Помощь зала

Вопрос связан с ФМС, естественно что. Статус временного убежища мы получили ещё в Саратове. Вероятно, это была ошибка, и нужно было идти долгим путём, не доверяясь популистским, но непродуманным (или перераздуманным) решениям властей РФ. То есть - оформлять РВП. Но что сделано, то сделано, а сделано было именно это.
При переезде в Петербург мы выполнили всё, что от нас требуется: на Смолячкова, 15 (тогда ещё там) мы оформили запрос на перевод наших личных дел из Саратова в Петербург. Процесс должен был занять, по словам сотрудников, принимавших запрос, от месяца до двух. Это было 6 ноября 2014-го года. То есть - ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ назад.
С тех пор дело не продвинулось ни на шаг. За это время уже даже и сами вопросы переданы в ведение другого подразделения - на Римского-Корсакова, 39 - а воз даже и не подумал куда-либо переместиться. Ни где наши документы (уже отправлены, потеряны или ищутся?), ни когда мы сможем дождаться какого-либо прогресса - нам не сообщается. "Запрос отправлен. Ждите" - это всё, что мы слышим от работников ФМС в Петербурге.
Вероятно, процесс застопорился где-то в Саратове. Как на него повлиять дистанционно, отсюда - мы даже близко не имеем представления. Документы у нас принимали и оформляли в районном отделении, то есть по сути в паспортном столе (Фрунзенский район, переулок Мирный, 11). Запрос же из Петербурга отправлен в областное управление ФМС Саратовской области. Как нам издалека состыковать саратовские районный паспортный стол и УФМС, совершенно не понятно. Телефон в райотделе тупо не отвечает - причём, никогда. Звонки в УФМС тоже результата не дали - нас в паспортный же стол и отфутболивают.
Возможно, в Саратов нам нужно ехать лично. Но есть сомнения, что из этой затратной затеи что-либо выйдет. Даже если мы сможем добиться от местных чиновников место нахождения наших документов - разве нам выдадут наши личные дела на руки? Как мы сможем там, на месте, повлиять на отправку этих документов в Санкт-Петербург? Есть ли вообще смысл в этом мероприятии?
Что конкретно происходит, мы в общем-то более чем понимаем. Происходит элементарный саботаж. В Петербурге не нужны донбасские нищеброды, здесь хватает узбеков и прочих праздничных друзей многонациональной Российской Федерации, а русских здесь понятно что и близко никто не ждёт, что вполне в постсоветских традициях. А поэтому делается всё возможное для того, чтобы понаехавших из "зоны АТО" голодранцев отсюда выдавить - назад в регионы как минимум (а лучше - и вовсе на историческую родину). В нашем случае достаточно дотянуть дело до сентября, и этого и уже будет более чем достаточно: продлить статус временного убежища без наших личных дел мы не сможем, а поэтому вынуждены будем вернуться к месту его оформления - в Саратов. И при этом неизвестно, что нас там будет ждать - найдутся ли документы вообще, или нас попрут и оттуда.
Впрочем, нам даже домой вернуться будет затруднительно, потому что полным составом сделать этого мы не сможем: если у нас с сыновьями на руках лишь справки о присвоении статуса (старший совершеннолетний, он отдельно, младший записан на меня), то у жены - именно что свидетельство, "корочка". А соответственно, у жены, в отличии от нас, украинский паспорт И УЖЕ забрали - он находится в ФМС, в том самом личном деле, которое вообще непонятно где. То есть она, в отличие от нас троих, даже границу пересечь не сможет - не пустят. А оставить жену на таможне, сами понимаете, это не совсем то, чего бы нам хотелось. Она нам всё-таки жена и мама, а не просто случайный попутчик.
Так вот - зачем всё это делается, понятно более чем - беженцев выгоняют в глушь, ибо нечего им делать в столицах, не заслужили. Непонятно другое - что с этим делать нам? Какие вообще в подобной ситуации возможны варианты? Кому тюкать в темечко, кому писать письма и надоедать? И: какие наши действия могут наоборот - навредить, и только усугубить ситуацию - переведя обычный чиновничий саботаж на уровень защиты мундира, когда рутина станет "делом чести", и когда гадить станут уже не в обычном режиме текучки, а от души и с азартом? Как вообще "взламывается" эта железобетонная глыба - российская бюрократия?
В то, что естественным путём как-то что-то разрешится, я уже, извините, не верю. Если дело, на которое нужно по максимуму два месяца, ничуть не продвинулось за пять, то оно очевидно не будет двигаться и дальше. И если ничего не делать, то к сентябрю мы явно и предсказуемо получим глобальные траблы.
Мало того, само наше нынешнее положение в связи со всем этим праздником жизни - оно тоже того, не самое весёлое. Вот так просто, в качестве информации, относительно нашего с сыновьями статуса:
Формально справка о предоставлении статуса временного убежища даёт те же самые права и возможности, что и свидетельство. По сути, это одно и то же, разве что свидетельства были введены позже, и понятно что с их раздачей включили и пресловутую "проблему отсутствия бланков" тоже. Но в нашем случае свидетельства у нас И УЖЕ есть, но так где-то и пылятся, то ли в Саратове, то ли "в пути", не спеша к своим адресатам. Так вот - это формальное равенство документов на самом деле только в формулярах и существует. В реальности же на справку, в отличие от свидетельства, смотрят как на филькину грамоту. Во что это выливается? Да во всё.
Об официальном трудоустройстве в коммерческой структуре в этом случае можно забыть - без свидетельства никто и не хочет, и не станет связываться - с узбеками с этом смысле гораздо проще, если что. В бюджетной или муниципальной организации на работу возьмут, но при этом будут вычитать не 13% подоходного налога, как положено по закону, а 30% - как с иностранного гражданина.
То есть, вот я сейчас вынужден работать без официального трудоустройства. А это - проблема. Даже не так - это ПРОБЛЕМА. И для меня, и для работодателей (почему, надеюсь объяснять не надо?). Сын оформлен официально, но - как иностранец. А поэтому налогов у него вычитают вместо трёх тысяч семь. И остаётся лишь надеяться, что разница уходит всё же государству, а не в карман главному бухгалтеру.
Кроме того, в этом случае затруднительно оформить ОМС. Вернее, оформить мы его в своё время оформили, временное, а вот продлят ли его нам в апреле - ещё большой вопрос. А если не продлят - то нас и из детского сада попрут тоже (напоминаю - младший оформлен на меня, а не на жену), а это значит, что надежда устроиться на работу ещё и жене так всего лишь надеждой и останется. Налоговый код без свидетельства оформить тоже не получается. Ну, и т.д., и т.п.
То есть по сути мы сейчас не то чтобы бомжи, но очень уж похожи на тех самых сферических коней в вакууме - мы как бы и есть, но очень уж относительно и непонятно. И не невидимки, и не нелегалы, но по сути своей от нелегалов отличаемся не слишком. Что конечно же добавляет и ещё нервов в и так нервотрёпку.
Итак, если подытожить заданные вопросы ровной стопочкой, то по сути этот вопрос всего лишь один: как нам добиться размораживания процесса перевода наших документов из Саратова в Санкт-Петербург? Что для этого нужно сделать, и какие для этого необходимо ресурсы задействовать?
Надеюсь, я объяснил суть проблемы внятно - я старался, по-крайней мере. Если есть что нам по этому поводу подсказать и чем вразумить - благодарность наша будет безграничной. Для возможных уточняющих вопросов и рекомендаций конфиденциального характера у меня доступны и личные сообщения, и почта ([email protected]), и скайп (тоже lobboff). Заранее спасибо всем, кто откликнется!
P.S. Занимается у нас в семье всеми бумажными вопросами жена. Поэтому и отвечать на комментарии будет она, под моим логином.
|
</> |