотым - эдакое "дорохо/бохато". Правда, до лета 2019 года на ВДНХ я была всего один раз и то в 1997 году - в одном из павильонов я тогда покупала себе ...